今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医网评 > 正文

【字号: 】 【我要打印

弘扬和践行长征精神

稿件来源:宣传统战部  发布时间:16-11-22 00:00:00     本文被阅次数:


80年前,经过艰苦卓绝的万里长征,中国共产党领导的中国工农红军第一、二、四方面军于1936年10月22日胜利会师,宣告了肩负民族希望的中国共产党和中国工农红军实现了北上抗日的战略转移。长征是世界战争史上的伟大壮举,是历史记录上的第一次,更是中国共产党领导全国人民谱写的一部惊心动魄、气壮山河的壮丽史诗。长征是播种机,它撒下了革命的火种,保存和锻炼了革命力量,扩大了党和红军的影响。长征的胜利,确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体。长征的胜利,宣告了以马克思主义理论武装的、深深植根于中国各族人民之中的中国共产党及其领导下的人民军队,是不可战胜的。长征所积累的历史经验及其宝贵精神财富,将永远是激励我们奋勇前进的精神支柱和力量源泉。

我们纪念长征胜利80周年,就是要永远铭记中国共产党人为了全中国人民最根本利益英勇奋斗的历史,努力弘扬伟大的长征精神。长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必定胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主,实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。这是中国共产党人一往无前的力量源泉。

今天,站在新的历史起点上,更需要我们珍惜和大力弘扬长征精神,使全校师生永远牢记这段辉煌灿烂的历史,深入理解伟大的长征精神,从而倍加珍惜今天来之不易的幸福生活,更加热爱伟大的中国共产党,热爱伟大的人民军队,把弘扬伟大的长征精神,转化为抓住机遇、迎接挑战,努力建设国内先进、国际知名的医科大学的实际行动。

一要强化理论武装,坚定理想信念。理想信念的力量,把红军铸造成无坚不摧的战斗队伍,将一次严重挫折,化险为夷、转危为安。如果没有对党和人民无比忠诚的坚定信念、没有对革命事业锲而不舍的崇高理想,长征的胜利是不可能实现的。说到底,长征的胜利就是共产主义理想和信念所激发的革命精神的胜利。习总书记指出“遵守党的政治纪律,最核心的就是要坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。”作为一名党员领导干部,要自觉加强党性修养,坚定对马克思主义的信仰,坚定“三个自信”,注重涵养私德、恪守公德,带头践行社会主义核心价值观。要把深入学习习总书记系列重要讲话作为重中之重,领会核心要义,把握精神实质,不断提升理论学习的境界。要树立为党奋斗终身的事业目标,为党工作、对党负责,勤政为民、认真履职,用实际行动践行入党誓言。要讲大局,时时刻刻以人民群众的利益为重,正确处理个人利益与集体利益、国家利益的关系,凡事出于公心。要养成勤于自省的习惯,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

二要强化宗旨意识,增强服务观念。全心全意为人民服务是我党的根本宗旨。就全党而言,它是立党之本;就一名党员而言,它是立身之本。党的宗旨,是中国共产党人的行为准则,是一名党员的理想信念和精神支柱,是党员党性修养的集中体现。牢固树立和不断强化宗旨意识,是党员干部党性修养的核心内容,也是检验共产党员自我教育、自我改造、自我提高和自我完善的重要标尺。当前,随着经济社会日新月异的发展变化,一些新情况新问题新挑战层出不穷。面对困难和考验,更需要我们全心全意为人民服务。主动回应群众期盼,主动深入基层解决困难,努力寻找工作推进的结合点。

三要强化担当意识,做到心中有责。“空谈误国,实干兴邦”。作为一名党员领导干部,一方面要紧紧围绕全校发展目标、定位,进一步增强履职尽责的主动性,自我加压、奋发进取,勤奋工作,永不懈怠,真正把劲头用在干工作上,把精力用在求发展上,把心思用在求实效上,不以事小而不为,不以事杂而乱为,不以事急而盲为,不以事难而怕为。困难面前不退缩,压力之下不弯腰,持之以恒,扎实工作,不断追求卓越。另一方面要时刻把政治纪律和政治规矩摆在首位,做到讲诚信、懂规矩、守纪律;要守住原则底线,常怀敬畏之心,任何时候都不触碰党纪国法“高压线”,不逾越制度规定“红线”,不触碰纪律要求“警戒线”;树立正确的政绩观和权力观,切实增强组织观念,严格遵守民主集中制原则,主动维护班子的团结;严格执行中央“八项规定”,永葆共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。(作者:学生工作部部长 钟凤宏)

编辑:刘波  作者:  摄影:  最后更新:2016-11-22 14:17:05

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开思想政治工作会议
· 学校隆重举行2017级开学典礼
· 我校喜迎2017级新生入学
· 毕业季丨饮水思源 行致远方
· 我校再获全国高等医学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络管理部