中西医结合学院成功举行大医中西医结合2018年​​​“中科中医杯”青年教师授课竞赛-大连医科新闻网
    今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 2018年基层动态一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

中西医结合学院成功举行大医中西医结合2018年​​​“中科中医杯”青年教师授课竞赛

稿件来源:中西医结合研究院/中西医结合学院  发布时间:18-05-16 09:24:34   本文被阅次数:


为进一步提高我校中西医结合学科青年教师教学技能和水平,鼓励创新教育教学方法,作为中西医结合学科创建60周年系列纪念活动之一,2018年5月9日,中西医结合学院在学校D204教室举办了大连医科大学中西医结合学科首届青年教师教学基本功竞赛暨2018年“中科中医杯”青年教师授课竞赛,来自中西医结合研究院中西医结合基础研究所、临床一所、临床二所、药学院、大连市中西医结合医院、学校附属大连市儿童医院等共计22名选手参加了比赛。本次活动由中西医结合研究院工会负责组织承办。

本次教师授课竞赛是大医中西医结合举办的首届青年教师教学基本功竞赛,得到了大连市中科中医研究院和学校工会的大力支持和帮助。担任本次比赛的评委有全国老中医药专家学术经验继承工作指导教师齐清会教授,国务院特贴专家、名中医、博士生导师解建国教授,我院首批“实践教育基地”和就业基地、大连市中科中医研究院副院长、心内科专家和医院管理专家陶方,校工会主席王跃年,学校医学教育研究所所长刘薇薇,中西医结合研究院临床二所副所长、第二临床学院中医科副主任姚娓,第一临床学院护理部教师田薇等专家评委以及中西医结合临床专业本科生学生代表评委。中西医结合研究院/中西医结合学院院长尚东,中西医结合学院党总支副书记、副院长林敏,现场助阵并观看了比赛全程。

首先,尚东为中西医结合首届青年教师授课竞赛致辞。他指出,2018年恰逢中西医结合学科创建60周年,今年以来,学科和学院陆续开展了系列学术活动来进行纪念,并以此为契机,全面推进中西医结合一流学科建设。他强调,一流学科建设与教师教学水平密切相关,人才培养是学科建设发展水平的重要标志之一。青年教师强则学科强,通过不断磨练,培养打造一支高素质、德才兼备的师资队伍。他引用习近平总书记在全国高校思想政治工作会讲话中对加强师德师风建设提出的四个坚持,即坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,教育和引导大医中西医结合的青年教师们要以德立身、以德立学、以德施教,不忘初心,砥砺前行,为一流学科建设储备人才。最后,他预祝比赛取得圆满成功,并祝愿各位参赛选手赛出好成绩。

来自6个单位参赛的22位选手经过全天9个小时赛程的激烈角逐,青年教师们大秀讲课绝招,各展风采,精美的课件、临床案例、巧妙的引入、娴熟的教学方法和鲜明的个性特征使整个比赛亮点频出、精彩纷呈,给在场的评委和观众留下了深刻的印象,充分展示了大医中西医结合青年教师扎实的教学基本功。

参赛老师现场授课

赛后专家评委对比赛进行了精彩点评。评委们对参加本次大赛选手的精神面貌和水平均给予高度肯定,同时也分别指出了选手的不足和欠缺之处,并提出中肯的建议和分享自己的经验,让选手收获颇丰。齐清会教授认为参赛教师知识普遍比较扎实,而临床教师知识面更广与实践结合更好一些。同时也指出了选手们的一些缺点,比如对所讲内容不熟练,课件制作不够简单明了,板书书写不规范等问题。并希望各位选手可以总结经验,参加更高级别的青年授课大赛。

解建国教授也对选手们的教学水平给予了较高评价,但与全国青年授课大赛的水平相比还是有一定的距离,尤其在教案的准备上可以有更大的改进空间。

王跃年在充分肯定本届参赛选手的整体教学水平的同时,也针对存在的问题提出了中肯的意见与建议。他提到,学院开展青年教师授课竞赛是青年教师展示教学水平、交流教学经验的有效载体,通过“岗位练兵”,有利于推动学科和学院青年教师队伍整体水平的提升。他介绍了学校工会的主要职能和2018年重点工作,并表示工会将从多角度为青年教师的成长提供支持和平台,与学院基层工会共同努力培养德才兼备、能力出重的高水平青年教师。他希望青年教师能够自觉肩负起立德树人、教书育人的历史使命,不断提高自身综合素质,为学科建设和学校发展做出新的贡献。

最后,林敏宣布比赛成绩,并举行颁奖仪式。经过专家和学生评委认真严谨的评比过程,中西医结合基础研究所隋华老师获得一等奖,中西医结合基础研究所王彦敏老师、孙晓昕老师获得二等奖,中西医结合基础研究所陈静老师、中西医结合临床一所刘炜老师、沈会老师获得三等奖,其他16位教师获得优秀奖。在教案评比中,中西医结合基础研究所隋华老师获得最佳教案设计奖。本次比赛前六名和最佳教案设计奖的教师都将获得中西医结合学科经费的不同额度资助,以资鼓励,并将代表学院和学校出战第四届全国高校青年教师教学竞赛选拔赛和第六届“中医药社杯”全国中医药院校青年教师教学基本功竞赛。

嘉宾为获奖选手颁奖

 通过本次比赛将有力地促进了学科青年教师教学基本素养的训练和培养,引导和激励广大青年教师全身心投入教学工作,为提高教育教学质量、加强一流学科建设奠定了坚实的基础。

中西医结合重点学科青年教师团队是一支高水平的青年队伍,由中医、西医、中西医结合各专业教育背景的临床和基础青年教师组成。他们继承了老一辈大医中西医结合学科前辈们勇于开拓、锲而不舍的优良传统,忠诚执着、勤奋务实,在科研、教学、临床各方面都发挥了重要作用。大医中西医结合学科40岁以下青年教师中,近3年承担国家自然科学基金青年基金20余项,发表影响因子5分以上SCI收录论文2篇,获得辽宁省科技进步二等奖1项,10余名学科内青年教师赴美国约翰霍普金斯大学、科罗拉多大学、日本东京大学等海外知名院校进修;同时教学和教研水平近年稳步提升,承担省级教改课题4项,参编规划教材多部,2017年3名青年教师首次参加第五届“中医药社杯”全国中医药院校青年教师教学基本功竞赛,并取得较好成绩。

 

附:中西医结合首届青年教师教学竞赛获奖名单

审核:李振伟  作者:郑路平  摄影:朱迪  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校本科教学工作审核评估现场考察顺利结束
· 我校再次蝉联全国高等医学院校大学生临...
· 清明节前夕我校师生参加2018年遗体器官...
· 学校向省级贫困县所辖乡村选派首批12名...
· “春天的旋律”第四届歌手组合大赛
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心