今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 正文

【字号: 】 【我要打印

我校与市红十字会联合举行清明鲜花纪念遗体捐献者追思会

稿件来源:宣传统战部  发布时间:10-12-06 19:46:45     本文被阅次数:


“你们的爱心善举,为他人幸福增添了色彩;你们的志愿精神,是社会文明的突出体现……”诗朗诵《生命的火焰》感人肺腑,伴着音乐,300余名包括留学生在内的我校学生代表在海边用沙石筑起的“心”型丰碑前,为遗体捐献者敬上一枝黄菊,鞠躬表达无限的哀思和感激。

4月1日上午,我校和大连市红十字会联合在我校海滩举行了“奉献爱心,生命永恒”清明鲜花纪念遗体捐献者追思会,祭奠逝后将自己奉献给医学事业的遗体捐献者。我市160多名遗体捐献者家属、50位报名捐献遗体的志愿者及300余名学校师生参加了追思会。

首先,与会者全体默哀1分钟,以表示对遗体捐献者的哀思与敬仰。紧接着,大连市红十字会、大连医科大学、大医遗体捐献中心、大医学生代表、大连遗体捐献志愿者代表在镌刻着遗体捐赠者姓名的纪念牌前敬献花篮。我校两名学生代表以一首配乐诗朗诵《生命的火焰》向这些遗体捐献者献上了医学生最深切的怀念。在这种凝重的氛围下,遗体捐献者家属又集体向自己的亲人敬献鲜花。抚摸着亲人的名字,怀念着他们曾经的音容笑貌,很多家属都流下了思念的泪水。

 

随后,大连市红十字会常务副会长乔善春讲话,代表大连市红十字会向遗体捐献者表达了最诚挚的敬意,对其家属致以亲切的问候。我校副校长、遗体与器官捐赠中心主任黄敏又从医学发展以及医学教育角度表达了对遗体捐献者的崇敬与哀思。大连海事大学田征教授代表遗体捐献者家属发言,其发自肺腑的话语表达了所有家属的心声,引起了共鸣,也感动了在场的每一个人。最后,全体参会者手持菊花,依次摆放在“心”型丰碑前,向曾经的遗体捐献者表达最深切的哀悼。

 

我校遗体和器官捐献中心成立于2001年3月,是大连市唯一接收遗体捐赠的机构。迄今为止已有86人向该中心捐献了遗体和器官,并且有671人填写了遗体和器官捐赠志愿书。在捐献者中年龄最小的是2个月的婴儿,最大的是95岁的老将军。这些捐赠的器官和遗体主要用于促进医学教育和科研事业的发展。

据我校副校长、遗体与器官捐赠中心主任黄敏介绍,为了提高医学生的人文素质,体会生命意义的教育,我校从2006级新生开始,由思想政治理论教研部牵头,联合学校遗体捐赠中心、基础医学院解剖教研室等相关部门,全面开展“无语体师”感恩系列活动。“无语体师”就是学生对解剖教学用尸体的一种尊称,通过“无语体师”的启用仪式、告别仪式到清明祭奠追思活动等一系列活动的开展,不仅使学生学会了感恩,更增加了医学生对生命的尊重和患者的关爱。同时,我校还将通过建立“无语体师”数据库、联系捐献家属参加感恩活动、组织学生拜访遗体捐赠者家属等活动,加强对学生的思想政治教育。

我校“‘无语体师’唤起‘爱与善’的生命循环实践教学活动”曾获教育部高校校园文化建设优秀成果三等奖,获辽宁省高校校园文化建设优秀成果一等奖。

编辑:  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开思想政治工作会议
· 学校隆重举行2017级开学典礼
· 我校喜迎2017级新生入学
· 毕业季丨饮水思源 行致远方
· 我校再获全国高等医学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络管理部