今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 正文

【字号: 】 【我要打印

“一训三风”--校训、校风、学风、教风

稿件来源:宣传统战部  发布时间:10-11-18 19:46:45     本文被阅次数:


校训:甚解  敏行   明仁  济世

校风:团结  严谨  求实  创新

学风:志学  致学  治学

教风:重教  严教  善教

校训:甚解  敏行    明仁  济世

甚解:“健康所系,性命相托”,医学是个严谨的学科,来不得半点马虎,在教学、科研、医疗与学习活动中要一丝不苟,求真、求精,求甚解。

敏行:敏即敏捷,行即实践。实践出真知,医学是一个实践性很强的学科,而大医又以动手能力强为传统,因此要努力探索,勇于实践,敢于创新,更好地继承发扬这一优良传统。

明仁:医学伦理的体现,医者仁心,医术乃仁术。医学院校的师生必须有一颗仁爱之心,这是医学院校师生应具有的操守。

济世:取自悬壶济世。医者之使命即除人类之病痛,助健康之完美。

甚解 敏行 明仁 济世,充分地体现了我校的培养目标,就是让师生在知识上完善自己,在行为上规范自己,在道德上约束自己,更好地实现知、行、德的统一。

校风:团结  严谨  求实  创新

团结
是建立良好集体的必要条件,也是我们战胜一切困难的力量。在校内上下之间、师生之间、同志之间、同学之间都要团结一致,共同为振兴大医负有责任感。

严谨
是我们治学的根本态度。在教学、医疗、科研与学习活动中,要有严肃的态度,严格的要求,严密的方法;在行政后勤管理工作中同样要严肃认真,兢兢业业,讲求效率。

求实
实事求是是我们办学、治学的科学作风。我们每个人都要树立一切从实际出发的思想方法和工作方法,不崇尚空谈,不追求虚名,要踏踏实实地做学问、办事情。

创新
是我们前进的方针。唯有不断创新才能不断前进。要创新,就要锐意改革,不断进取,就要不断充实自己,提高自己的思想和业务技术素质。

学风:志学  致学  治学

志学:非学无以广才,非志无以成学。志学就是要广大学生端正学习目的,立志于学,养成学问,长成才干。

致学:业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。致学就是要求广大学生要有勤奋的学习态度,专心求学。

治学:学以致用方为治学之途。治学是要求学生要用适当的学习方法,深入研究学问,做到学以致用,学用相长。

“志学  致学  治学”旨在体现“学在大医、严在大医”的传统的学习风气和管理风格。

教风:重教  严教  善教

重教:师者,传道授业解惑也。教师要以教书育人为天职,爱岗敬业、勇于奉献。

严教:“教不严,师之惰”,从医、从教,须严谨为先,教师要以实事求是、求真务实的科学态度,从事教学工作。

善教:既要态度和善,诲人不倦,又要善于讲究教学技巧和教学方法,循循善诱,因材施教。

大医涌现出的一批批“教书育人”、“为人师表”的先进典型就体现了“重教  严教  善教”的为师之道。

编辑:  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开思想政治工作会议
· 学校隆重举行2017级开学典礼
· 我校喜迎2017级新生入学
· 毕业季丨饮水思源 行致远方
· 我校再获全国高等医学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络管理部