今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 校内学习 > 正文

【字号: 】 【我要打印

基础医学院党委召开理论学习中心组(扩大)会议专题学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神

稿件来源:基础医学院  发布时间:18-10-08 10:29:41   本文被阅次数:


为深入贯彻全国教育大会精神,统一思想,凝聚共识,基础医学院党委于10月8日召开理论学习中心组(扩大)会议,专题学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。学院党政领导、党委委员、科级干部参加会议。会议由学院党委书记鲁春光主持。

鲁春光对贯彻落实习近平在全国教育大会上的重要讲话精神进行了深刻解读,总结了讲话中的核心意义。结合大会提出的教育要以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民的工作目标,大会阐述的基本战略,“九个坚持”和“六个下功夫”的基本要求等内容进行了深入学习。她表示,习近平总书记在全国教育大会上的讲话,全面总结了党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出了工作要求,做出了战略部署,是指导新形势下做好教育工作的纲领性文献。教育是国之大计,党之大计。加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。思想政治工作是学校各项工作的生命线,要把抓好党建工作作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面。我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。要围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这个核心任务,以立德树人为根本,深入贯彻落实教育工作会议精神,进一步深化教育改革,全面提升教育教学水平。

副院长朱亮结合学习贯彻全国教育大会精神的重要意义以及大力推进教育体制改革创新、构建德智体美劳全面培养的教育体系,建立科学完整的教育评价体系等方面的创新理论进行了深入学习。他表示,党的十八大以来,一批标志性、引领性的教育改革举措取得实效,如何进一步推动教育体制改革创新,大会中明确指出,我们要坚持教育现代化的社会主义方向,坚持教育公益性原则,坚决贯彻落实深化教育体制改革的重点任务,破除制约教育事业发展的体制机制障碍。要健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,推进产学研协同创新,着重培养创新型、复合型、应用型人才。作为高校教育工作者,要牢牢抓住教育大会的历史性机遇,切实履行好教育工作的职责和义务,迅速行动,主动担当,准确把握好会议精神,确保全国教育大会精神和决策部署落实生根,取得实效。朱亮结合基础医学新专业人才培养方案的制定实施、课堂授课教学改革等实际工作畅谈了学习体会和工作计划。

鲁春光在总结中指出,学习贯彻全国教育大会精神,一是要从树牢“四个意识”、坚定“四个信念”的高度,认真学习领会、全面准确把握习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,深刻把握讲话的重大意义,切实增强学习的责任感和使命感。二是要准确把握习近平总书记重要讲话的精髓要义。围绕教育工作的根本任务和教育现代化的方向目标,深刻理解把握“九个坚持”教育改革发展的新理念新思路新观点,认真做到“六个下功夫”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。围绕立德树人总目标,进一步加强和改进思想政治工作,认真抓好人才培养体系建设和教师队伍建设,使广大教师切实承担起“三个传播、三个塑造”的时代重任,为广大青年学生成长扣好人生第一粒扣子。三是理论指导实践,要把全国教育大会精神与学校、学院实际相结合,积极开展基层思想大讨论,学以致用,用学习成果推进各项工作的发展。

学习会上,与会人员还深入学习了“黄群、宋月才、姜开斌”等优秀共产党员的先进事迹,进一步坚定了党员干部的理想信念,对党绝对忠诚和对事业的热爱。

  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 我校隆重举行2018年秋季田径运动会
· 学校隆重举行2018级新生开学典礼
· 我校喜迎2018级本科新生入学
· 我校再次蝉联全国高等医学院校大学生临...
· 我校隆重举行2018届毕业典礼暨学位授予...
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心