今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 正文

【字号: 】 【我要打印

我校获辽宁省高校校园文化建设优秀成果奖

稿件来源:宣传统战部  发布时间:10-12-17 19:46:45     本文被阅次数:


在教育部、省委高校工委、省教育厅开展的2008年高校校园文化建设优秀成果评选活动中,我校申报的“‘无语体师’唤起‘爱与善’的生命循环实践教学活动”获教育部高校校园文化建设优秀成果三等奖,同时获辽宁省高校校园文化建设优秀成果一等奖。我校申报的 “大爱无疆,大医有魂——抗震救灾的实践与精神价值探索”和“捐献造血干细胞系列活动”分别获省高校校园文化建设优秀成果二等奖、三等奖。

“无语体师”实践教学活动于2006年起在我校全面开展。为中国医学院校思想政治理论课首创。实践活动贯穿医学生的五年学习过程:第一学期为“无语体师”的启用仪式、告别仪式;第二学期为“无语体师”的祭奠仪式及清明追思会;第七学期为榜样寻觅;第九学期为医德践行。“无语体师”实践教学活动使学生学会了感恩,引发了学生对生命价值的深入思考,更增加了医学生的责任感和使命感。这一活动引起了媒体地广泛关注,《中国教育报》、《大连日报》、《大连电视台》等媒体相继进行了多次报道。

在5.12抗震救灾实践中,我校充分发扬“艰苦奋斗的创业精神、愈挫愈奋的进取精神、脚踏实地的勤奋精神、和衷共济的团结精神和无私奉献的爱校精神”,学校党委精心组织、周密安排,救灾募捐、全员行动,医疗救助、千里驰援,心系灾区、传递温暖,爱的教育、跨越时空。体现了“爱无疆 医有魂”的人类最崇高的精神品质。学校利用校报、校园网、宣传栏、广播等形式大力开展宣传教育工作,以此作为医学生开展爱的教育、生命价值教育、医德教育的生动素材。学校在市级以上报刊及电视、电台中报道相关新闻及评述稿件120余篇。党委宣传部编辑了《大爱无疆 大医有魂》文集一本,共12.6万字。

自2004年起,学校每年举办一次造血干细胞捐献活动,迄今为止,已有1800余名志愿者的信息收录在中国造血干细胞骨髓资料库,是大连高校志愿者最多的学校。同时,我校2名志愿者成功捐献了造血干细胞,有多名学生获得优秀志愿服务奖。

编辑:  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开思想政治工作会议
· 学校隆重举行2017级开学典礼
· 我校喜迎2017级新生入学
· 毕业季丨饮水思源 行致远方
· 我校再获全国高等医学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络管理部