今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 校内学习 > 正文

【字号: 】 【我要打印

基础医学院党委举行理论学习中心组(扩大)学习会议暨微党课+宣讲

稿件来源:基础医学院  发布时间:17-09-22 00:00:00     本文被阅次数:


按照学校党委的要求以及学院党委“两学一做”的总体安排,9月22日中午,基础医学院党委举行理论学习中心组(扩大)学习会议暨微党课+宣讲活动。学院党政班子、党委委员、党支部书记、支委委员、师生党员代表、工会委员及青年教职工委员会代表、积极分子等60余人参加会议,会议由学院党委书记鲁春光主持。

宣讲会上,来自不同基层党支部的5名优秀党员从国家政治理论层面以及结合教师自身教学、科研和育人等工作实践经验和体会进行了汇报和交流。党委宣传委员病理生理学教研室党支部书记邢嵘以《深入学习习近平总书记7.26重要讲话精神,推进学校“十三五”规划顺利完成》为题,学习传达了习总书记7月26日在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班的讲话精神,阐述了十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,以及新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,七个“坚定不移”和三个意味等理论,深化了对讲话重大的政治意义、理论意义和实践的认识。解剖学教研室副教授付元山以《以德施教,坚定理想信念》为题,结合全省高校思想政治理论学习工作会议精神,阐述了教师如何以德施教,建立和谐平等的师生关系。同时作为校杂志社副社长,结合工作实际,就文章期刊的评价体系和期刊JCR分区进行了介绍。病原生物学党支部微生态学教研室教授文姝以《关于新形势下党内政治生活的若干意见》为题,解读了准则制定的背景、重点和难点,从对党的理论知识的研读延展到科研业务的探索,介绍了当今热点领域微生物组的科研发展趋势和宏观战略。生物化学教研室教师康健以《立德树人,“青椒”筑梦》为题,结合省委书记李希来校讲话精神,畅谈了自己对“好老师”深刻理解,同时结合多年国家自然科学基金的申报经历,提出要“多坚持、多努力”就能获得成功。最后,副院长朱亮传达了学校关于开展黄大年式教师团队创建活动的通知要求,带领与会师生学习了黄大年优秀事迹,号召学院教师学习其优秀事迹,传播正能力,弘扬主旋律,使教师努力成为“四有”教师,成为学生锤炼品格的引路人;学习知识的引路人;创新思维的引路人和奉献祖国的引路人。

与会的师生党员畅谈了参会感想,纷纷表示宣讲教师深入浅出,将政治理论的学习融入自身的教学、科研实际工作中,紧贴实际,受益匪浅。与会的资深教授们也表示今天宣讲的党员青年教师展现了他们勤奋学习、与时俱进、不断探索的优秀品质。教师要将个人品德、职业道德融入教师的立德树人工作中,做好学生思想的启发者和引导者。

会上,鲁春光向与会教师传达了中共大连医科大学委员会召开九届六次全委(扩大)会议精神,从十四个方面系统地回顾了学校上半年在党的建设、思想政治、反腐倡廉、学科建设、人才培养、医疗援藏、“双一流”建设、科技创新、医疗服务、服务保障等方面工作,从十二个方面全面系统介绍了我校2017年下半年重点工作。随后,鲁春光就学校迎接党的十九大安全稳定工作会议内容进行了传达,通报了近期安全隐患排查整治工作中存在的问题,并要求教研室实验室要提高认识,明确责任,系统排查,迅速整改,全力做好十九大安全稳定工作。

最后,鲁春光进行了会议总结。她指出,通过本次宣讲,学院师生党员对全省高校思政会会议精神、李希来校调研讲话精神以及习近平总书记“7.26”重要讲话精神的丰富内涵、精神实质、基本要求有了更深刻的领会和理解,希望师生党员:一要认真贯彻落实中央、省委和学校的部署要求,将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神引向深入,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央要求部署上来;二要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在学习中规范党员管理,在实践中加强党员教育,让敢担当、善作为成为党员和党员干部的自觉追求;三要结合学院和教研室工作实际,全面贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,胸怀理想、坚定信念,开拓进取、敬业奉献,坚持“立德树人”的根本使命,深入挖掘基础课程的思想政治教育资源,真正使各类课程与思想政治理论课同向同行,以更加扎实的作风,更加严格的标准努力做好各项工作,确保全面实现年度工作目标和任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

编辑:刘波 作者:郝明  作者:  摄影:  最后更新:2017-9-25 10:07:37

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开思想政治工作会议
· 学校隆重举行2017级开学典礼
· 省委第九巡视组专项巡视大连医科大学党...
· 毕业季丨饮水思源 行致远方
· 我校再获全国高等医学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络管理部