今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 中心组学习 > 正文

【字号: 】 【我要打印

深入反腐 取信于民——二论学习贯彻习近平在十八届中央纪委二次全会讲话

稿件来源:宣传统战部  发布时间:13-02-22 16:23:40     本文被阅次数:


评论员文章

"为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心",习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的讲话,着眼党史与国史的经验教训,立足反腐败斗争的严峻形势,深刻揭示了廉政与民心的关系,突出强调了深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要性与紧迫性。腐败是社会毒瘤,严重损害党的肌体,全党同志务必警醒起来,行动起来,与腐败作坚决的斗争。

历史告诉我们,任凭腐败愈演愈烈,最终必然亡党亡国。远观中国一些盛世王朝的衰亡,腐败是要害所在。近看一些国家社会动荡、政权垮台,贪污腐败是重要原因。回望90多年来的党史,如果不是一以贯之地建设党风廉政、坚决反对腐败,我们不可能取得改革开放和现代化建设的巨大成就。廉洁则政兴,腐败则政息,这是历史铁律。世界上还从来没有一个政权,腐败严重还能稳定执政、长期执政。

这些年,从一些大案要案的查处,到严重侵害群众利益案件的查办,我们取得的反腐成果并不小。但也要清醒地看到,近年来我们党内发生的严重违纪违法案件,性质非常恶劣,政治影响极坏,令人触目惊心。当前一些领域消极腐败现象仍然易发多发,人民群众对发生在身边的腐败问题反映强烈。我们必须坚定决心,旗帜鲜明,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤。

反腐败是历史性课题,更是世界性难题,不可能毕其功于一役,也不可能一劳永逸。一个政党是肌体健康还是难以救药,差别就在于对反腐败是否一以贯之、毫不容情。我们党强调"反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣",关键就在"常"、"长"二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓;强调"始终保持惩治腐败高压态势",关键就在"高压",对腐败分子"零容忍",不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷。

深入反腐,才能取信于民。把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,就是既要让人民群众看到我们党在反腐问题上态度坚决,决不姑息,决不手软,又要强化源头治理,更加科学有效地防治腐败,创造腐败不易滋生的制度环境。党的十八大提出建设廉洁政治的重大任务,要求做到干部清正、政府清廉、政治清明。全党同志要深入贯彻党的十八大的部署,认真学习贯彻习近平同志讲话精神,自觉遵守廉政准则,强化廉洁自律,永葆共产党人政治本色,永葆党的肌体健康,以坚定的党性和过硬的品行赢得人民群众的信任和支持。

(选自《人民日报》 2013年1月31日)

编辑:李林朋  作者:  摄影:  最后更新:2013-2-25 10:36:38

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开思想政治工作会议
· 学校隆重举行2017级开学典礼
· 我校喜迎2017级新生入学
· 毕业季丨饮水思源 行致远方
· 我校再获全国高等医学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络管理部