今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 基层动态 > 2017年基层动态一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

图书馆举办“导赏传统技艺——拓片”专题讲座

稿件来源:图书馆  发布时间:17-11-13 08:59:23  审核人:李振伟   本文被阅次数:


11月10日,旅顺博物馆宣教专员于冬洋到学校图书馆,为学校师生作了题为《古老的技艺——拓片》的专题讲座。本次讲座也是“流动博物馆进校园” 系列活动之一。

拓片是中国一项古老的传统技艺,是使用宣纸和墨汁,将碑文石刻、青铜器等文物的形状及其上面的文字、图案拓下来的纸片。于冬洋老师向大家详细介绍了拓片的基本概念,讲解了甲骨文拓片、铜器拓片、瓦当拓片、碑拓等不同种类的拓片及其制作方法,展示了大量精美的古代传统图案。

讲座结束后,于冬洋老师在现场向大家展示了拓片的制作过程,师生们亲自动手,现场体验,直观地领略中国古代美学和传统技艺的魅力,激发大家对传统文化的热爱。现场气氛活跃,反响强烈,活动大受欢迎。

本次活动是我校图书馆、旅顺博物馆、民盟大连市教育委员会联合大连医科大学工会、大连医科大学教职工读者协会、大连医科大学教职工书法协会共同组织策划的,是大连医科大学图书馆第十届文明月系列活动之一,今后将陆续推出“小城故事、书画装裱”等系列活动与讲座。

编辑:李悦萌  作者:杨丽娟  摄影:乔妍  最后更新:2017-11-13 09:01:06

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开思想政治工作会议
· 学校隆重举行2017级开学典礼
· 我校喜迎2017级新生入学
· 毕业季丨饮水思源 行致远方
· 我校再获全国高等医学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络管理部