今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 正文

【字号: 】 【我要打印

校园文化景观

稿件来源:宣传统战部  发布时间:10-10-15 19:46:45     本文被阅次数:


沙滩部分

西侧滩 晚潮滩

点击查看大图

取意:春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。唐·韦应物《滁州西涧》

原诗:
独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。
春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。

说明:此滩在两侧,被“声远丘”与东侧“平潮滩”隔开,此滩潮晚来,平安自然在,故取其名。

东侧滩 平潮滩

点击查看大图

取意:潮平两岸阔,风正一帆悬。 唐·王湾《次北固山下》

原诗:
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达?归雁洛阳边。

说明:此滩正面大海,取其名,寄托此滩能稳平潮水之意。

山丘部分

山丘1 故园岭

点击查看大图

取意:何人不起故园情? 唐·李白 《春夜洛城闻笛》

原诗:
谁家玉笛暗飞声,
散入春风满洛城。
此夜曲中闻折柳,
何人不起故园情?

说明: 此山位于校正门东侧,因将设立纪念学校发展史的历史景观,故命此名。岭下有一广场,其名为思源广场,“故园岭下思源情”颇有韵味。

山丘2 百侣峰

点击查看大图

取意: 携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。 毛泽东 《沁园春·长沙》

原诗:
独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?
携来百侣曾游,忆往昔,峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟? 

说明:此山丘位于SPF实验动物中心与校宾馆之间,上置历届校友捐赠的纪念雕塑,记录往昔学子爱校之情,激发后来学子续写大医新辉煌的勇气与豪情。

山丘3 才俊峰

点击查看大图

取意:江东子弟多才俊,卷土重来未可知。 唐·杜牧《题乌江亭》

原诗:
胜败兵家事不期,
色羞忍耻是男儿。
江东子弟多才俊,
卷土重来未可知。

说明:此山位于校宾馆南侧,临海,有风车、亭子,是学生读书常去之处,与百侣峰比邻,与子衿山遥对。才俊——百侣相邻,才俊——子衿相望,很有寓意。且此名意在激励学子不要怕失败,失败是成功之母!

山丘4 子衿山 (谐音紫金山)

点击查看大图

取意:青青子衿,悠悠我心。 《诗经·郑风·子衿》 魏·曹操《短歌行》

原诗:
对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。
慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?惟有杜康。
青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。
呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。
明明如月,何时可辍?忧从中来,不可断绝。
越陌度阡,枉用相存。契阔谈宴,心念旧恩。
月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?
山不厌高,水不厌深。周公吐哺,天下归心。

说明:此山位于校体育场,体育馆南侧,遥对大海,易为学生会聚之所,登山临海,揽物之情能不激于学子之心?衿:指衣领。古代男学生的衣服一律是青色衣领。子衿:学子之代谓也。

山丘5 声远丘

点击查看大图

取意:居高声自远,非是藉秋风。 唐·虞世南《蝉》

原诗:
垂緌饮清露,流响出疏桐。
居高声自远,非是藉秋风。

说明:此小山(丘)是学校最南端临海的制高点。站在此丘上,南望“一片汪洋”,北眺校园尽收,真是大开胸襟,如若放歌一曲定会远播四方。这也寓意着我们的学校依靠自己的双手发展到今天,才赢得了名闻省内、国内;而要跻身国内一流,仍需自己的努力。

水池部分

水池1 角池

点击查看大图

取意;小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。 南宋·杨万里《小池》

原诗:
泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。
小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

说明:此池位于校正门,仅靠旅顺南路边,分为东西两块,小形如角,故取其名。

水池2 体潭(谐音体坛)

点击查看大图

因其紧邻体育馆、体育场,故取其名。

水池3 近月泉

点击查看大图

取意:江清月近人。 唐· 孟浩然《宿建德江》

原诗:
移舟泊烟渚,日暮客愁新。
野旷天低树,江清月近人。

说明:这是校园内最大一处水池,位于开阔地带,虽临海,水犹清洌,月影依人,故命此名。

广场部分

广场1 思源广场

点击查看大图

取意:饮水思源

说明:此广场位于正门前,东侧是“故园岭”,场内有一石槽流水不断,寓意“饮水思源”,且广场多层台阶可作毕业学生摄毕业照时用,故取此名。

广场2 中央广场

点击查看大图

说明:此广场位于学生餐饮中心楼与图书馆楼之间的开阔地带,属学校中央处,故命此名。

广场3 时代广场

点击查看大图

说明:此广场位于大学生活动中心前,是个十字形广场,广场将设置学校几个时代的标志物,故命此名。

广场4 四七广场

点击查看大图

说明:此广场有学校一九四七年建校时的正门复制品,故命此名。

广场5 春晖广场

点击查看大图

说明:此广场位于学生宿舍楼群间,是学生们休憩场所,取“谁言寸草心,报得三春晖”之意,以示不忘师长、父母,故命此名。

广场6 双体广场

点击查看大图

说明:因此广场位于校西侧体育场与体育馆中间,故命此名。

 

编辑:  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开思想政治工作会议
· 学校隆重举行2017级开学典礼
· 我校喜迎2017级新生入学
· 毕业季丨饮水思源 行致远方
· 我校再获全国高等医学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络管理部