今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2017年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

我校举办首届中国大连受体会议、基础医学一流学科建设高峰论坛、暨医学科学研究院第三届年会

稿件来源:医学科学研究院  发布时间:17-10-30 14:50:05     本文被阅次数:


10月27-29日,为加强学术交流,促进学科交叉,交流受体与受体后信号转导领域的最新进展和研究成果,助力我校基础医学学科的快速发展,由中国病理生理学会受体与信号转导专业委员会主办,大连医科大学医学科学研究院、大连医科大学学科建设处、大连市核受体与重大代谢疾病重点实验室承办,大连医科大学肾脏病中心协办的首届中国大连受体会议、基础医学一流学科建设高峰论坛、暨医学科学研究院第三届年会在大连医科大学举行。本次大会得到了大连市高层次人才创新支持计划(2016RD13)、辽宁省基础医学一流学科建设项目、国家自然科学基金委《血管稳态与重构的调控机制》重大研究计划和《糖稳态维持与失衡的机制研究》重大研究项目的支持。会议共邀请了瑞典皇家科学院、工程院院士,美国科学院院士,诺贝尔生理及医学奖评选委员会委员及前主席Jan-Ake Gustafsson教授、美国佐治亚州立大学科研协管副校长Minghui-Zou教授、中国病理生理学会理事长张幼怡教授、副理事长陈琪教授在内的四十余位国内外著名学者及青年专家参与,其中包括多位中组部千人专家、教育部长江学者特聘教授、科技部973计划首席科学家、国务院特殊津贴专家、国家杰出青年和优秀青年科学基金获得者。我校十余位基础医学和临床领域的专家学者应邀在大会上作了专题报告,国内知名大学和科研院所,及我校校本部和临床学院师生近500人参加了会议。

大会开始前,学校党委书记孙兆林教授看望了与会专家,对专家们长期以来对学校事业发展给予的大力支持表示感谢,并衷心地祝愿大会圆满成功。10月28日上午,大会正式开幕。开幕式由大连医科大学副校长、中国生理学会副理事长管又飞教授主持,中国病理生理学会理事长、北京大学心血管研究所所长,北京大学第三医院血管医学研究所副所长张幼怡教授致欢迎词。Jan-Ake Gustafsson教授为大会进行了题为《核受体的生理病理功能》的特邀报告。

副校长管又飞主持大会

中国病理生理学会理事长张幼怡教授致辞

     

Gustafsson教授做主题报告

为期2天的会议聚焦整合受体领域的焦点和前沿,每天二十余场的高端学术报告为在场师生带来了一场学术盛宴,提供了面对面交流的平台。专家们从多个角度充分展示了近年来受体与受体后信号转导异常与心血管、代谢、肾脏及神经精神疾病等领域的重要进展,并阐述了受体与受体后信号转导的研究对阐明重大疾病发生的发展机制,研发新型疾病防治药物及战略所发挥的巨大推动作用。本次会议也有力地促进了我国受体研究队伍的建设,以及我校基础医学一流学科建设的整体发展。为鼓励学术交流多样化,除学术报告外,本届会议还开展了墙报学术交流,20余名受体研究领域的青年展示了各自近期的研究成果。

       

Zouming-Hui教授做报告

     

陈琪教授做报告

10月29日,大会正式闭幕,中国病理生理学会受体与信号转导专业委员会主任委员,大连医科大学医学科学研究院副院长汪南平教授主持了壁报颁奖礼,专家们以公开公正的评价方式评出了大会壁报的一、二、三等奖及优秀奖。多为大连医科大学的青年学者和研究生获得大会奖励。

     

主任委员汪南平主持颁奖典礼及闭幕式

本次会议学术氛围浓厚,作为受体领域发展的重要平台,不仅是我校举办的又一次科学盛会,更展示了受体领域的最新研究成果。会议汇聚了众多国内外医学界该域顶尖专家,专家们的智慧分享以及思想碰撞,使与会人员对受体领域有了更深刻的理解和认识。为我校师生提供了一个绝佳的学习最新科学进展的机会,也为促进我校基础医学学科的发展、增进和全国兄弟院校交流和合作提供了高水平的平台,进一步助力学校未来打造一支国内先进、国内领先的核受体创新团队奠定了基础。

     

                                        

编辑:芦鹤媛  作者:医学科学研究院  摄影:刘静  最后更新:2017-10-31 14:51:01

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开思想政治工作会议
· 学校隆重举行2017级开学典礼
· 我校喜迎2017级新生入学
· 毕业季丨饮水思源 行致远方
· 我校再获全国高等医学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络管理部