今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 正文

【字号: 】 【我要打印

段志光:生物医学科技创新中的人文因素

稿件来源:宣传统战部  发布时间:14-12-22 10:21:39     本文被阅次数:


专家简介:段志光教授,国务院学位委员会学科评议组成员,教育部高等学校医学人文素质教学指导委员会副主任,中国自然辩证法研究会医学哲学专业委员会副理事长、山西医科大学校长。

今天我从生物科技创新的角度来谈谈人文的问题,一是生物医学科技创新中间有没有人文因素?二是生物医学科技创新与人文因素是什么关系?三是人文因素在生物医学科技创新中有什么作用?

我想谈一下生物医学科技创新和人文因素的关系。科技创新是人的各种求知力量综合努力的结果,人赋予科学以生命和美,是科学家的良知和信念赋予了科学价值。今天,它们的关系有四个阶段,第一阶段是古代的自然融合,第二阶段是中世纪的堕落,第三阶段是文艺复兴时期的携手作战,第四阶段是当前的分裂对峙。生物医学和科技创新是一个需要和促进的关系,生物医学的发展需要科技创新,科技创新促进了生物医学的发展,但是科技创新在促进生物医学发展的过程中间也带来若干问题,突出问题就是技术至上带来的对人的本体的忽略。从学科的角度看,我国对科学和人文的基本关系是有差距的,这个差距就是国家、国民科技素质的普遍问题,跟国民的整体素质有关。解决这个问题,核心就是实现科学和人文的融合教育。

从合作角度谈一下科技创新和人文因素关系,对于科技创新来讲,科学和人文是一体两面的问题,从科技创新的主体来说,人文因素是并列与科学的,在生物医学科技创新中间,涉及到若干人文因素,从研究和学习方便的角度,我们把他分为若干的学科,比如医学史、医学哲学、心理学、伦理学、法学等等,通过这些学科的跨学科、交叉学科形成这个学科,我们再为了方便,把它起个名,叫做人文医学,人文医学实际上是个学科群,太多了怎么办?我们把它叫做狭义的人文医学和广义的人文医学,前面五六个叫做狭义的人文医学,这个汇总的叫做人文医学。我们看见的书上的知识都是显性的东西,还有一些隐性的知识。隐性知识是1958年英国哲学家弗莱明提出的观点。人文因素的作用,可以促进,也可以限制,促进的作用体现在这四个方面,我们可以看出,已经发生的五次科技革命中间,都充满了人文因素的作用,都是人文因素作用的结果,所以,在现代科学中间,最具人文性的东西我认为是团队精神,团队精神就是最完美的科学精神和人文精神的合作。

在前112年,201位诺贝尔奖获得者中间93%具有合作关系。我国杰青、院士和诺贝尔获得者获奖前做了比较,总体讲我们国家科学家论文质量是属于落后的状态。但是在杰青、长江学者和诺贝尔得奖者得奖之前的成果看,在1980年我国几乎没有,到2002年差距就非常小了,说明我们国家科技政策变化。现在表现出来很多问题,大家议论很多,我觉得主要问题是功利性价值取向,是因为人为分裂科学与人文,是因为实证主义科学观的影响,就是把客观实在、客观、精确,单纯化、唯一化,建国以来,我们国家科技工作者,他们人文有没有齐头并进带来的问题,与此同时提出一个新的理论形态,就是人文性的科学观,这也是科学和人文研究的一个新趋势,未来要从竞争与合作走向竞合,强调合作中的竞争,而不是单纯的竞争。合作还可以是学科、机构、国家之间。加拿大一个水下摄影师拍摄的海狮吃鱼的景象,鱼本能的组成一个通道,让海狮从中间穿过去,当然海狮最后还是要吃一些鱼,但是鱼这种生存本能的合作还是很强大的,其实在人类进化的过程中间,这种竞争和合作就开始存在了。不同的是,过去竞争和合作是分裂的,现在我们要强化合作中的竞争。诺贝尔获奖者76%互相有合作,中科院院士71%,工程院院士60%,一流的科学家84%是有合作。与诺贝尔获奖者合作主要的区别就是我们国家一流的科学家合作,机构大部分局限于国内的机构之间,开放性不够,国际性不够。国家之间的合作也是,跟美国之间的合作是最主要的,但是和美国的高水平的机构之间的合作不够。

竞合的根本是两个问题,一个是科学和人文的关系,一个是科学与人文融合的教育。竞合的要求表现为:第一个你要勇于合作,科学只有第一,没有第二;第二要善于合作,要认清合作的本质,要理清合作的类型,要看清合作的趋势,网络化、国际化、全球化的趋势;第三要学会竞合,竞争和合作从来就没有分离过,只不过我们现在要改变理念,要重视合作中的竞争,我认为怎么样把人文深处潜在的动力转变为现实动力,这是最重要的。

编辑:何奇  作者:  摄影:  最后更新:2015-11-6 9:10:13

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开思想政治工作会议
· 学校隆重举行2017级开学典礼
· 我校喜迎2017级新生入学
· 毕业季丨饮水思源 行致远方
· 我校再获全国高等医学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络管理部