今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 2018年基层动态一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

附属第一医院与日本望星第一医院联合成立血液净化血管通路中心

稿件来源:  发布时间:18-06-12 16:06:13   本文被阅次数:


6月9日上午,附属第一医院和日本望星第一医院联合成立了血液净化血管通路中心并举行揭牌仪式。附属第一医院客座教授,日本望星第一医院院长、血管通路专家若林正则教授参加此次成立大会,并为大连地区五十余名肾内科医生进行《针对血管通路功能不全的超声引导下PTA治疗》新技术、新进展的学术讲座及疑难病例手术演示。

会上,附属第一医院肾内科林洪丽教授与若林正则教授共同为血液净化血管通路中心正式揭牌。肾内科主任林洪丽教授对若林正则教授的到来表示热烈欢迎,同时表示随着血液净化技术的逐步发展,透析患者数量在逐年增多,患者生存年限在不断延长,随之而来的血管通路疑难问题也在日渐增多,已经成为困扰广大透析患者和医护人员的一大难题。目前,传统的治疗方式有狭窄段切除、内膜剥离、内瘘再造、人造血管及DSA造影下动静脉内瘘球囊扩张术和支架植入术等。针对血管通路功能不全的超声引导下PTA治疗,是目前世界前沿的微创治疗手段。

附属第一医院肾内科本着以患者为中心、以解决临床实际问题为出发点的原则,组建了超声引导下血管通路诊疗团队。2016年附属第一医院肾内科赵光本副教授远赴最著名的血液透析血管通路诊疗中心日本望星第一医院研修学习,师从血管通路诊疗方面的权威专家若林正则教授。赵光本医生在日本学习期间观摩超声引导动静脉内瘘球囊扩张术1500余例次,并在若林教授指导下自主完成该项手术55例次,系统掌握了该项技术的理论知识和实践操作技能。进修回来后,已自主完成28例手术,成功开展超声引导下动静脉内瘘狭窄球囊扩张术。会议当天,赵光本医生进行又成功独立完成2例疑难手术,并针对《多普勒超声在血管通路中的应用》做了精彩演讲,与参会医生展开积极的讨论。

若林正则教授对附属第一医院肾内科目前的超声引导下PTA治疗水平给予了充分肯定,这标志着附属第一医院血液透析血管通路诊疗水平再上新台阶。该项新技术的开展,切实解决了长期血液透析患者的血管通路难题,必将造福于广大血液透析患者。

 

  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校本科教学工作审核评估现场考察顺利结束
· 我校再次蝉联全国高等医学院校大学生临...
· 清明节前夕我校师生参加2018年遗体器官...
· 学校向省级贫困县所辖乡村选派首批12名...
· “春天的旋律”第四届歌手组合大赛
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心