今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 正文

【字号: 】 【我要打印

老校友回忆大连医学院 当年在上海名气相当大

稿件来源:宣传统战部  发布时间:14-04-29 19:46:45     本文被阅次数:


为探寻更多大连医科大学的老故事,记者联系上了几位毕业于大连医科大学的老校友,在他们缓慢的讲述中,一幕幕往事像过电影般展现在记者眼前,仿佛将记者带回到半个多世纪之前的大连医科大学。

前身是关东医学院

大连医科大学的前身是关东医学院,追溯根源,它最早是为支援人民解放战争医疗救护工作与新中国医学人才培养需要而建立的。可以说,历史上的大连医科大学为我国解放战争做出了不少贡献,它培养出的学生很大程度上解决了当时医疗人员匮乏的燃眉之急。

在抗日战争胜利后,国民党政府发动了全面内战,中共中央决定巩固东北根据地。1946年1月,东北军区罗荣桓司令员派辽东军区卫生部第二部长王布君进驻大连,接收日伪医疗机构,组织医疗力量,调集药品、器材等支援东北解放战争。当时的战争期间,医疗救护极需大批军医,在这样严峻的情况下,王布君根据上级指示,着手在大连这一特殊的和平地区筹办建立一所较为正规的军医大学,为战争的医疗救护做后盾,也是为新中国医学人才的培养做准备。在经过多方努力下,王布君接收了一所中学校舍和一些家具、教学设备,在1947年2月成立了大连医学院,除了在大连本地招生外,学校还从山东的胶东军区卫校、以及从丹东撤退到大连的东北军政大学辽东分校调转了部分学员。

同年4月,旅大地区召开人民代表大会,成立关东公署,大连医学院奉令改名为关东医学院,并在1947年5月4日举行了关东医学院创校及首届开学典礼,时任卫生厅副厅长的王布君兼任关东医学院院长。1948年,关东医学院迁至关东公署对面五四路26号(现人民广场附近)。

几位老校友告诉记者:“所以我们的校庆日应该是5月4日,今年之所以安排在10月5日是因为赶上了搬迁新校址,所以干脆就将60周年校庆与新校园落成典礼放在一起庆祝了。

曾与理工、大外合并为大连大学

很少有人知道,大连医科大学在历史上曾经与现在的大连理工大学、大连外国语学院一起合并为大连大学。

“那是在辽沈战役期间,中共中央决定要在东北建两所我们自己的党办大学,以培养全国解放后进行建设所需的科学技术人才,后来就有了哈尔滨大学和大连大学,大连大学包括三部分:工学院、医学院和俄语专修科。关东医学院就是在那个时候并入到大连大学成为大连大学医学院的。”一位老教授回忆说道。

当时,上至中共中央、下至旅大地方,都十分重视成立大连大学,根据上级指示,中共旅大地委在1948年10月底确定成立大连大学党委及大连大学筹备委员会,由关东公署副主席乔传珏兼任筹备委员会主任委员,并分几次会议讨论建校初期的各大问题。1949年3月,大连大学正式成立。当年的《旅大人民日报》还为此专门发表社论,声称:“大连大学的创立是旅大人民难忘的大事,标志着旅大新民主主义建设事业的迅猛前进,象征着旅大地区学术发展的开始。”

随后不久,工学院、医学院和俄语专修科逐渐发展壮大,都各自具有一定规模,在1950年7月,大连大学所属的学院和专科各自独立,并分别成立了大连工学院、大连医学院及大连俄文专科学校。

上海学生争报大连医学院

几位老校友中有一些是上海人,记者很奇怪,上海本就有知名高校,与大连又相隔很远,他们当年是怎么来到大连求学的呢?面对记者疑问,几位老人神秘一笑:“大连医学院当年在上海可算是所名校,名气甚至超过了北大、上海医科大学。细心的人可以发现,大连医科大学里70岁以上的老毕业生大部分都是上海人,我们当年都是冲着党办大学来的。”当年,大连由于受到日本帝国主义多年的殖民统治,大部分中国青少年被剥夺了受教育的权利,大连当时少有的高级中学里就读的也大都是日本人的子女,所以1950年大连医学院刚独立时,招收一定数量并符合质量的高中毕业生较为困难,因此便在上海、北京等大城市招生。

“上海当时虽然已经有一些知名大学,但都是外国人建的私立大学,不知道以后学校会是什么前途。”一位老教授说:“我们都很向往解放区、向往革命,大连医学院虽然是新建学校,但它是党办学校,所以我们都争先恐后去报名参加考试,很多已经上大学一年级的大学生也回来重新报考大连医学院,还有同时考上北大、上海医科大学的学生最后都选择上大连医学院。”

女同学晚上偷跑出去吃馄饨

在刚入学的前3个月里他们不上课,先进行思想政治教育,每个人讲自己的入学动机。从上海来到大连,陌生的环境、全新的生活习惯让他们对一切都感到好奇。

“最记忆犹新的就是‘甩袖汤’和窝窝头,‘甩袖汤’是用白菜、鸡蛋和海蛎子、蚬子做成的,我们一直都很好奇为什么取这个名字”

因为吃不习惯,很多女同学还没等上晚自习就饿了,她们还曾一起偷偷跑出校门,到学校对面的小饭馆里吃馄饨。

国内外爱国专家学者纷纷来任教

一位教授告诉记者,大连医学院并入大连大学时,它的师资力量曾一度匮乏,后来国内外的不少爱国专家学者纷纷回国来到大连医学院任教,这里面多亏了沈其震院长。

“沈其震院长相当了不起,他当年是中共中央军委卫生部第一副部长,留学日本的博士。大连大学筹备期间,他正在香港执行任务,中央当时电报通知他到大连大学工作,并请他设法聘请知名学者来任教。沈其震便在香港雪厂街建立了联络站,秘密联系上了南京、上海、杭州等地一批进步学者,还通过各种关系聘请到了身在国外的一些知名爱国专家。那些身在国外的专家们来到大连也并不容易,很多人都是没有任何准备突然就上船了,到香港后,又设法分乘外国船只从朝鲜、丹东绕道才来到大连。在沈其震努力下,他还为大连医学院建立了在当时来说相当齐全的图书馆,有各种语言的教辅书籍,还有各种教学仪器,让大连医学院在当时不管是硬件设施还是师资力量都具有相当规模,大连大学正式成立后,沈其震便成为我们医学院第一任院长。”

上世纪60年代,为支援三线建设,大连医科大学在动乱中南迁至贵州遵义,改名为“遵义医学院”。直到上世纪70年代末,辽宁省革命委员会向国务院提出关于重建大连医科院的请示报告。

1985年,经过数年努力,大连医学院终于圆满回迁,在1994年1月,学校正式更名为大连医科大学。2007年8月,大连医科大学搬迁至旅顺新校址,这是医科大学又一个新的里程碑,又一次面临全新的开始。

(本文节选自《大连晚报》2007年9月30日刊登的“老校友回忆大连医科大学 当年在上海名气相当大”一文,由《大连晚报》记者师晓微在采访我校校友的基础上整理而成。)

编辑:李林朋  作者:  摄影:  最后更新:2014-7-20 14:01:35

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开思想政治工作会议
· 学校隆重举行2017级开学典礼
· 我校喜迎2017级新生入学
· 毕业季丨饮水思源 行致远方
· 我校再获全国高等医学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络管理部