今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2017年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

中华医学会医学伦理学分会“科研伦理培训与伦理审查能力建设专题研讨会”在连举行

稿件来源:  发布时间:17-10-15 11:36:25     本文被阅次数:


为更好地推动我国科研伦理与负责任科研的研究与发展,进一步提高我国医学伦理审查质量与能力建设,中华医学会医学伦理学分会、医学与哲学杂志社联合美国匹兹堡大学、耶鲁大学和美国国立卫生研究院福格蒂国际中心于10月10日-13日在大连举办了“科研伦理培训与伦理审查能力建设专题研讨会”,来自全国医院、高校、研究机构的300多位代表参加了本次培训,同时,共计3000多人通过网络直播形式在线进行学习。

国家卫生和计划生育委员会科教司技术处处长王锦倩,《医学与哲学》杂志名誉主编、编委会主任杜治政,匹兹堡大学教授、《神经生物发展》主编、NIH中国科研伦理教育培训项目主要指导者迈克尔•齐格蒙德(Michael Zigmond),约翰•霍普金斯大学生命伦理学中心主任、美国国家科学院院士杰弗里•卡恩(Jeffrey Kahn),约翰•霍普金斯大学伯曼生命伦理学研究所副主任杰里米•苏格曼(Jeremy Sugarman),AAHRPP第二任总裁兼首席执行官伊利斯•萨默斯(Elyse Summers),匹兹堡大学生命伦理学及健康法学中心主任丽莎•帕克(Lisa Parker)等18位专家、学者应邀出席研讨会,围绕国际科研伦理最新进展及培训理念、医学伦理审查的国际热点和我国医学伦理审查能力建设等问题做大会报告并展开充分地讨论。副校长赵杰,中华医学会医学伦理学分会主任委员、《医学与哲学》杂志主编、人文与社会科学学院院长赵明杰、迈克尔•齐格蒙德和王锦倩处长分别在开幕式上致辞。开幕式由中华医学会医学伦理学分会副主任委员、河北医科大学教授边林主持。

赵杰代表学校对本次研讨会顺利召开表示祝贺,向与会专家和代表表示热烈欢迎,并希望本次研讨会很好地助力中国的科研伦理培训与伦理审查能力建设。

副校长赵杰致辞

王锦倩处长在题为“《涉及人的生物医学研究伦理审查办法》的解读”的报告中,对《涉及人的生物医学研究伦理审查办法》制/修订的背景、涉及人的生物医学研究伦理原则、伦理审查管理及监督管理等方面进行了详细的解读,对保护人的生命和健康、维护人的尊严、促进医学科学技术研究和发展等有重要的理论意义和现实价值。

国家卫生和计划生育委员会科教司技术处处长王锦倩作大会报告

赵明杰做了题为“科研诚信与学风研究进展及趋势”的报告。对目前科研诚信现况、如何实现科研诚信进行了介绍,并分析了医疗卫生行业中科学不端行为的重要原因—医疗SCI唯一化和泛化引发科研造假,引起与会人员关于如何评价医院或医生水平的思考,最后,他倡议科学家要进行有责任的研究。研讨会期间,迈克尔•齐格蒙德关于“非人类动物实验:美国视角”报告,杰弗里•卡恩的“科研伦理与生物医学研究中新技术的挑战”,国家卫生计生委医学伦理专家委员会副主任樊民胜的“医学伦理审查在中国”,杰里米•苏格曼的“知情同意:历史、伦理正当性及同意程序”、“干细胞的伦理规范”,伊利斯•萨默斯的“建立和推动高效的人类研究保护计划(HRPPs)”,中南大学湘雅医学院副院长张欣的“HRPP建设及医疗新技术的伦理问题”,以及耶鲁大学副教授卡韦赫•考什努德(Kaveh Khoshnood)的“全球健康伦理培训”和匹兹堡大学教育学院副教授贝斯•费舍尔(Beth Fischer)的“培训类项目的效果评估”等报告都在与会专家和代表中引发了热烈反响。

与会专家作报告

本次会议还开设了“分组讨论”和“小组案例讨论”两个环节。“分组讨论”以“吸引学员:运用‘积极学习’策略进行伦理学及负责任科研培训”为主题,由贝斯•费舍尔担任主持人,邀请参加过“匹兹堡大学科研伦理培训项目”的杨阳、陆麒、陈晓云及王晓敏四位青年学者就如何运用“积极学习”策略进行伦理学及负责任科研培训进行了讨论,并分享了他们学习后的感受。

分组讨论

本次研讨会的主旨是“培训培训者”(Train The Trainer),研讨会的顺利召开将成为推动我国科研伦理培训及伦理审查能力建设的里程碑。

 

编辑:高峰  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开思想政治工作会议
· 学校隆重举行2017级开学典礼
· 我校喜迎2017级新生入学
· 毕业季丨饮水思源 行致远方
· 我校再获全国高等医学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络管理部