今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站位置: 本站首页 > 大医网评 > 正文

【字号: 】 【我要打印

榜样力量 引领前行

稿件来源:宣传部  发布时间:17-04-09 00:00:00  本文被阅次数:


    通过大连市大学生标兵的报告会,我对于学生培养有一些启示。在我看来,四名大学生标兵都有几个共同的特点:
    1、成绩当先,科研辅助。各标兵在科研方面都取得了不错的成绩,这提示我们应大力鼓励学生利用学校资源,培养自己的科研思维,提高自身科研素养。在科研中学会思考讨论,善于在团队中学习工作,为今后的工作打好基础,同时在科研中创新。当下科技引领着世界的发展,想要进步必须要走在他人前列,善于发现问题,提出问题,解决问题。当然要学会引导学生面对科研路上遇到的困难,不是每一次实验都会有理想的结果,失败不可怕,从失败中汲取经验,不急于求成,时间会给每个人满意的答卷。
    2、经验交流,互帮互助。这四名大学生标兵在学习经验分享上都走在了他人的前方,他们不仅有独特的学习方法,还会通过及时整理总结,形成互帮互助小组辅导其他同学,与其他同学共同进步。这提示我们在开展相关活动时应注重互帮互助的力量。在新生时期由于对课程的懵懂,以及拥有着对大学自由生活的向往,很多时候对学业及相关规划方面需要引路人,而从老师的角度去辅导相对于学长学姐们的经验分享来讲,后者有更加明显得作用。因此可以在新生时期多开展学长学姐经验交流会,之后随着年级的不断上升,对专业课知识的不断学习掌握,可以开展同年级互帮互助活动,充分发挥榜样力量,带动整体学习氛围,创建优良学风。
    3、不拘一格,丰富课余。通过报告会不难发现,每一个标兵都有着自己独特的个性,他们不拘泥于原本的固定思维方式,善于在活动中发挥自己的潜能,挑战自己,敢想敢做。有的人可以跨专业参与兴趣小组,取得傲人成绩;有的可以不安于现状,一次次向未知挑战,最终在路途中发现了自己一生所爱,用热情与毅力装点了自己的青春时光。作为辅导员老师,我们更应该跳出惯性思维,个性化培养,善于启发学生的自我潜能,鼓励学生思考创新,充分展示自己的想法,善于表达,多方面发展。
    4、多元世界,外语助力。当下无论是专业课,还是科研都需要较强的英语能力。多元化的世界使得知识传递变得简单,而想要从中汲取知识必须要先过语言这一关。很多同学在大学英语课程结束后便很少进行英语练习,作为辅导员老师应告诉引导学生自主学习外语,不能仅满足于四六级考试,应做到融会贯通,会学会用,学以致用。积极鼓励倡导学生提升外语能力,做新时代的同时代共同进步发展的新青年。发挥榜样力量,共同成长,实现青春梦。(第一临床学院 辅导员  林媛)

编辑:刘景伟  作者:林媛  摄影:  最后更新:2017-4-9 14:57:44

 
站内搜索
最新更新
· 学校隆重举行2017级开学典礼
· 毕业季丨饮水思源 行致远方
· 我校再获全国高等医学
· 我校喜迎2017级新生入学
· 援藏纪实
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心