今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2017年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

附属第一医院举行辽宁省心律失常临床医学协同创新联盟成立大会暨联盟创新项目签约仪式

稿件来源:第一临床学院  发布时间:17-01-12 00:00:00     本文被阅次数:


近日,辽宁省心律失常临床医学协同创新联盟成立大会暨联盟创新项目签约仪式在附属第一医院四楼国际会议厅举行。大会由附属第一医院副院长夏云龙主持。

中华医学会心电生理和起搏分会主任委员黄从新教授,中国医师协会心律学专业委员会主任委员张澍教授,学校副校长赵杰,副校长、附属第一医院院长徐英辉、辽宁省科技厅社会发展处处长张昱,辽宁省卫生和计划生育委员会科教处长张烜,附属第一医院副院长吴泰华、刘晶,辽宁省医学会心电生理与起搏分会前任主任委员杨延宗、主任委员王祖禄,侯任主任委员高连君,以及来自辽宁省内外60余家医院、大学、科研院所、企业、相关社会团体学术组织代表出席成立大会。大会宣布了第一届理事会成员,任命夏云龙为第一任理事长。

会上,辽宁省心律失常临床医学协同创新联盟开启了全国百县心律失常规范化治疗与新技术培训项目辽宁省启动仪式。“全国百县心律失常规范化治疗与新技术培训项目”是由中国医师协会心律学专业委员会与中华医学会心电生理和起搏分会联合发起的,于2015年在全国启动,旨在建立和完善县市级心律失常医师培训流程,培训一批具有基本理论水平和初步临床操作技能的能开展心脏起搏器植入的医师,真正实现心律失常专业的“大病不出县”。此次与辽宁省心律失常临床医学协同创新联盟合作在辽宁省开展将提高辽宁省心律失常领域的诊疗水平。

辽宁省心律失常临床医学协同创新联盟分别与国药(大连)医疗器械有限公司签署了“院际间MUSE系统远程心电会诊平台项目辽宁省心源性猝死预防与心肺复苏培训项目”、与美国通用(GE)医疗有限公司签署了“院际间MUSE系统远程心电会诊平台项目”、与南京艾尔普再生医学科技有限公司签署了“心脏干细胞早期药物筛选平台建设项目”、与森美嘉(深圳)医疗健康科技发展有限公司签署了“移动心电采集及深度学习云诊断平台项目”。辽宁省心源性猝死预防与心肺复苏培训项目由国药大连医疗器械有限公司提供约200平米培训场地,依托联盟雄厚的师资力量,对市民进行免费心肺复苏及AED使用培训,心血管疾病健康知识讲座,普及市民健康知识;院际间MUSE系统远程心电会诊平台项目依托GE公司先进的无线心电传输系统,以大连医科大学心血管病医院为诊断中心,基层联盟医院作为会员单位,成立三级心电远程诊断中心。下级医院的心电图将同步获得大连医科大学心血管病医院的诊断,提高基层医院的心电诊断水平;心脏干细胞早期药物筛选平台建设项目借助心律失常联盟在心电学领域的科技优势,与南京艾尔普再生医学科技有限公司,共同筹建东北首家以心脏ips细胞制备、应用为主的研究中心,为广大研究者提供先进的心脏ips细胞,与临床机构开展相关临床研究及临床试验;移动心电采集及深度学习云诊断平台基于金纳米线制备的传感器,轻、薄,柔性可拉伸,可与聚合物、纤维复合以增强与人体接触的舒适度,可进行心电、脉搏等检测,与联盟开展合作共同启动不明原因卒中的群体筛查研究,借此将此项技术产业化,应用于广大人群的健康筛查。

辽宁省心律失常临床医学协同创新联盟是经辽宁省科学技术厅批准建立、大连医科大学主管,由辽宁省心血管疾病临床医学中心、辽宁省心律失常诊疗中心、附属第一医院共同发起成立的非盈利协同合作组织,打破了传统基础研究与临床医疗之间的界限,这是医疗科技体制的创新,也是医学研究和发展的必由之路。同时,成立心律失常临床医学协同创新联盟,以互利共赢为基础,联盟内开展成果转化、学术推广普及、联合申报科研项目、联合开展研究等合作,促进和保证心律失常领域转化医学的发展,更好地推动人民健康水平的提高。

由于附属第一医院在心血管领域,尤其是心律失常领域取得的瞩目成绩,科技厅作为主管单位给予充分肯定,将其作为联盟首批试点单位。附属第一医院借助辽宁省心血管疾病转化医学中心平台引进了“长江学者”、国家杰出青年基金获得者李汇华教授,并组建了心血管疾病专业研究团队,获批了辽宁省心律失常机制研究重点实验室;先后获得科技部国际科技合作专项,国家自然科学基金重点项目等多个高水平的研究项目。发表了多篇有影响力的论文,尤其是2016年,由李汇华教授和夏云龙教授作为通讯作者在心血管顶级期刊Circulation发表学术论文,推动了心血管转化医学中心建设进展。附属第一医院率先在国内倡导发展肿瘤心脏病学,引起国内外学者的重视。建立了心血管精准医疗工程实验室,为患者提供精准医疗服务,相关研究应用成果获得了省科技进步奖。

辽宁省临床医学协同创新联盟的设立,是辽宁省的第一个试点项目。未来不断会有创新项目孵化和涌现,推动相关的研发、转化,以及新技术、新产品的推广与教育,发挥出协同创新的优势,创造丰硕的科技成果。

编辑:何奇  作者:第一临床学院  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开思想政治工作会议
· 学校隆重举行2017级开学典礼
· 我校喜迎2017级新生入学
· 毕业季丨饮水思源 行致远方
· 我校再获全国高等医学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络管理部