今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 基层动态 > 2017年基层动态一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

附属第一医院感染科成功救治一名慢性肝衰竭合并败血症患者

稿件来源:  发布时间:17-11-07 14:19:40  审核人:李振伟   本文被阅次数:


肝衰竭是临床常见的严重肝病症候群,在我国引起肝衰竭的首要病因是病毒性肝炎(主要是乙型病毒性肝炎),乙型肝炎病毒导致的肝衰竭病情严重,并发症多、治疗困难、病死率高。近日,附属第一医院感染科近期成功救治了一名慢性肝衰竭合并败血症患者。

患者为62岁女性,3个月前因“乙肝后肝硬化、慢性肝衰竭”入住附属第一医院感染科,经多次人工肝血浆置换及胆红素吸附等抢救治疗,后好转出院。此次因发热20天再次入住感染科,体温最高39.8℃,入院时精神萎靡,呼吸困难,极度衰竭,且出现血压下降。双肺可闻及湿啰音,腹部高度膨隆,腹部压痛明显,移动性浊音阳性,双下肢凹陷性水肿。入院后经监测相关指标,提示患者有败血症、凝血功能障碍、双侧胸腔积液及腹腔积液。诊断为乙肝后肝硬化,慢性肝衰竭合并败血症和双侧肺炎,肝右叶占位,肝癌可能性大。患者肝衰竭病情在重症感染后进一步进展,治疗组积极调整抗感染方案,予美罗培南Q8H静点抗感染,予每日输注血浆、冷沉淀补充凝血因子,共输注3210ml血浆、20U冷沉淀,积极补充人血白蛋白,保肝、加强利尿,抗病毒等对症支持治疗。经过治疗组半个月积极诊断救治,护理团队积极配合,家属及患者本人的积极努力,患者感染逐渐控制、体温正常,精神状态明显改善,肝衰竭纠正,各项指标明显好转出院。在该患出院之际,朱英主任带领全体医护人员对其进行了人文关怀行动,申请慈善赠药,建立患者定期随访计划,患者及家属十分感激并表示诚挚感谢。

附属第一医院感染科(中西医结合肝病),擅长疑难危重肝病及严重感染的诊断救治工作,好转率及患者满意度很高。同时感染科也是“共铸中国心-大连肝病专家委员会”牵头单位,常年在大连地区进行肝病的健康咨询、教育、随访、义诊等公益活动,得到了社会各界的认可及好评。

编辑:贾斯琪  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开思想政治工作会议
· 学校隆重举行2017级开学典礼
· 我校喜迎2017级新生入学
· 毕业季丨饮水思源 行致远方
· 我校再获全国高等医学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络管理部