今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2017年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

学校召开思想政治工作会议

稿件来源:宣传部  发布时间:17-10-23 15:41:43     本文被阅次数:


在全党全国各族人民热议党的十九大胜利召开,全校师生员工深入学习领会党的十九大报告提出的新时代新思想新论断新使命的重要时刻,10月23日上午,学校在图书馆学术报告厅召开思想政治工作会议。会上,党委书记孙兆林作了题为《立德树人 改革创新 全面加强和改进学校思想政治工作》的讲话,对我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神提出具体要求;党委副书记靳媛作了题为《把握正确方向 提高育人质量 全面开创学校思想政治工作新局面》的工作报告。学校领导,全体处级干部,机关和院系科级干部,党务、群团部门工作人员,全体思想政治理论课教师、辅导员、心理健康教育教师、马克思主义学院和人文与社会科学学院教师,班导师代表,党支部书记代表和学生代表等共计380人参加了会议。会议由校长王祖申主持。

会上,靳媛首先作了题为《把握正确方向 提高育人质量 全面开创学校思想政治工作新局面》的工作报告。报告从坚持正确政治方向,筑牢思想政治工作基础;创新育人载体,丰富思想政治工作内涵;提高育人质量,提升思想政治工作水平三个方面对我校近几年思想政治工作进行全面回顾总结。

党委副书记靳媛作工作报告

靳媛在报告中对当前和今后一个时期我校思想政治工作主要工作任务进行了部署。她重点从做好加强师生理想信念教育;培育和践行社会主义核心价值观;弘扬中华传统文化、革命文化、社会主义先进文化;发挥好思想政治理论课主渠道作用;加强对课堂教学的建设管理;加强对校园各类宣传思想文化阵地的规范管理;提升教师思想政治素质;配齐建强思想政治工作队伍和党务工作队伍;加强互联网思想政治工作载体建设;在服务引导中加强思想教育;积极发挥共青团、学生会组织和学生社团作用;健全思想政治工作评价体系;完善党的领导;加强基层党建工作;加强组织领导等15个方面工作进行了部署。

孙兆林作了题为《立德树人 改革创新 全面加强和改进学校思想政治工作》的讲话。他从五个方面简要回顾了学校思想政治工作呈现出的良好发展态势,简要分析了全国高校思想政治工作会议的重大意义和全省高校思想政治工作会议精神,并指出前一阶段我校贯彻落实全国、全省思想政治工作会议精神的具体做法和取得的成效。

党委书记孙兆林发表讲话

孙兆林就进一步推进我校思想政治工作提出四点意见。

第一,深入学习领会全国、全省高校思想政治工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。一是深刻认识、准确把握关于做好高校思想政治工作重大意义的论述;二是深刻认识、准确把握关于坚持社会主义办学方向的重要论述;三是深刻认识、准确把握关于提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设的重要论述;四是深刻认识、准确把握关于改革创新高校思想政治工作的重要论述;五是深刻认识、准确把握关于加强和改善党对高校思想政治工作领导的重要论述。

第二,分析形势,正视问题,充分认识加强改进思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫性,增强做好新形势下学校思想政治工作的责任感和使命感。一是世情、国情的深刻变化对学校思想政治工作提出了新挑战;二是我国高等教育改革发展对学校思想政治工作提出了新要求;三是存在的突出问题亟待解决,需要切实加强和改进思想政治工作。

第三,立德树人、改革创新,准确把握新形势下高校思想政治工作的着力点,切实把学校思想政治工作各项任务落地落实。一要强化思想理论教育和价值引领,巩固马克思主义指导地位,牢牢把握社会主义办学方向不动摇。二要把牢意识形态主导权,加强各类宣传思想文化阵地的建设与管理,确保学校和谐稳定。三要以“四个统一”为根本导向,切实加强教师队伍和思想政治工作队伍、党务工作队伍建设。四要以“四个正确认识”为根本任务,着力提高学生思想政治素质。五要以改革创新为根本动力,全面提高思想政治工作能力和水平,增强工作时代感和实效性。

第四,加强和改善党委对学校思想政治工作的领导。一要落实党委领导责任;二要强化党委主体责任;三要加强基层党建工作;四要树立“大思政”工作理念,落实齐抓共管责任。

最后,孙兆林要求全校师生坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,坚决抓好十九大各项决策部署在我校的落实;号召全体师生要从进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的战略高度,切实把思想政治工作摆在突出位置,贯穿教育教学全过程,确保学校思想政治工作稳步推进,再上新台阶。

王祖申就我校贯彻落实思想政治工作会议精神提出三点要求。一是切实加强领导责任,不断强化“大思政”工作理念;二是认真学习宣传会议精神,营造良好的舆论氛围;三是紧密结合工作实际,扎实推进各项工作贯彻落实。

校长王祖申主持会议

大会还对近五年学校各单位、部门思想政治工作取得的成果进行了宣传展示。

学校领导观看我校思想政治工作成果展

会后,学校印发了《中共大连医科大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》。《实施意见》进一步提出了加强和改进新形势下我校思想政治工作的总体要求,明确了牵头责任部门和有关责任部门,要求各部门之间形成合力,从加强思想理论教育和价值引领、加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设与管理、加强教师队伍和思想政治工作队伍建设、推进学校思想政治工作改革创新、加强和改善党的领导等五个方面20项重点工作,不断推动我校思想政治工作。

编辑:何奇  作者:宣传部  摄影:李振伟 刘波  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开思想政治工作会议
· 学校隆重举行2017级开学典礼
· 我校喜迎2017级新生入学
· 毕业季丨饮水思源 行致远方
· 我校再获全国高等医学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络管理部