今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 2018年基层动态一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

我校中西医结合学科位列“2018中国最好学科排名”全国第五

稿件来源:中西医结合学院  发布时间:18-11-06 14:24:57   本文被阅次数:


11月1日,“上海软科”正式发布“2018中国最好学科排名”。我校中西医结合学科位列第五,位于前10%行列,较2017年排名上升了两个位次;在本次参加中西医结合学科排名的综合性大学中,我校排名仅次于复旦大学,位居第二,同教育部第四轮学科评估结果。

“2018中国最好学科排名”包括93个一级学科,共有460所高校的4999个学科入围。为准确反映学科点在本学科所处的相对位置,本次排名引入了百分位段概念。本次中西医结合学科排名共有37所大学上榜,前三所高校分别为北京中医药大学、上海中医药大学、广东药科大学,占前5%。在排名前25%的高校中,独立设置的中医药大学有7所,综合性高校有6所。在获得的总分数上,我校距排名第四的复旦大学差距26分,比排名第六的南京中医药大学、排名第八的辽宁中医药大学分别高了11分和26分。

近年来,大医中西医结合学科依托国家重点学科平台,在科学研究、人才培养、社会服务和文化传承等方面取得了显著发展。学科和学院秉承“精诚大医、融汇中西”为理念,在教育部第四轮学科评估中位列B+,2018年入选辽宁省一流学科建设工程。近年学科反复论证和制定中长期发展规划,统筹“两院三所”布局,作为常务理事单位加入我国首个“研究型大学中西医结合联盟”,不断加强中西医结合学术委员会、学位评定分委会建设,发挥学术引领作用;建立健全党政联席会、院务委员会等管理职能;相继举办了三届中国大连中西医结合高峰论坛、2017年全国中西医结合教育研讨会、2018年第二届全国青年科学家中药质量与安全创新论坛等全国性会议;邀请国内一流专家召开学科建设规划评议和学位授权点自我评估专家论证会等,为我校中西医结合学科发展会诊把脉。通过近年全校中西医结合师生的共同努力,学院整体发展力显著增强,学科知名度和学术声誉大幅提升,大医中西医结合的发展得到了国内外专家和同行的广泛认可。

我校中西医结合学科排名情况

相关链接:

“上海软科”专业从事高校数据研究和战略管理咨询服务,其历史可以追溯到2003年开始发布的“世界大学学术排名”。“中国最好学科排名”的指标体系由学科发展水平动态监控系统内嵌的30余项测量指标所组成,这些指标全部都是高校学科建设部门日常管理中密切关注的关键指标,代表了学科点对本学科稀缺资源的占有情况。这30余项指标划分为10余个指标维度分别计算得分,然后归纳为高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养5个指标类别,最后汇总得到学科点的总分。“中国最好学科排名”的指标数据全部来自第三方数据源,如教育部、科技部、国家自然科学基金委员会、国际和国内文献数据库等,经过规范化数据清洗和学科归类流程处理后,统一得到各个学科点的各项指标数据。

审核:何奇  作者:隋华  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· “学在中国”——第二届来华留学生临床...
· 我校隆重举行2018年秋季田径运动会
· 学校隆重举行2018级新生开学典礼
· 我校喜迎2018级本科新生入学
· 学校举行学习贯彻习近平总书记在辽宁考...
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心