今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 基层动态 > 2017年基层动态一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

中西医结合学院举办精诚讲堂第二讲“非物质文化遗产—骨诊”

稿件来源:中西医结合研究院  发布时间:17-11-04 15:23:14  审核人:李振伟   本文被阅次数:


11月1日,学校大学生人文素质讲坛第五十六讲、中西医结合学院精诚讲堂第二讲在图书馆多功能厅成功举行。大连市非物质文化遗产骨诊传承人巩发玉受邀担任主讲,为学校师生作“大连市非物质文化遗产——骨诊”专题讲座。讲座由中西医结合学院党总支副书记、副院长林敏主持。全校师生共100余人参加讲座。

林敏书记主持精诚讲堂

活动中,林敏介绍了精诚讲堂的由来和学院的人才培养理念,指出吸引一流的企业学者和校外专家进课堂、做讲座,是开发利用校外优质教育和医疗资源,积极探索院企合作的“高校-企业-社会”的协同育人新模式,是打造一流的、特色的人才培养机制,创建一流特色学科的探索实践。

骨诊源起魏晋,文献记载逾1700余年历史。巩发玉是大连市非物质文化遗产刘氏骨诊的第20代传承人。讲座中,他介绍了骨诊的起源传承和基本原理。骨诊认为人体骨骼构建了严密的传输系统,称之为骨系传输,诸种原因导致的骨系传输异常,是多种疾病发生的根本原因。巩发玉还以案例为引,深入浅出讲述骨诊“因—缘—果”及特色诊疗方法,其生动、幽默的讲授方式充分调动了大家的学习热情。

巩发玉院长做“精诚讲堂第二讲—骨诊”专题讲座

巩发玉为患有网球肘、足跟痛、鼻炎等病症的师生进行现场调理,回答诸多相关疑问。深入浅出的宣讲、立竿见影的效果让在场的师生心悦诚服,表现了浓厚的学习兴趣。

巩发玉院长现场为学生做骨诊调理

会上,林敏代表中西医结合学院向巩发玉赠送了大医中西医结合的专属纪念礼物—“精诚石”,并感谢他走进大医为我们带来的精彩讲座。

林敏向巩发玉院长赠送大医中西医结合“精诚石”

本次讲座不仅让师生学到了骨诊的相关知识,开阔了眼界,领略了传统医学的博大精深,更进一步激发了学生的学习兴趣、同时也改变了学生单一的思维方式,为以后的中医学学习打下良好基础。

会场有多位机关职能部门干部和院系老师参加活动,并现场体验,感受非常明显。此外,还有部分基础医学的研究生、临床医学专业的本科生以及中山学院针灸推拿专业学生参加了讲座。师生纷纷表示,希望能让骨诊“常驻大医”、惠及更多师生,同时也希望中西医结合研究院发挥国家重点学科地位和自身优势,为学校师生员工的健康养生积极创造更多机会和条件。

中西医结合学院于2016年开办“精诚讲堂”,以“继承中医文化、弘扬祖国医学、活跃学术氛围、培养学者之风”为宗旨,立足中医学社,广聚校内外中医文化资源,打造具有专业特色的文化育人平台。今后,学院会继续邀请文化学者、临床专家走入“精诚讲堂”,使学生受益,有效提升医学人才的综合素质,同时也吸引学校以及社会上更多中医爱好者参与到弘扬传统医学的队伍中,将祖国医学发扬光大。

巩发玉院长一行与中西医结合学院师生合影

巩发玉院长简介:

巩发玉,非物质文化遗产骨诊传承人,大连保税区骨诊研究院院长、非物质文化遗产骨诊开发区传播研究院传承基地主任。骨诊作为非物质文化遗产,在刘鳌先生家谱中有记载已传承600余年,因刘氏家规传长不传次,隔代单传,世人知之甚少。刘鳌先生是骨诊第19代传人,巩发玉1996年拜刘鳌先生为师,成为刘氏骨诊第20代传人,2015年被指定为非物质文化遗产骨诊传承人。

编辑:潘韬文  作者:马婧嫄  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开思想政治工作会议
· 学校隆重举行2017级开学典礼
· 我校喜迎2017级新生入学
· 毕业季丨饮水思源 行致远方
· 我校再获全国高等医学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络管理部