今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 正文

【字号: 】 【我要打印

RNA肿瘤生物学研究领域的一颗新星——记国家中组部“青年千人计划”入选者、肿瘤干细胞研究院汪洋教授

稿件来源:宣传统战部  发布时间:16-04-01 10:29:29     本文被阅次数:


汪洋,这位行走在RNA肿瘤生物学研究领域前沿的年轻学者,其关于RNA选择性剪接等多项研究已达到国际顶级水平,其以第一作者或通讯作者发表在国际一流学术期刊上的论文,无一不成为国际焦点,为RNA研究在肿瘤诊断和治疗中的应用奠定了基础。如今,汪洋教授已成为国内外该研究领域中一颗耀眼的新星。2013年,在美国学有所成的汪洋,由国家海外高层次引进工作专项办公室引进,入选国家中组部第五批“青年千人计划”,同年入选第五批辽宁省“攀登学者”。2014年获得国家优秀青年基金。2015获得英国牛顿高级学者称号。近期,又成功获得国家自然科学基金委重大研究计划的培育项目。对于一位年仅38岁的青年科研工作者而言,他做到了很多人难以做到的事情。

执着追梦 孜孜以求

汪洋出生于辽宁沈阳的一个普通的家庭,由于母亲心脏不好,常年被病痛所折磨,年幼的他便立志学医,为病人解除痛苦。1996年,汪洋顺利考入大连医科大学临床医学专业(英语班),自此,他踏上了漫漫求医之路,走得坚定而又执着。五年的校园时光,他积极追求进步,严格要求自我,在大学三年级光荣入党,并被评为“大连市优秀学生”,大学期间多次获得学校奖学金。2001年,他被评为“辽宁省优秀毕业生”,并以优异的成绩保送到学校组织学和胚胎学专业攻读硕士学位。

硕士研究生学习阶段,在导师邵淑娟教授的悉心指导下,汪洋专心从事肿瘤细胞生物学的相关研究。他勤奋好学,每日早出晚归,被同学戏称为“泡在实验室的研究员”。时至今日,提起汪洋读硕士时的情况,邵淑娟教授仍记忆犹新,“他最大的特点就是勤奋和扎实。当时学校做科研的条件比较艰苦,甚至连很多实验试剂都需要自己配制。即使在这样的条件下,他仍能投入全部的热情和精力,并在《生物化学与生物物理进展》杂志上发表了SCI论文一篇。”邵淑娟教授如此评价。

汪洋读硕士阶段,恰逢邵淑娟教授在中国医学科学院、中国协和医科大学师从詹启敏院士进行博士后研究工作,詹启敏院士在肿瘤分子生物学研究领域有较高的造诣。为了让自己的学生有更高的实践平台,邵淑娟教授经常带着汪洋前往詹启敏院士的实验室进行科学研究。由于对基本实验技能早已驾轻就熟,所以,汪洋的实验工作很快就开展起来,其对实验的娴熟程度,着实令在场的实验人员刮目相看。随着研究的不断深入,汪洋对于“肿瘤发生发展”的兴趣日益浓厚。詹启敏院士更是在百忙中亲自指导他分析实验数据,明确课题方向。詹启敏院士严谨细致的科研态度与创新求实的科研思维深深影响着汪洋,使他进一步打开了肿瘤研究的思路。研究生毕业后,汪洋从众多的考生中脱颖而出,成为当年詹启敏院士招收的唯一的博士。自此,汪洋正式师从詹启敏院士,跟随他潜心研究肿瘤分子生物学研究领域的问题,在蛋白质水平对肿瘤的发病机制进行着深入探索。实验之余,他经常跟随詹启敏院士参加国内外知名会议,当时国外对肿瘤的研究已不仅仅停留于蛋白质水平,而是从多方面进行研究,这让求知若渴的汪洋兴奋不已。他通过多种途径取得肿瘤在细胞生物学与分子生物学水平上的最新研究进展,不断拓宽自己的研究思路,多角度、全方位解读肿瘤的发生发展进程。博士期间,汪洋就迎来学术研究的小爆发期,他以第一作者身份在Journal of Biological Chemistry杂志上发表两篇文章,其影响因子为5.33,当时国内在该杂志上发表文章还实属罕见。

留学美国 厚积薄发

博士阶段扎实的基本功和坚实的知识积累,也为汪洋日后从事科研打下稳固的基础。为了进一步开阔科研思路,感受国外更高层次科研氛围,突破肿瘤研究的瓶颈,博士毕业后,汪洋远赴美国北卡罗来纳大学药理系和Lineberger肿瘤中心进行博士后研究。

北卡罗来纳大学是全美最优秀的大学之一,拥有出色的研究能力与强大的教学科研资源,该校的医学与公共卫生领域学科享有极高的学术声誉,六位诺贝尔生理学或医学奖获得者,以及美国国立卫生研究院(NIH)现任院长Francis Collins均为该校校友。而这一切让一心求学的汪洋心动不已。在美国,他非常珍惜留学时光,专心做科学研究,异乡生活的种种困难与不适,他都不以为然。“国外留学,是有些艰辛,但对于很多留学生来说,都是一段难忘的经历。我觉得这段经历对我的科研帮助的确很大,尤其是科研思维的建立与拓宽、科研方向的确定。”汪洋如是说。

美国留学,使得汪洋的科学研究道路更加宽阔,汪洋的主要研究方向为利用细胞生物学和分子生物学手段及系统生物学等新方法进行RNA选择性剪接与人类肿瘤关系的研究。汪洋指出,“RNA的选择性剪接在人类基因组中广泛存在,是高等真核生物增加蛋白质多样性与基因表达复杂程度的主要原因。大约90%的人类基因需进行RNA选择性剪接,而该过程在体内是受严格调控的,并主要参与蛋白质的功能精细调控过程,若该过程出现异常则会引起多种人类疾病,包括肿瘤。”2009年,汪洋首次通过人工设计的方式合成蛋白剪接因子,并利用其诱导肿瘤细胞发生凋亡,从而增强肿瘤细胞对化疗药物的敏感性,这一方法从宏观和人工调控转录剪接组入手,突破了传统观念,为人们更好地研究肿瘤靶向治疗提供了一种新思路。这一研究成果发表在国际知名学术期刊《Nature Methods》上。由于该研究成果在科学上的重要意义,在发表后不久,该文章便被“Faculty of 1000 Biology”选为“必读文章”,并由著名科学家针对该研究的重要性在“Science-Business Exchange Journal”上发表了一篇题为“Posh Splicing”的评论性文章,重点强调了该方法的重要转化医学价值。

科研上的突出成就,使汪洋得到北卡罗莱纳大学的认可和支持。2010年,汪洋获得北卡罗莱纳大学博士后杰出研究奖,该奖项每年只授予10个博士后,相当于该校所有博士后人数的1%。2011年汪洋被提升为北卡罗来纳大学研究助理教授,同时作为课题负责人获得北卡罗来纳大学研究委员会的经费支持,并获得北卡罗来纳大学的青年科学家发展奖。在强大的科研硬件支持下,汪洋利用系统生物学的方法对在RNA选择性剪接调控中具有重要作用的内含子剪接元件及与其相互作用的反式蛋白剪接因子进行了系统研究,首次提出了反式剪接因子通过形成复杂的网络结构与顺式剪接元件相互作用来调控剪接的理论,该成果将为人们更好地研究选择性剪接异常与人类肿瘤的发生发展打下良好基础。

学成归国 回报母校

博士后出站后,面对是留美还是回国,汪洋没有犹豫,虽然已手握全美顶尖医学院的聘书,但他还是毅然地选择回归祖国的怀抱。得知汪洋即将学成归来,浙江大学、深圳大学等国内多所知名学府以及汪洋的母校大连医科大学纷纷向他发来聘书,但汪洋却因着一份对于母校——大连医科大学的浓厚感情,加之近年来,母校无论在人才培养、科研创新,还是校园建设上均呈现出蓬勃发展的劲头,所以他决定用其所学反哺母校。2013年,汪洋成功入选国家中组部第五批“青年千人计划”,并如愿全职回归母校,在这片曾给予自己梦想与希望的舞台上,继续在RNA肿瘤生物学研究领域攻坚克难,创造新的辉煌。

在大医肿瘤干细胞研究院,汪洋敬业好学,严谨务实,对待科研,他发自内心地热爱着,并以此为兴趣,乐此不疲。他数年如一日,总是迎着朝霞前往实验室进行实验,伴着深夜里的幽幽月光匆匆返家,到家后不顾整日的疲惫,继续翻阅文献充实自我,他不给自己假期,即使周末,也总能看见实验室里他忙碌的身影。“时间就像海绵里的水,只要愿挤总会有的”仿若汪洋日常的真实写照。

天道酬勤,在汪洋重返母校仅有两年多的时间里,再次以出色的业绩为学校的发展注入了生机、赢得了声誉。2014年,汪洋获得国家自然科学基金委“优秀青年科学基金”资助;2014年9月25日,汪洋课题组取得重大研究突破,研究成果发表在国际权威期刊《Cancer Cell》杂志9月期上,影响因子为23.893,引起了国际肿瘤研究领域的极大关注。2015年,汪洋获得英国“牛顿高级学者基金”资助,此基金是由英国皇家学会、英国医学科学院共同设立的人才项目,资助金额为11.1万英磅;近期汪洋又获得国家自然科学基金委重大研究计划的培育项目,该项目共有300多份申请,最终仅资助19项,汪洋课题组获得的资助金额为96万元。迄今,汪洋已经在RNA及肿瘤生物学领域发表国内外论文20余篇,其中包括10篇作为第一作者或通讯作者的研究论文发表在国际一流学术期刊上,总影响因子大于150。
“科研,绝不仅是一个人的战斗。所有成绩的取得,离不开学校的支持,正是因为学校为我们搭建了强大的科研平台,我们才如此顺利地产出这些硕果。同时,它也集结着团队的智慧与汗水,非常感谢肿瘤干细胞研究院和课题组每一名成员无私的付出。”汪洋如此感言。而汪洋课题组成员则这样评价他:“他如同强力胶凝集着整个团队。他不藏私、不保守,热心地同大家分享自己所知所悟,尊重组内每个成员的意见,开放地接受每一种声音,或赞成,或反对。”

倾其所学 传道授业

作为博士和硕士研究生导师,潜心科研的同时,汪洋还指导博士生2人,硕士生6人。他始终铭记自己所肩负的传道授业的使命,任何细节力求躬亲,大到制定学生培养方案,小到安排学生实验时间,他真正做到了百密而无一疏,将教师的责任心体现得淋漓尽致。

汪洋认为“技术可以学习,但思维意识对科研却是重中之重”,因此,他格外注重学生科研思维的养成,鼓励学生多走多看,打破科研局限性,尽可能多地接触交叉学科,提升自我创新意识。“科研要耐得住寂寞”是汪洋时常挂在嘴边的一句话,不仅如此,他更是将这种尽职尽责、尽善尽美的工作态度言传身教给身边的每一位学生。他严格认真,却又包容和善,每当学生遇到难以解决的问题时,汪洋总是第一时间去帮助、鼓励他们。得知学生生病时,他会立即带上食品去探望。每逢国庆中秋,他挂念学生在外求学难免想家,便自掏腰包请大家聚餐。学生们都亲切地称呼汪洋为“大家长”。

提起这位年轻的导师,汪洋的学生充满了感恩:“我们的每一篇论文,无论选题、结构,还是字体、字号,汪洋老师都细心审阅。无论身在何处,哪怕是在机场候机,他都会抓紧每一分每一秒,电话指导我们实验思路;乘车乘机时,他都会认真研究国内外对肿瘤研究的最新进展或是修改我们的论文,给予我们更好的指导。”

在别人眼里,汪洋是如此年轻,却拥有着如此多的成绩和光环。而汪洋却认为,这些都已经成为历史,未来能够做出些什么才更重要。谈及未来的研究方向,汪洋觉得任重道远但又信心满怀,“ RNA选择性剪接异常在肿瘤的进展过程中具有重要作用,希望我们在RNA选择性剪接方面的研究可以进一步揭示肿瘤发生发展的机制,并且能够为未来临床上肿瘤的早期诊断和治疗提供一种新的思路和方法!”

(作者:韩静 学生记者:王一凡 奚鸣)

编辑:李振伟  作者:韩静  摄影:  最后更新:2016-4-1 10:29:29

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开思想政治工作会议
· 学校隆重举行2017级开学典礼
· 我校喜迎2017级新生入学
· 毕业季丨饮水思源 行致远方
· 我校再获全国高等医学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络管理部