今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 正文

【字号: 】 【我要打印

于维汉:勇于攻坚克难的知识分子楷模

稿件来源:宣传统战部  发布时间:16-04-01 10:23:30     本文被阅次数:


原哈尔滨医科大学校长、中国工程学院院士于维汉是我国治疗克山病的著名专家,是伴随着新中国前进的步伐而涌现出的知识分子的优秀代表和楷模。在近半个世纪的科研工作中,他为克山病的预防和治疗作出了杰出的贡献。2010年11月17日,享年88岁的于维汉因病逝世。胡锦涛、温家宝、习近平等党和国家领导人对于维汉的逝世表示深切哀悼。黑龙江省省委书记吉炳轩专程到于维汉家中看望并慰问其家属。黑土地的人民也泪洒大地,深情地表达着对于维汉的敬仰、铭记和怀念!

于维汉1922年1月28日出生于辽宁省大连市,1945年毕业于伪满洲医科大学,1947年任关东医学院(大连医学院前身)讲师。1948年,28岁的于维汉调到哈尔滨医科大学工作,1953年冬他被派往克山参加抢救病人、调查研究,从此他踏上了攻克克山病的人生旅途。几十年来,他带领着广大医学科研人员基本解决了威胁黑、吉、辽等16个省区309个县1.24亿人口的生命怪病——克山病,成为百姓争相传颂的仁爱大医。

克山病是1935年11月前后开始发生在黑龙江省克山县乃至全国其他省份农村、死亡率很高的一种疾病,此病会骤然发作,多在数小时或一两日死亡,百姓称它是“快当病”、“攻心翻”、“羊毛疔”。1941年,此病在黑龙江省克山北部各村蔓延,死亡近300人,极大威胁着人民群众的健康生活。新中国成立后,党和国家对克山病的医治高度重视,决心一定要攻克和消灭克山病。当时任哈尔滨医科大学副教授的青年医生于维汉,受命于“危难”之际,率先奔赴克山县农村的重病区,开始了制服瘟神的战斗。于维汉青春的脚步,曾走遍黑龙江省各个重病村屯及全国许多病区。他抢救了无数兄弟姐妹,为研究防治克山病探索出一条新路。1978年全国科学大会上,他荣获特殊贡献奖;1979年至1981年连续被评为黑龙江省劳动模范;1973年至1994年先后多次被评为全国防治地方病先进工作者。于维汉是中共十一大代表,第四届和第八届全国人大代表。

一定要制服克山病

1953年,控制和消灭克山病,对于医学界还是一项新课题。

于维汉刚到病区时,还不认识克山病,又找不到可供参考的资料。他意识到,必须自己动手,从接触病人、掌握病情、积累资料做起。于是,他在病区不分昼夜地诊察、治疗、抢救。最初,效果不理想,有的病人抢救过来了,但多数病人在抢救中死亡。他想,一个个生命竟在自己手中被“瘟神”夺走,是没尽到医生的职责。于是他更加勤奋地调查病情,研究防治措施。

他在一些病区应用过樟脑注射疗法抢救急型克山病,有时一个病人一天竟用上百支甚至上千支樟脑注射液,而疗效甚微。其间,于维汉用过升压药物,效果也不理想。冬眠药物注射后,只能解决恶心呕吐问题,死亡率仍很高。

经过反复比较,推敲,探索,1957年于维汉试用葡萄糖代替樟脑,采用亚冬眠适当补液的办法,抢救急重病人,收到意外效果。1958年12月31日,他在克山县北合村果断地把100毫升葡萄糖和一个计量的冬眠I号注射到一个重症克山病人的静脉里,病人即刻消除了恶心反应。这一天,于维汉给病人注射了三次,病人的病情迅速好转。后来又把同样的药物用在四个重症病人身上,收到了更好的效果,心慌的农民脸上顿时露出了笑容。从此,于维汉提出并应用于临床的亚冬眠和适当补液疗法就成为抢救治疗急型克山病人的通用疗法,急型克山病的治愈率遂由30%提高到95%。这是克山病防治史上的一大突破。接着,在60年代,由陕西提出在黑龙江广为试用的大剂量维生素C静脉注射疗法也收到显效。这两项防治成果的推广,使黑龙江乃至全国急型克山病的病死率骤然下降,从60年代初期起,基本上控制因急型克山病致死的问题。

在长期防治实践中,于维汉还找到服用毛地黄治疗慢型、亚急型克山病的方法,经临床治疗,75%以上的患者心力衰竭可以得到控制。其后,他又总结出服用毛地黄和改善膳食结构的配合疗法,使克山病不但可以医治,而且一些病人还可达到临床治愈的目的。

一个威胁人类生存、给人们带来重大苦难的“瘟神”——克山病,被基本控制了。

现在正是这里需要我的时候

克山病,在北方多发于数九隆冬、新年、春节,这也正是防治人员最紧张的时刻。在克山病高发年代,每逢年节,于维汉总是留在病区,坚持巡诊抢救,同农民一起过年节。1953年到1985年的32年间,于维汉有十多个春节都在农村发病区救治患者、奔波调研,哪里有克山病患者,哪里就会有他的身影。

1956年春节前几天,于维汉的母亲患心肌梗塞住院了。作为医生,他知道老年人得这种病意味着什么。爱人临产,打电报要他回去,这都使他很着急。但他又想:“现在正是这里最需要我的时候,每天有那么多人发病,我怎么能离开呢?母亲入院,爱人生孩子,组织会安排照顾的,这里多个人就多一把手,就多抢救一个病人。”于是,他谢绝了同志们让他回去的安排,投入了昼夜抢救病人的工作。

1960-1962年的新年和春节,他在病区同农民一起度过了我国国民经济最为困难时期。在此期间他患了肝炎、胃溃疡、角膜软化症……就在这时,他把组织上给他送来的药品和食品送给了病人。

1964年春节前夕,德都县兴隆乡洪升村崔振海的妻子发病,迫切要求于维汉去治疗,很多同志都说,于老师有病,还是我们去吧。于维汉说,我是来为农民服务的,他们要我去,我应该去!于是,他冒着零下30度的严寒,深夜赶到30里之外的病人家,在这里度过他在农村防治克山病工作中的第十一个春节。

1965年春节,大家正在驻地吃年饭,接到电话说兴隆二队的王善珍发病。于维汉说,这个妇女我认识。他撂下饭碗就带领两名年轻医生顶着鹅毛大雪往兴隆二队跑去。等他们赶到时,王善珍已处于心源性休克了。于维汉急忙跪在炕上抢救。靴子里的雪化了,病人的丈夫要给于维汉换鞋,于维汉说,病人病情很重,顾不得这个了。就这样,诊察、用药,忙了大半夜,病人的丈夫过意不去,劝他睡一会儿,他摇摇头,让两个年轻医生睡下,自己一直守在病人身旁,密切观察着病情变化。24小时过去了,当心电图显示病人已变成窦性心律时,于维汉激动的流出了眼泪。病人的三个孩子看到教授哭了以为妈妈不行了,便嚎啕大哭起来。“你们的妈妈得救了!”于维汉高兴地大声对孩子们说。

坚持走自己的科研道路

“实践第一,为农民搞科研坚持走自己的科研道路”,是于维汉从事克山病防治研究以来的一贯思想。

50年来,他一直本着“从头开始,从调查研究开始,从搜集第一手材料开始”的精神,进行着科研工作。为了探索克山病的奥秘,于维汉在哈尔滨医科大学内创建了克山病研究所,后扩建为具有70个编制、3400平方米建筑的研究所,同他的助手们跑遍黑龙江省的各病区,同时辗转于辽宁、吉林、内蒙古、山西、陕西、甘肃等16个省、自治区的170多个县(市)办班、讲学;和同事们一起调查60余万人,主持了500多例尸体解剖,做了5000多只动物实验,抢救6000多病人,取得了大量第一手材料。经过综合分析,基本掌握了克山病的发病规律、流行病学特点、临场表现,确定了诊断标准和防治措施,同时在克山病的临床诊断、分型等方面也有重大建树。

为了探索克山病与膳食的关系,1961年他在德都县一个有1500人的屯子进行了改善膳食预防克山病的观察。1964年在富裕县繁荣乡建起了克山病防治观察点,对16000人进行了长达22年的综合性研究,都取得了满意的预防效果。在偏僻病区搞实验研究,条件差,缺少设备,他便因陋就简,利用旧仓库做实验室,用豆腐板做试验台。没有低温冰箱,就用户外冬天自然低气温,没电灯用蜡烛照明,通宵达旦地工作,终于取得了可靠的数据,搜集到大量样品进行分析,同时结合动物实验,提出了克山病营养性生物地球化学病因的假说。这一假说被许多学者所接受,为克山病的研究开拓了新的途径。

20世纪70年代初,于维汉等开始用克山病地区产的粮食作饲料进行动物实验,结果进一步证明克山病的心肌损害因子存在于饮食之中,而黄豆可以预防其发病,大面积投入黄豆制品后,大多数农民可预防克山病的发生。新的发现使他欣喜异常,随即在富裕、德都、虎林等县的五个乡开展了改善膳食预防克山病工作。在富裕县的繁荣乡和德都县的星火乡,于维汉挨家挨户送豆腐、豆浆,村民管他叫“豆腐教授”。

在综合整理自己的经验和吸取当代有关科研成果的基础上,于维汉进一步完善了营养缺乏学说。在1973年召开的全国克山病病因研究座谈会上,他系统地阐述了克山病营养性生物地球化学病因的设想,推动了全国克山病病因研究的深入开展。

于维汉的研究成果也引起了国际心肌病学者的关注。1979年以来,他先后15次赴日、美等国家参加国际会议和学术交流。1982年他应邀出席了在布拉克召开的第14届世界内科学会议,被定为心肌代谢组执行主席。会上,他宣读了论文。他的学说的提出,使克山病病因研究进入了由实验证实病因假说阶段,由膳食结构研究进入了分子水平研究的领域。1984年,他在东京心肌病国际学术会上发表的论文受到高度评价。1985年在哈尔滨主持召开了中日心肌病及克山病讨论会。1996年,他作为卫生部地方病专家咨询委员会主任委员、中华医学会地方病学会主任委员、中国地方病防治研究中心名誉主任,主持指导了由7省市、17个防治科研单位组成的历时三年的云南楚雄克山病综合考察,进一步推动了全国和全省的防治工作。

在党和政府的关怀下,经过于维汉教授这一代专家、防治人员的努力奋斗,黑龙江省乃至全国克山病对人类的威胁与危害已大为减弱:过去每年有千百人发病、死亡的黑龙江省,自1991年以来已基本没有急型克山病发生;本病的命名地——克山县,自1980年至今已有30年无“急克”发生。目前,原来的病区人丁兴旺,安居乐业,努力创造着和谐幸福、繁荣昌盛的美好生活。

于维汉防治研究克山病50多年,成果丰硕,贡献卓越。他身上具有的牢记宗旨、忘我为民的奉献精神;在“一穷二白”的艰苦条件下,攻坚克难、百折不挠的科学精神;实事求是、潜心钻研的求实精神,已经在广大党员和知识分子心中树立起一座丰碑。每个共产党员要保持先进性,就要学习和追求他的高尚的精神境界,学习他理论联系实际、勇于攻克难关的科学作风,用自己的激情、智慧和汗水,去为人民谋取更大利益,去创造祖国更加美好的未来。

于维汉的崇高品质和科学精神将永远铭刻在我们的心中!

(稿件来源:中国共产党新闻网作者:车迎坤)

人物简介:

于维汉(1922—2010)地方病学专家,中国工程院院士。辽宁大连人,1945年毕业于满洲医科大学,1947年任关东医学院讲师。1948年后历任哈尔滨卫戌医院主治军医、黑龙江省克山病防治研究所所长、哈尔滨医科大学校长、卫生部地方病专家咨询委员会主任、中华地方病学会主任委员,主编《中国地方病学》等杂志;五十年代即从事克山病的研究与防治工作;六十年代初提出了克山病诊断标准及划分病区的指标,提出克山病营养性生物地球化学病因学说,解决了克山病的预防问题,提高了克山病治愈率。1997年被选为中国工程院院士。

编辑:李振伟  作者:车迎坤)</P> <P><STRONG>人物简介:</STRONG></P> <P><FONT  摄影:  最后更新:2016-4-1 10:23:30

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开思想政治工作会议
· 学校隆重举行2017级开学典礼
· 我校喜迎2017级新生入学
· 毕业季丨饮水思源 行致远方
· 我校再获全国高等医学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络管理部