今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2017年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

我校在第四届辽宁省普通高等学校本科大学生模拟法庭竞赛中再获佳绩

稿件来源:人文与社会科学学院  发布时间:17-10-16 15:31:54     本文被阅次数:


10月13日-15日,由辽宁省教育厅、辽宁省财政厅主办,辽宁大学、辽宁省法律服务业联盟承办,辽宁大学司法鉴定中心、辽宁大学刑法研究中心、辽宁省法学会法学教育研究会等协办的辽宁省第四届普通高等学校本科大学生模拟法庭竞赛在辽宁大学举行。经过三天6轮30场的激烈角逐,我校人文与社会科学学院法学系参赛队以出色的表现获得团体亚军、最佳法律文书二等奖,队员姜志日获得优秀职业风采奖,荣振华、阚凯老师被评为最佳指导教师。成为全省唯一一个四项奖项全部包揽的队伍,成为了自竞赛创办以来唯一连续四年挺进八强的唯一院校。

本次比赛共有全省具有法学专业授权点的23所院校参赛,是检验法学教学成果的一次实战性比拼。竞赛以真实的复杂刑事案件作为竞赛案例,包括小组赛(三轮)、晋级赛、半决赛和决赛共六轮,每一轮比赛均需要现场抽签决定比赛对象和比赛角色,所有参赛队、队员及合议庭组成人员均隐去名称以代码代替,以确保竞赛的公平,评委均由省高院,市中院和省市人民检察院的法官、检察官及律师组成合议庭进行评审。经过紧张激烈的对决,我校法学代表队在小组循环赛中以公诉、辩护全胜的战绩进入八强,再经过八进四的晋级赛、四进二的半决赛而成功进入决赛,获得亚军。

本次大赛于今年8月启动,法学系师生精心准备、苦练法学技能和功底,牺牲暑假和周末休息的时间,修改书状数十稿,完成了高质量的书状并在庭辩中良好发挥,获得了评委和参赛队的一致认可,为我校法学赢得了荣誉。

模拟法庭是法学专业重要的实践教学模式,是专业培养的重要指标,要求学生对法学基础知识、审判技巧、庭审程序能够深刻理解和娴熟掌握,是锻炼学生职业能力的有效教学方式,更是专业应用型发展的重要标志。一直以来,法学专业以培养创新人才为目标,强调以学生为中心,多方位为学生提供创新和实践平台。本次在全省竞赛中取得优异成绩,正是我校法学专业在培养学生理论与实践结合、创新创业技能、法律人的职业素养、应用型法律人才培养等方面的又一成果体现。


编辑:王福东  作者:姜志日  摄影:王龙、李金星  最后更新:2017-10-16 10:35:00

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开思想政治工作会议
· 学校隆重举行2017级开学典礼
· 我校喜迎2017级新生入学
· 毕业季丨饮水思源 行致远方
· 我校再获全国高等医学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络管理部