今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医网评 > 正文

【字号: 】 【我要打印

学习《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》有感

稿件来源:宣传部  发布时间:17-03-06 00:00:00     本文被阅次数:


 近日,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》分为七个部分:一、重要意义和总体要求;二、强化思想理论教育和价值引领;三、发挥哲学社会科学育人功能;四、加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理;五、加强教师队伍和专门力量建设;六、推进高校思想政治工作改革创新;七、加强和改善党对高校的领导。其强调指出,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。

高校学生处于即将步入社会的成长特殊时期,我们肩负着重要使命,但我们的思想政治素养仍有待完善。《意见》从七个方面完善阐述了加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见。

时代发展迅猛,随着媒体的发展,在大数据、云数据的新形势下,高校学生每天都在接受着大量信息,而这些信息都在影响着我们的思想和价值观念,我们无法把其中的“垃圾”或“有毒”信息剔除干净,但我们可以通过新兴媒体,增加其中正能量的、对好笑思想政治工作有益的“营养”信息的比重,点滴积累,潜移默化。

在高校学生自主学习时间增多的大环境下,我们急需良师关于思想政治教育首先对我们进行正确的引导。调整方向,方能扬帆起航,一日千里。

高校学生主攻专业课程,相比之下思想政治的课堂教育显得较为薄弱。在高校校园课余活动丰富多彩的新形势下,学生组织在思想政治教育方面可以采用不同于课堂教育的形式,观影,演讲,征文比赛,主题晚会等等,在丰富多彩的活动中起到加上思想政治教育的作用。

中央宣传部、中央组织部、教育部负责人接受采访时说:“加强高校思想政治工作具有特殊重要性和现实紧迫性。”高校肩负着培养人才的使命,而我们肩负着扛起未来的责任,我们希望得到正确的及时的思想政治教育,来指引我们树立良好的品德与意识观念,走正确成长成才道路。(李然,第二临床学院七年制)

编辑:  作者:  摄影:  最后更新:2017-3-8 9:43:18

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开思想政治工作会议
· 学校隆重举行2017级开学典礼
· 我校喜迎2017级新生入学
· 毕业季丨饮水思源 行致远方
· 我校再获全国高等医学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络管理部