今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 正文

【字号: 】 【我要打印

张金钟:人文医学与医学人文教育的历史使命

稿件来源:宣传统战部  发布时间:14-12-22 10:21:39     本文被阅次数:


专家简介:张金钟教授,教育部高等学校医学人文素质教学指导委员会主任,中国心理卫生协会副理事长、中国生命关怀协会副理事长、天津大学原党委书记。

我从教育部高等学校医学人文素质教学指导委员会的角度谈一下怎样让医学人文素质教育取得更好的效果。第一是医学人文素质教育与对当代医学本质的认识。我觉得医学人文素质教育要放到一个大的平台上或者一个整体构思的背景下来考虑;第二就是怎么提高实际效果。我们现在有个根深蒂固的认识,就是关于医学自然科学性质的绝对理解,医学有自然科学性质被绝对化了,医学有科学技术性质也被绝对化了,是不是这样呢?我们讲人文,人文却被放在医学之外,实际上人文应在医学之内,是医学的固有属性,是医学自身的追求,是社会的期许,是医学自身的需要。近来有很多专家从医学和人文的角度来思考医学所具有的最根本性质。中国工程院的副院长樊代明院士在文章中曾说“不能把医学归结为科学,医学不是纯粹的科学,远比科学复杂,医学也不是单纯的哲学,它涵盖社会学、人类学、艺术学、心理学等等,可用科学的理论帮扶医学,但不能用之束缚医学,可用科学方法研究医学,但不能用之误解医学,可用科学的数据和技术助诊疾病,而不能用之取代医生,可用科学的共识形成指南,但不能用之以偏概全”。医学模式转变的提出者恩格尔教授曾说,“生物医学逐渐演变为生物心理社会医学是医学发展的必然。”所以说,医学同时具有自然科学性质和人文科学性质,要求医学教育要注重科学技术技能传授与人文素质培养的统一,医学研究要揭示医学自然科学性质与人文科学性质的统一,临床服务要同时关注病人的生物躯体、心理和社会属性。医学科学技术教育和医学人文素质教育要形成合力。

怎么落实呢?医学的科学技术教育与人文素质教育平分秋色吗?哪个更为根本?医学专家张孝骞曾说:“临床工作的基点要放在仔细观察每一位具体病人身上,而不是硬套书本上的描述。”怎么理解?一方面,书本上讲的是共性,每个病人表现的是个性;另一方面,医学的发展,书本上的东西是稳定的,具体的病例带来新的东西。张孝骞教授说过,“几十年来的医疗实践,我总用‘戒、慎、恐、惧’四个字要求自己。病人的生命交给我们,我们怎能不恐惧?怎能不戒骄戒躁?怎能不以谦虚谨慎的态度对待?”我国外科之父裘法祖曾说:“病人愿意在全身麻醉失去知觉的状态下,让医生在他的肉体上动刀,这是对医生寄予的高度信任!医生理应以亲人的态度相待!”在临床上,医生说哪个体位合适,哪个部位要暴露,病人就会配合,病人不跟父母亲人说的事情会跟医生说。裘法祖老先生提出医生要“立德”、“立功”、“立言”。“立德”即以病人之痛为痛,以病人之急为急;“立功”即为病人开好刀,做好治疗;“立言”即抓紧时间学习,不浪费时间。

医学家的人文情怀从哪里来?来自社会的需求,来自医学之外的人文教育,根源于医学固有的人文属性,这三条都是很重要的。医学固有的人文属性是最核心的,是灵魂。医学技术的灵魂、统帅是人文精神。但是现实的医学理念、模式、体系仍然还是生物医学的,生物心理社会医学模式在实践上的滞后,原因在于自身。但后来我意识到,医学模式的转变本身是人文精神的体现,是道德的进步,把人看成生物体,看不到心理、社会属性实际上是没有把人看作人,所以建立人文医学的理念、模式、体系是必要的、紧迫的。人文医学应该包括人文基础医学、人文临床医学、人文预防医学、人文康复医学、人文护理等等,这是医学人文素质教育的逻辑前提。

怎样提高医学人文素质教育教学的实际效果。从三个方面来谈:一是加强医学人文素质教育的实训教学,与临床技术教学融合在一起的教学,不能像拼盘一样拼合,让学生自己去融合,这样不行。二是寓理于行,医学是最讲情感的,医生是最冷静的,但冷静和情感是结合在一起的,这种冷静绝不是对病人的冰冷。三是基础教学与临床教学结合。要总结推广医学人文素质教育教学基地的经验。现在大连医科大学成为教育部医学人文素质教育教学基地之一。我们要把十个基地的好经验好做法向全国推广,不求整齐划一,但是必须抓实训,必须抓情与理的结合,必须抓基础和临床的结合。

编辑:何奇  作者:  摄影:  最后更新:2015-11-6 9:11:18

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开思想政治工作会议
· 学校隆重举行2017级开学典礼
· 我校喜迎2017级新生入学
· 毕业季丨饮水思源 行致远方
· 我校再获全国高等医学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络管理部