今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 中心组学习 > 正文

【字号: 】 【我要打印

“一把手”要带头——论转作风看实效

稿件来源:宣传统战部  发布时间:13-02-22 16:23:40     本文被阅次数:


评论员文章

转变作风,正在各地带来新变化。有的会议精简了,发言短了;有的调研陪同少了,内容实了;有的为群众办事快了,工作效率高了。这些值得欣喜的新气象,与"一把手"的带头倡导、率先垂范大有关系。

一种不良风气的形成,往往是积弊甚久、渐演成习,最终成了"老大难"。但正如俗语所言"老大难,老大出马就不难"。作风的转变,风气的革新,"一把手"至关重要。主要负责同志、主要领导机关带头,作风就转得快,改得彻底,坚持得下去。"己身不正,焉能正人",朴素的道理告诉我们,转变作风要善于释放上行下效的正能量,发挥"一把手"的表率作用。从自己做起,要求别人做到的自己先要做到;从自己改起,要求别人不做的自己坚决不做。领导带了头,再顽固的积弊,也能扭转。

作风的转变,不只在形式的变化,关键在有真内容。是在形式上打转还是在内容上深化,是转作风还是作作秀,往往取决于"一把手"的态度。转作风有具体规定,也有明确要求,如果"一把手"不给力,把规定当成"手电筒",只照别人;把要求变成"口头禅",光说不练,又如何让其他人心服口服、真转实改?对不良作风,"一把手"不警觉,安之若素、见惯不怪,最终大家也会坦然受之,变成"温水煮青蛙"。

转变作风,"一把手"责重山岳,必须时时、处处带好头。不动真格,不痛不痒,虚晃一枪,装模作样,还不如不做。如果深入基层调查研究,仅是"只此一回";密切联系群众,光是"结一个穷亲";解决实际问题,只是"搞一个典型示范",那么各级干部也只会"照猫画虎"虚应,最终会让人心凉了、把民心伤了。"一把手"带了好头,改作风才有劲头,树新风才有干头

(选自《人民日报》 2013年1月17日)

编辑:李林朋  作者:  摄影:  最后更新:2013-2-25 10:26:56

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开思想政治工作会议
· 学校隆重举行2017级开学典礼
· 我校喜迎2017级新生入学
· 毕业季丨饮水思源 行致远方
· 我校再获全国高等医学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络管理部