今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 2018年基层动态一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

中西医结合学院在大连市中科中医研究院建立“实践教育基地”并举行揭牌仪式

稿件来源:中西医结合研究院/中西医结合学院  发布时间:18-04-08 15:11:11   本文被阅次数:


为深入学习贯彻党的十九大精神,构建中西医结合人才培养一体化育人体系,3月31日上午,中西医结合研究院/中西医结合学院(以下简称学院)在大连市中科中医研究院所属正源中医门诊举行“实践教育基地”揭牌仪式。学院院长尚东,党总支副书记、副院长林敏,大连市中科中医研究院院长郁万刚、党委书记杨桂福、常务副院长田源、副院长陶方,第五批全国老中医药专家学术继承指导老师、博士生导师李敬林教授,国家教学名师、第六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师、博士生导师郑洪新教授,国务院特贴专家、辽宁省名中医(2004年)、大医中西医结合学术委员会委员解建国教授,学院师生代表等出席了本次活动。揭牌仪式由陶方主持。

首先,郁万刚致欢迎辞。郁万刚表示,非常感谢学院对大连市中科中医研究院的信任与支持。他向大家简要介绍了大连中科中医近年来的发展情况和远景规划。他指出,通过双方共建大学生实践教育基地,不仅是校企联合进行中西医结合人才培养的创新模式和有益尝试,也是大连中科中医发挥独特教育优势、传承发展中医、更好服务社会的一项新举措。郁万刚表示,大连中科中医将积极参与大医中西医结合人才培养体系建设,全力打造一流的实践教育基地和就业基地,携手同行,互惠共赢,实现校企之间多层次多形式多领域的广泛长期合作,助力大医中西医结合一流学科建设。

会上,尚东代表学院发表讲话。他强调,今年是大医中西医结合学科创建60周年,此次揭牌仪式也是中西医结合研究院举办的系列纪念活动之一。尚东代表学科和学院全体师生,向实践教育基地的挂牌表示祝贺,对郁万刚院长和大连市中科中医研究院各位专家一直以来对大医中西医结合的关心、支持和帮助表示衷心感谢。他介绍了学院的基本情况和近年来学科建设取得的成绩,特别是第四轮学科评估结果、中西医结合学科在全国地位以及2018年获批辽宁省一流学科建设等方面的情况。希望以此揭牌为新起点,不断深化合作内涵,创新合作模式,实现优势互补,资源共享,合作共赢。让中西医临床医学本科生读经典、跟临床、学名师,建立扎实的理论基础,科学的诊疗思维,立足临床实践,提升学生综合素质,培养医学生的“两种精神一种能力”,做好中西医临床医学本科生的“两个基础、一个临床”,不断提高人才培养质量。

最后,由尚东院长、郁万刚院长、林敏副书记、杨桂福书记、李敬林教授、解建国教授为大连医科大学中西医结合研究院/中西医结合学院的大学生“实践教育基地”揭牌。

2016年4月以来,学院主动服务产业转型升级及区域经济发展,推动专业转型发展,立足重点学科优势,聚集校内校外优势资源,改革人才培养方案,积极探索独具大医特色、拥有区域优势的中西医结合人才培养新模式和新机制。2017年开始,学院以提升大学生创新创业能力为目标,以实现毕业生在辽就业为核心,推进中西医临床医学本科生“订单式”培养,推动校企协同育人。2017年10月,学院与大连市中科中医研究院通过洽谈合作,双方共同签署了“大连医科大学就业实践基地建设协议”。2017年11月,在“中西医结合学院国药奖助学金捐赠仪式暨2016-2017学年学风表彰大会”上,大连市中科中医研究院被确定为学院首批三家实践教育基地,郁万刚院长、田源副院长作为行业企业优秀专家受聘为学院首批创新创业导师。通过此次在大连中科中医研究院建立实践教育基地,将充分发挥各自在科研资源、人才资源和专业实践等方面的优势,在人才培养、科学研究、学术交流、资源共享等多领域加强合作,深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,共同培养中西医结合医学人才,全力打造教学、科研和临床相结合的一流实践基地,全面推进中西医结合一流学科建设。

审核:何奇  作者:邢丹  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校本科教学工作审核评估现场考察顺利结束
· 我校再次蝉联全国高等医学院校大学生临...
· 清明节前夕我校师生参加2018年遗体器官...
· 学校向省级贫困县所辖乡村选派首批12名...
· “春天的旋律”第四届歌手组合大赛
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心