今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 中心组学习 > 正文

【字号: 】 【我要打印

中共大连医科大学委员会2013年度理论学习安排

稿件来源:宣传统战部  发布时间:13-03-25 16:23:40     本文被阅次数:


2013年是全面学习贯彻党的十八大精神的重要一年,是实施“十二五”规划的关键一年。面对学校“十二五”时期改革发展的重要任务,加强理论学习、进一步解放思想,推动领导干部思想政治建设和科学决策能力的提升,调动全校师生干事创业的主动性、积极性具有十分重要的意义。学校各级党组织、全体党员干部必须认真做好理论学习工作。

学校党委要深入学习宣传贯彻党的十八大精神,加强党风廉政建设,改进工作作风,打造一支素质高、能力强、作风正的干部队伍;要以提高教育质量为核心,加强内涵建设,进一步推动学校科学发展;要以学习型党组织建设为牵动,深入研究思考学校改革发展中的重大问题,把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的举措;要培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进社会主义核心价值体系和大学文化建设。理论学习具体安排如下:

一、学习内容

1、深入学习宣传贯彻党的十八大精神。学校各级党组织、全体党员干部要按照学校党委统一部署和要求,把学习宣传贯彻十八大精神作为主题主线,结合高等医学教育改革发展实际,推动学校学习宣传贯彻十八大精神向深度延伸、向广度拓展。全校党员干部要以理论学习为载体,用十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作;全校师生要以“三进”工作为依托,推动十八大精神进教材、进课堂、进头脑,引导青年学生树立远大抱负,坚定思想信念。要整合宣传资源,综合利用理论宣讲、新闻宣传、文艺宣传、主题演讲、知识竞赛等手段,深入解读、科学阐释、广泛宣传党的十八大精神,推动十八大精神学习宣传贯彻持久深入。

2、全面提高党的建设科学化水平。要紧紧围绕十八大关于加强和改进党的建设的总体要求,全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉、制度建设。增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。深入学习贯彻《中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》以及《中共大连医科大学委员会关于改进工作作风的实施细则》;学习贯彻十八届中央纪委二次全会和学校党风廉政建设工作会议精神,加强反腐倡廉建设,改进工作作风,不断提高党员干部反腐倡廉建设的科学化水平。

3、全力推进学校“十二五”规划任务目标的完成。围绕学校“十二五”规划和学校中心工作,学校党委利用寒暑期开展中心组集中学习研讨,着力解决影响学校科学发展的突出问题和改革发展中的深层次问题。并结合学校改革发展实际,举办提高高等教育质量、医疗卫生改革发展等方面的主题报告,进一步增强党员干部的问题意识、服务意识、改革创新意识,提高党员干部分析问题和解决问题能力,集聚推动学校“十二五”时期各项事业快速发展的正能量。

4、积极培育和践行社会主义核心价值观,大力推进社会主义核心价值体系和大学文化建设。全校师生要紧紧围绕“扎实推进社会主义文化强国建设”的战略部署,要牢牢把握建设社会主义核心价值体系这一根本,大力倡导“富强、民主、文明、和谐”,倡导“自由、平等、公正、法治”,倡导“爱国、敬业、诚信、友善”,积极培育践行社会主义核心价值观,推进核心价值体系建设,为建设文明和谐校园提供精神力量和道德支撑。大力推进大学文化建设,深入挖掘大学文化精神内涵和充分发挥文化育人功能。学校将借助“文化讲堂”,邀请文化名人和学界泰斗来校作讲座,不断提升人文素质教育内涵。

5、着力加强学习型党组织建设。要以建设学习型领导班子为重点,在转变作风、端正学风、改进文风上下功夫,领导干部要率先垂范,带头学习,深入基层学习,要把学习与调查、学习与思考、学习与推进工作相结合,真正解决学校在改革发展中遇到的问题和困难;要以“大医读书月”活动为契机,引导党员干部和师生多读书,读好书,拓宽党员干部的知识视野和工作思路;要充分利用干部在线理论学习平台等现代培训方式,不断探索学习新途径,促进理论学习活动的积极开展。

6、深入学习中央、省市重要会议精神。学习贯彻习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话和十八届中央纪委二次全会上的讲话精神;学习贯彻全国“两会”精神;学习贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,全国医学教育改革工作会议,全国卫生系统纪检监察暨纠风工作会议以及2013年辽宁省教育工作会议和辽宁省高校党的建设工作会议精神,深刻认识经济社会发展对高等教育,特别是高等医学教育提出的新任务、新要求。

二、学习方式

1、个人自学。党员干部制定个人年度学习计划,坚持自主学习、主动学习,树立终身学习的理念。通过读经典、议专题、听辅导、做调研等方法,积极向书本学习、向实践学习、向群众学习,完成规定的学习内容,努力做到学得生动、用有成效。

2、集中学习。学校党委要坚持党委中心组(扩大)学习制度,定期开展中心组(扩大)集中理论学习;各基层党组织要制定理论学习计划,定期组织基层党员干部集中学习,确保学习效果。

3、网络学习。学校开通干部在线理论学习平台,学校党委将根据理论学习计划安排,就学习的重点、难点和热点问题,采取网络集中学习培训方式,深化学习主题,增强学习效果。

三、学习材料

1、学习文件。学习党的十八大报告、全国“两会”以及十八届中央纪委二次全会精神和社会主义核心价值体系等相关文件;学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,《辽宁省中长期教育改革和发展规划纲要》;学习全国医学教育改革会议、2013年辽宁省教育工作会议和辽宁省高校党的建设工作会议精神等。

2、学习书目。《十八大报告》原文、《十八大报告辅导读本》、《十八大报告辅导百问》、《十八大党章学习百问》、十二届全国人大一次会议《政府工作报告》辅导读本、《社会主义核心价值体系学习读本》、《理论热点面对面•2013》以及中共大连市委宣传部编发的《理论学习参考》(2013年1-12期)。学校党委宣传统战部编发的2013年干部理论学习材料,党委推荐图书以及其它政治、经济和文化教育方面书籍。

3、网络资源。学校在新闻网主页上开设的理论学习专栏以及大医干部理论学习平台(http://gxpx1.ceat.edu.cn/),提供学习参考资料和网络学习资源。

四、学习要求

1、突出学习重点,分阶段逐步推进。学校各级党组织要突出重点,做好各阶段的学习工作。要把学习宣传贯彻党的十八大精神作为全年工作的主题和主线。第一阶段要围绕加强党风廉政建设,改进工作作风进行学习;第二阶段要结合工作实际,破解发展难题,全力推进“十二五”规划各项任务目标的落实;第三阶段要做好中国特色社会主义理论体系和核心价值观的学习和实践;第四阶段要加强大学文化的学习和研究,充分发挥文化育人功能。

2、深入开展调查研究,增强学习针对性。学校各级党组织和党员干部要把理论学习与专题调研结合起来,深入教学、科研、医疗一线,深入群众,扎实调查和研究问题,思考和解决制约学校及本单位改革发展的现实问题,切实增强学习的针对性和时效性。

3、规范学习制度,加强考核检查。学校各级党组织要根据学校党委的统一部署安排,制定本单位年度学习计划,明确学习内容和要求。学校党委要建立健全并严格执行党委中心组学习考勤、中心发言、集体研讨、专题调研、学习通报和学习考核等制度,确保各项学习任务落到实处。

4、创新学习形式,讲求学习实效。学校各级党组织要根据理论学习安排,结合工作实际,甄选学习内容,采取专题讲座、主题研讨、实地考察、网络在线学习等多种形式,增强理论学习的吸引力与感染力,切实提高学习效果。


中共大连医科大学委员会
2013年3月1日

编辑:何奇  作者:  摄影:  最后更新:2013-3-25 15:08:50

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开思想政治工作会议
· 学校隆重举行2017级开学典礼
· 我校喜迎2017级新生入学
· 毕业季丨饮水思源 行致远方
· 我校再获全国高等医学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络管理部