今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2017年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

我校研究生在火车上救治伤者受到广泛赞扬

稿件来源:宣传部  发布时间:17-10-11 09:43:43  审核人:胡莉莉   本文被阅次数:


近日,我校2017级研究生唐园在火车上救治伤者的事迹受到了媒体的广泛关注。

9291531分,由大连开往广州的T369次列车缓缓驶出站台。列车上载满了准备回家过节的旅客,还有不少放假离校游玩的大学生。

当火车快到盘锦站时,一阵急促的广播声在车厢内传开。“旅客朋友们,15车一名男乘客身体不适,车上有没有医生?请来15车厢。重复一遍,车上有没有医生,请来15车厢。”受伤的乘客叫王金宇,38岁,老家在鞍山市,此行要从大连去广州。王金宇在上车前摔了一跤,上车后他突然感到肩膀一阵酸痛,随后就不敢动了。广播响起时,他已经疼得几乎无法忍受。原来,这一跤导致他肩关节脱位,也就是百姓俗称的脱臼、“掉环”。

此时,车厢内挤满了人。目击乘客看到,一名年轻男子疾步走过,径直地朝向15车厢走去。 “车厢都是人,怕碰到别人,不能跑,只能快步疾走。”男子抵达15车厢后,上前对王金宇进行了检查。乘务员站在一旁维持秩序,让出空间方便开展救治。男子采用传统肩关节脱位复位方法“足蹬法”,将王金宇脱位的肩关节成功复位。

救人的男子叫唐园,是我校研究生院一年级的学生,读研的方向是中西医结合临床外科学。他描述了当时的情景:“大哥是仰卧在下铺,然后我站在位于患侧,空间太小,我也没站直,头两次失败了,第三次才成功。”王金宇终于没了疼痛,唐园的衣服也被汗水浸湿。唐园本科读的是中医骨伤,读研的方向是中西医结合临床外科学,所以对肩关节脱位如何复位有把握。

伤情有所好转后,王金宇为了感谢唐园还请他喝饮料和吃香肠。唐园嘱咐王金宇下车后要去医院拍片复查,看看复位情况。王大哥感动地说:“你的仗义出手,真是充满正能量!在人遇到困难的时候,勇敢地站出来,救死扶伤,这份德与行让我感动。”

唐园与伤者聊天截图


唐园的救人行为得到了伤者和社会各界的广泛赞扬,诠释了一名医学生应当承担的社会责任,为他人树立了榜样,在社会中传播了正能量。

编辑:刘波  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开思想政治工作会议
· 学校隆重举行2017级开学典礼
· 省委第九巡视组专项巡视大连医科大学党...
· 毕业季丨饮水思源 行致远方
· 我校再获全国高等医学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络管理部