今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 正文

【字号: 】 【我要打印

浅谈青年:时代的开拓者,历史的代言人

稿件来源:宣传部  发布时间:17-06-08 00:00:00     本文被阅次数:


长江东逝,大浪淘沙。几十年来,时代更迭,中国日新月异,发生了天翻地覆的变化。但不论是在哪个时代,青年们永远冲在时代的最前沿;他们单纯又善良,朝气蓬勃,勇于探索和实践。中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。

青年是时代的开拓者,更是历史的代言人。1919年五月——那个硝烟刚刚散尽的初夏。豺狼猛虎们从不允许羊羔和他们分食胜利之果,甚至更乐意于把羊羔搬上餐桌。国家被出卖了,被那些野心勃勃的外国强盗与公馆里肥头大耳的跳梁小丑串通一气,要洗刷一空了。于是青年们站出来了;他们觉醒,他们抗争,他们振臂高呼。于是横幅林立,呼声震天!“外争国权,内惩国贼”,他们吓破了老爷们的胆,震醒了中华人民的魂。那一天,中国的青年向全世界宣誓了自由、独立和尊严。年轻的肩膀,从腐朽的身躯上接过了重担,挑起了国家的脊梁。从“指点江山,激扬文字”到“中流击水,浪遏飞舟”,他们在激流中完成了自己的蜕变。

尖牙利爪进犯时,青年们是保家卫国的抗争者;而当发展的机遇来临,他们就是建设时代的工程师。且看那高堂广厦千万,家家灯火通明,是谁在为这个国家添砖加瓦积聚后起之力?看那一桥飞架通南北,条条大路遍神州,是谁为人民开山劈水,化天堑为通途?是青年!他们白手起家,艰苦奋斗;他们寒窗苦读,自力更生。终于,两弹一星升起,超级水稻遍地,中国人完成了一项又一项震惊世人的成就。青年们为了心中那个美丽的梦想,奉献着自己的青春、精力乃至生命,为后人描绘出了一个饱含生命力的崭新世界。

时代在变,主旋律在变,然而青春的真谛却是不变的。那就是奋斗,是拼搏,是敢于拼搏、敢与命运抗争的勇气和力量。随着祖国各个方面的蓬勃发展,现代的青年少了一分青涩,多了一分张扬。他们是名冠中华的运动健儿,是年轻有为的青年企业家,是享誉海外的90后学者,是无私奉献支援各地的青年志愿者,更是无数默默无闻,刻苦学习,建设祖国的好青年们——也就是我们。从出生起,我们就亲眼目睹着祖国一步一步走向强盛:奥运世博相继举办,场馆拔地而起;高铁四通八达纷纷修通,为中国制造正了名;一座座大桥的通车,挑战的是“中国速度”;海军的先进舰艇下饺子般纷纷下水,辽宁山东两艘航母的建成,在中国海军的发展中记下了历史性的一笔。祖国越来越强盛,青年也变得越来越自信。可以说,现代青年的民族自豪感是强烈的,是空前绝后的。然而这时,却有人恶意诋毁,抱着极端的复古主义,宣称新一代的青年在太平盛世里骄横荒废,妄图抹去青年们的成就,让我们失掉骨子里的自信。荒唐!殊不知,每一代青年都有自己独特的责任。哪里需要我们,我们就去哪里,祖国需要我们做什么,我们就去做什么。新的时代有新的规则和逻辑,而青年人的奋斗和拼搏,永远都不会变。

在莫斯科大学,毛主席曾感慨道:世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。这位伟人知道,一个人不可能永远年轻,但青年可以。因为青年不是一个人,而是一个个人,一群群人,一代代人。当一代青年耗尽青春开始老去,下一代正是风华正茂。他们心怀梦想与自信,从上一代人手中接过火炬,然后在那条光明的路上跑出自己的风采。身为新一代的青年,我们担起肩上的重任,对自己和国家负责。习近平主席在前往中国政法大学考察时强调,青年时期是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期,无论在学校还是在社会,都要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,保持对新事物的敏锐,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质。青年应当要充分发挥自己的创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理。养成了历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,终身受用。在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。(第二临床学院 范沁涛)

编辑:  作者:  摄影:  最后更新:2017-6-8 16:41:10

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开思想政治工作会议
· 学校隆重举行2017级开学典礼
· 省委第九巡视组专项巡视大连医科大学党...
· 毕业季丨饮水思源 行致远方
· 我校再获全国高等医学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络管理部