今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 正文

【字号: 】 【我要打印

回忆1947年在大连医学院的学习与生活

稿件来源:宣传统战部  发布时间:12-03-31 19:46:45     本文被阅次数:


作者简介:樊素研,女,1929年生,1947年9月考入关东医学院(军队建制),1948年8月入党,毕业后留校工作。先后任大连医学院学生辅导员,党支部书记,附属第一医院副院长,党委副书记。1986年11月离休。

学习生活——苦中有乐

大连医学院筹建于1946年,1947年大连更名为关东公署,学院更名为关东医学院。校舍设在中山区柳林街98号(原日本女子中学,曾为大连外国语学院北院)。1947年我考入该院,录取通知刊登在大连日报上,9月末报道,10月1日正式开学。

这一年国内政治形势比较紧张,国民党政府已经全面发动了内战,抢占了东北的长春、四平、沈阳等地,和人民解放军进行着激烈的战斗。大连刚从日寇统治下解放,要尽快恢复生产,支援前线。由于有中苏友好同盟条约,大连在苏联红军控制下,中国共产党秘密状态下领导着旅大民主政府。国民党军队未到过大连,市内没曾有过硝烟战火,但是在石河以北的国民党军队,从陆路和海路上严密地封锁着大连,市内缺粮、缺煤,给市民生活造成很大困难。随着解放战争形势的发展,前方需要大批军医,根据军区领导要求,要建一所比较正规的军医大学,王布君院长利用大连环境相对比较稳定的优势创建了大连医学院,实施军队建制,供给制生活。

为了培养具有一定水平的军医,聘请的是高水平师资,讲授医疗系全部课程,保证教学质量。为了早出人才,学校加快教学进程,取消寒暑假,每天排八节课(包括实验课)。第一学期开五门课,人体解剖学、生物学、化学、英语和社会发展史。全班八十多学生集中上大课,医学博士简仁南教授讲人体解剖学,日籍松井先生讲生物学,副院长赵佐明讲社会发展史。那时没有书、讲义也很少,主要靠上课听老师讲授,学生记笔记。那年冬天,教室生火炉,煤少室内不暖和,三九天最冷时,自来水笔尖冻得结冰下不来水,用嘴哈哈气融开笔尖下水畅流才能继续写。我和几位同学要对对笔记,有的则站到教室后边跺跺脚暖和身体。宿舍内没有任何取暖设备,晚自习在寝室穿着棉衣,用被子盖着腿坐在自己的铺位上(日本式草垫子),看书或者小组集体讨论,复习完白天上课内容,使每人都理解消化好当天所学课程。春节前结束了第一学期全部课程,节后正月初六开始期末总复习和考试。

生活管理上,早晨集体出操跑步,锻炼身体,晚自习后列队点名。班主任总结学习生活情况,开展批评和表扬。吃的是窝窝头、熟萝卜咸菜,中午萝卜丝汤,有时菜里有点豆腐,每周改善一次生活,吃上一顿白米饭、咸鲅鱼炖萝卜块,也就很高兴了。每当聚会或用餐前都要有歌声,歌曲《解放区的天是明朗的天》、《团结就是力量》……,各班轮流唱,歌声非常嘹亮。每周洗澡一次,集体步行到青泥洼桥健民浴池。

第一个学期几乎学了一年的课,是使命、求知欲支撑着我们战胜了那个寒冷的冬天。

1948年春开始上第二学期课,学的是医学基础、病理(病生和组胚)、医化学(生物化学)以及后来的临床课,老师有魏文汉、郑传仕、宋琛、郭文华等。老师们既教书又育人,完成了医疗系的全部课程。1950年美帝国主义发动了侵朝战争,抗美援朝开始,奉东北军区卫生部命令学生提前出校。8月28日乘12点58分火车到军区卫生部报到,然后分别奔赴黑龙江、吉林、辽东、辽西、抗美援朝战伤医院工作,有一部分人留在附属医院工作。在学院党组织和老师的培育下,艰苦的学习生活,严格的组织纪律,铸就了同学的革命意志,紧张的集体生活培养了革命的乐观主义精神,同学之间团结互助建立了深厚友谊,为以后几十年从事医疗卫生、卫生教育事业奠定了良好的基础。

社会活动——尽心也开心

1948年2月以后,班内党员马仁同学,秘密地借书给我们看,我们先后读过《共产党宣言》、《革命烈士传》、《新民主主义论》等,结合实际大家谈体会、谈认识,后来经指导员介绍参加了党的外围组织新民主主义研究会。因为是秘密的,参加者不准告诉任何人,包括父母及兄弟姐妹,活动在业余时间进行,在班主任(党支部书记)家学习文件、交流思想,树立正确世界观。革命影响逐渐扩大,会员们思想觉悟不断提高,会员发展到12人。1949年全国建立新民主主义青年团时,集体转为团员。班上建立团支部,开展团日活动,交朋友活动,团支部形成了班上核心进步力量。1948年5—8月,班上先后有5人加入中国共产党。

1948年5月4日是建校一周年,学院要隆重庆贺,之前我们班布置会场,筹备节目,因为学校经费有限,只能买点彩纸,其它都是同学亲手做。会场的横幅标语是用马粪纸刻出的立体大字,表面贴上金纸,会场毛主席像是林生玉同学画的。学生总会排大型话剧《李国瑞》,由高年级同学韩范导演,20多人参加,晚自习后在礼堂排练,有时排练到晚11点,又累又饿,我就到炊事班找刘志学班长要些吃的,刘班长给我们一盆窝窝头、半盆萝卜咸菜给我们当夜宵,大家很高兴。

5月4日校庆会开的很隆重,市长、苏军代表、卫生厅厅长、教育厅厅长、大专院校领导出席大会并讲话,晚会也很精彩,话剧《李国瑞》博得好评,因为思想性强很有教育意义,有关领导决定,在学院礼堂公演三天,集体前来观看的有公安部队战士、高校学生和机关干部,反映不错。

1948年夏季,我们参加了市卫生局组织的全民紧急预防注射任务,全校同学参加,到长海县广鹿岛、海洋岛等地方,途中遇上风,闯过大浪,不少人晕船,下船后还是克服困难坚持完成了任务,全校受到市领导的表扬。

当时,同学们参加课外活动,虽然很辛苦,但却很尽心,也很开心。在校艰苦学习与生活,战伤医院实习与工作时光虽然短暂,却为我们奠定了事业成功的基石。

编辑:李林朋 作者:樊素研  作者:樊素研  摄影:  最后更新:2012-3-31 15:19:40

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开思想政治工作会议
· 学校隆重举行2017级开学典礼
· 我校喜迎2017级新生入学
· 毕业季丨饮水思源 行致远方
· 我校再获全国高等医学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络管理部