今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 正文

【字号: 】 【我要打印

中西医结合学院开展“八段锦”健身学习活动

稿件来源:  发布时间:17-10-18 10:36:43     本文被阅次数:


2017年 10月5日、6日,为了让同学们深入了解中医的养生之道、学习中国传统养生功法,中西医结合学院”精诚”中医学社在大学生活动中心组织开展养生功法“少林八段锦”的健身学习活动。特邀吴晓楠老师现场教授八段锦。吴晓楠,法名行清,曾于少林寺药局工作五年余,随寺院规制,得八段锦亲传。中西医临床医学学生以及其他专业热爱中医的学生30余人慕名而来。中医学社指导教师、中西医结合基础所王彦敏老师全程参加学习活动。

吴晓楠老师现场教授八段锦

八段锦是我国优秀的传统保健功法,起源于少林《易筋经》,相达摩祖师在少林寺面壁九年后留下《易筋经》,其为改变筋骨、通过修炼丹田真气打通全身经络的内功方法,后少林僧人经过长期练习,从中提炼出八套精华动作,并编制口诀,配以图示,即传统“少林八段锦”。

学习期间,吴晓楠老师带领大家逐一学习了少林八段锦的全套动作,并详细讲授口诀,每个动作均按照动示范-要领讲解-组织练习的步骤进行教授,并特别强调整呼吸、意守丹田、宁静心神、端正身型。吴老师的讲解通俗易懂、幽默、生动,动作示范刚柔兼济、行云流水,纠正不规范的动作时耐心细致,将看似简单、实则高深的养生瑰宝,深入浅出的传授与学生,让学生既掌握了动作要领,又明白了锻炼的目的和效果产生的机理,深受好评。

口诀:两手托天理三焦;左右开弓似射雕;

      调理脾胃须单举;五劳七伤往后瞧;

      摇头摆尾去心火;两手攀足固肾腰;

      攒拳怒目增气力;背后七颠百病消。

学生学习八段锦招式

少林八段锦具有滋阴助阳、培元补气、疏通经络、活血生津的功效,长期锻练可使人强身健体、聪耳明目、延年益寿,对学生而言,还有助于调节心性,提高学习效率。在两天的学习中,学生们明显感到八段锦对身体的调节作用,既了解了中国传统文化的博大精深,增加了对传统文化的热爱,又学会了一种简便易行的健身功法。同学们纷纷表示,要让八段锦等优秀的传统健身文化融入到今后的日常生活中,以平和的心态去工作和生活,健康养生!

参加活动师生合影

编辑:潘韬文  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开思想政治工作会议
· 学校隆重举行2017级开学典礼
· 我校喜迎2017级新生入学
· 毕业季丨饮水思源 行致远方
· 我校再获全国高等医学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络管理部