今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 校内学习 > 正文

【字号: 】 【我要打印

马克思主义学院召开学习十九大精神座谈会

稿件来源:  发布时间:17-10-26 15:46:48     本文被阅次数:


10月26日上午,马克思主义学院在412会议室召开了学习十九大精神座谈会。会议由院长李秀华主持,全体教师参加。

座谈会上,老师们就近期学习十九大报告的心得体会进行了交流。大家纷纷表示,此次十九大报告的内容规划了国家未来一段时期的发展蓝图,非常振奋人心;同时,十九大报告当中有很多新提法、新思想,需要我们思政课教师深入、细致的研读和思考,吃透报告的精神。随后,各位老师从自身课程角度出发畅谈了将十九大精神融入课堂的一些思考。刘兵老师认为,中国特色社会主义理论体系概论课程的内容与十九大报告的内容是相互对应的,这就需要概论课教师及时将十九大精神学深学透,并在授课的过程中第一时间将最新的思想融入课程。王书梅老师谈到,自己所承担的马克思主义原理课程需要从理论深度上去思考并解答十九大报告的相关精神,站在哲学角度帮助学生深入理解。胡英芳老师从承担的研究生课程角度出发,谈到十九大报告中很多新提法、新思想需要进一步研究,并着重阐述了对报告中生态文明的理解。程现昆老师结合对十九大报告的学习提出了一些想法,认为思政课教师必须能够把握其精髓,要认清十九大报告所体现出的理论高度,这就需要我们运用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法,将习近平新时代中国特色社会主义思想与时代的发展、现实的需要和国家未来的发展相结合,也要将国内和国际相结合来理解,这就要求我们思政课教师做到坚定理想信念,深入理论研究,将系统的研究成果提供给学生。

最后,李秀华进行了总结发言。她谈到作为高校思想政治工作者必须把学习宣传贯彻十九大精神作为当前一项重要的政治任务。要认真学习体会,深刻理解报告的精髓,要将学习研究宣传贯彻十九大精神与“两学一做”学习教育有机衔接,与落实高校思想政治工作会议精神有机衔接,与思政课的教育教学改革有机衔接,与落实教育部提出的马克思主义学院建设标准有机衔接。近期要面向全校师生开展理论宣讲工作。各教研室要通过组织专家解读、集体备课、学术研讨等多种方式深入研究、准确把握十九大报告的精神实质和理论创新,研究落实十九大精神进课堂、进头脑的路径、内容和方法,研究破解思政课教育教学改革的瓶颈和举措。全院教师要围绕报告提出的新理论、新论断搞好马克思主义理论学术研究,以科研促教学。学院还要根据教育部新出台的马克思主义学院建设标准对标自查,多途径多举措共谋学院发展,助力学生成长成才。

 

 

 

编辑:肖肖  作者:肖肖  摄影:  最后更新:2017-10-26 15:49:08

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开思想政治工作会议
· 学校隆重举行2017级开学典礼
· 我校喜迎2017级新生入学
· 毕业季丨饮水思源 行致远方
· 我校再获全国高等医学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络管理部