今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 基层动态 > 2017年基层动态一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

中西医结合学院和国际教育学院联合举办“非遗进大医”文化活动

稿件来源:中西医结合研究院  发布时间:17-11-04 15:15:49  审核人:李振伟   本文被阅次数:


为弘扬我国传统医学,发扬非物质文化遗产,促进中医文化“走出去”,11月1日,中西医结合学院和国际教育学院联合举办“非遗骨诊传承人巩发玉先生走进大医”文化活动,邀请大连市非物质文化遗产骨诊传承人、骨诊传播研究院院长巩发玉走进校园。中西医结合学院党总支副书记、副院长林敏,国际教育学院党总支副书记、副院长罗莹,及学院教职工代表参加了活动。

活动中,林敏副书记陪同巩发玉院长一行参观了中西医结合学院,并简要介绍了学院的文化和办学理念、学科发展、人才培养、科学研究、社会服务、成果转化以及重点实验室建设等基本情况。他还回顾了学院工作组考察骨诊传播研究院的情况,并指出要加快中医文化交流推广,让非物质文化遗产和骨诊走进大医。

巩发玉向大家简要介绍了骨诊的起源、传承历史和机理机制。

骨诊源于魏晋时期,文献记载已有1700余年历史。大连刘氏骨诊”作为大连市非物质文化遗产,原系世家传承。巩发玉师承骨诊世家第十九代传人刘鳌先生,为刘氏骨诊第20代传人,2015年被认定为大连市非物质文化遗产传承人。骨诊是以骨系传输理论为指导,通过触摸骨骼,感受其位置、形态及周围软组织的情况诊断疾病,并通过手法调理,恢复正常骨头系传输,调动自身修复功能而达到治疗效果。巩发玉还进行了现场手法调理演示,并结合体验者的实际情况,答疑解惑,提出建议。

大连非物质文化遗产骨诊传承人巩发玉为教职工做骨诊调理

此次活动将非物质文化遗产骨诊走进大医,推进了中医传统文化的交流推广,增进了教师和职工对传统诊疗技术的了解,为教育教学、创新人才培养和中西医结合科研提供了新方法新思路新途径。

 

巩发玉简介:

巩发玉,大连市非物质文化遗产骨诊传承人,大连保税区骨诊研究院院长、非物质文化遗产骨诊开发区传播研究院传承基地主任。骨诊作为非物质文化遗产,在刘鳌先生家谱中有记载已传承600余年,因刘氏家规传长不传次,隔代单传,世人知之甚少。刘鳌先生是骨诊第19代传人,巩发玉1996年拜刘鳌先生为师,成为刘氏骨诊第20代传人,2015年被认定为非物质文化遗产骨诊传承人。

编辑:潘韬文  作者:孙晓昕  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开思想政治工作会议
· 学校隆重举行2017级开学典礼
· 我校喜迎2017级新生入学
· 毕业季丨饮水思源 行致远方
· 我校再获全国高等医学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络管理部