今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2017年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

附属二院召开医疗联盟2017年度院长培训班

稿件来源:第二临床学院  发布时间:17-11-20 09:32:31  审核人:胡莉莉   本文被阅次数:


11月17日,附属第二医院医疗联盟2017年度院长培训班在大连国际金融会议中心召开,这是继2016年首届联盟院长培训班后的第二次院长级别的交流盛会。此次院长培训班较以往有两大变化,一是学术水平高,邀请到了中国医学管理界和卫生法学界有较大影响力的北京大学卫生法学研究中心主任孙东东教授以及中国医院协会疾病与健康管理专业委员会主任委员周生来教授参会分享经验;二是参会单位范围广,在原有14家紧密层成员单位的基础上,还邀请到了新发展的10家技术协作医院领导与相关科室负责人。同时,附属二院领导班子成员及全体行管科室主任也一同参会,此次会议共计80余人参加。会议由院长助理刘志宇主持。

 

附属二院党委书记任萍代表联盟做了开班致辞。她指出,2017年是中国公立医院改革和发展史上浓墨重彩的一年,药品加成退出历史舞台,医疗服务价格重新调整,医疗联合体建设试点全面启动,现代医院管理制度建设提档加速,按病种付费为主的多元复合型医保支付方式全面推进……;同时党的十九大已经把“健康中国”上升为国家战略,各级医院在疾病的预防、治疗、健康管理、疾病随访、康复等方面又有了新的功能定位。作为医疗卫生事业及“健康中国”战略的主要践行者,我们应立足本职岗位,尽快调整角色与定位,以实际行动不断提升人民群众健康“获得感”,为全面建设小康社会贡献力量。在具体工作中我们应该不断学习国家新政新策,不断学习先进的现代医院管理理论与管理方法,提高自身的视界与素养,提升对事业的全局审视与高度把握;我们要利用各种机会与区域内的乃至全省、全国的的院长、专家进行交流,学习他们成熟、成功的做法与经验,取长补短、相互借鉴。同时,我们也要充分利用好联盟这个平台,不仅在思想上、理念上统一步调,在信息上、资源上充分共享,同时也要在机制上、体制上相互联动,我们应发挥集团优势,抱团取暖、借势聚力,提升应对医改严峻挑战的张力与应力。

 

                                                       附属二院党委书记任萍致辞

随后,北京大学卫生法学研究中心主任孙东东教授作了题为《医疗体制改革的现状与医院如何对中层干部高效的管理》的精彩演讲。他对新医改政策进行了多方位的解读并提出相应的举措办法;同时,他表示医院科室建设应重点放在制度建设与文化建设两大方面,医院内部需制定相关标准及规范并加以严格执行,将制度规范、诊疗技术规范、伦理道德规范相结合,明确角色定位,加强合规意识,主业主责,让医院从人为管理向制度建设转变,将医院打造成一个优质高效的现代化医院。

 

                                                           孙东东教授作演讲

 中国医院协会疾病与健康管理专业委员会主任委员周生来教授就如何将大医二院医疗联盟做精做强-公立医院创新性发展战略等相关内容同与会人员进行了交流。他提出医院的领导者要一手抓创新性发展,着力推进管理体制创新,运行机制创新,服务模式创新;一手抓精细化管理,由经验式管理转变为科学式管理。当前,社会与环境正发生着深刻变化,医院要用创新性的眼光经营医院,用规范化、科学化、系统化的模式运营医院,使医院在新医改的浪潮中赢得长足的进步和深远的发展。同时,周教授还就如何高效推进预约诊疗工作,如何培养患者忠诚度,如何构建“纵横一体化的医疗联合体”等内容与大家进行了深入的探讨与交流。

 

                                                          周生来教授作经验交流

 会上,任萍书记、庄河市中心医院院长温准、瓦房店市中心医院院长孙竹波、瓦房店第三医院院长聂晨分别就两位教授所做的精彩演讲进行点评,并共同表示两位教授的理念与思路在新医改,新形势下,在医院挑战与机遇并存的关键时刻,为我们提供了更有力的思想支撑,同时也为日后如何更有效的管理医院,管理团队,如何更周全的处理医患关系指明了方向。

下午,刘志宇院长助理作为联盟代表做了题为《内外兼修,软“硬”兼施——新医改大医二院医疗工作的实践与思考》的经验汇报。他从新医改形势下公立医院的定位与发展角度出发,提出要通过打造优势学科、搭建精品医疗平台、打造国际交流中心、开展新技术、人才引进等措施,强化内功底,提升软实力;通过强化管理、调整布局、优化服务等措施,外部建流程,打造“硬”环境,同时进一步合理配置资源、发展联盟医疗等四大方面,与大家分享大医二院医疗工作的深入思考与创新实践。他表示,公立医院改革已进入深水区,对于医疗机构提出了更高的要求,为更好应对严峻的挑战,联盟成员单位应抱团取暖,优势共享,短板互补,迎难而上,共同提高医疗卫生服务能力。

 

 

编辑:尹淑媛  作者:方译程  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开思想政治工作会议
· 学校隆重举行2017级开学典礼
· 省委第九巡视组专项巡视大连医科大学党...
· 毕业季丨饮水思源 行致远方
· 我校再获全国高等医学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络管理部