今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 2018年基层动态一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

中西医结合学院举行“精诚讲堂”——“读经典 做临床—经方实践体会”专题讲座

稿件来源:中西医结合研究院/中西医结合学院  发布时间:18-11-08 15:05:28   本文被阅次数:


为纪念中西医结合学科创建60周年,更好地启发学校中医爱好者如何学好中医经典、进行临床实践。近日,中西医结合研究院在图书馆学术报告厅举行了“精诚讲堂”第二讲,特别邀请了国家首批200名优秀中医临床人才、全国首批500名老中医药专家学术经验继承人,李铁教授为师生作了题目为“读经典 做临床—经方实践体会”的学术报告。中西医结合研究院院长尚东,党总支副书记、副院长林敏,大连市旅顺口区中医院院长段晓霞、副院长刘治军及医院领导班子成员,学校中西医结合学院领导班子、学科硕博导代表、中西医结合研究生、中西医临床医学17-16级本科生及其他学院本科生等近200人参加了本次报告会,会议由尚东主持。

报告中,李铁教授结合自身多年的临床经验及学习经历,对《内经》、《伤寒论》、《金匮要略》、《温病学》等四部中医经典著作进行了梳理与解析,以“学经典、跟名师、用经方及重实践”四个方面为切入点开展引导学生拜读经典,熟背经典,体会经典”。

专题讲座

李铁以大量的临床病案为例,将伤寒论、金匮要略、温病等中医经典理论做了提纲挈领的阐述,深入浅出地揭示了如何应用中医思维进行辨证论治。作为大连市中医院和大连市各大医院的会诊专家,李教授亲历无数临床危重病的诊治现场,采用中西医结合方法救治了大量疑难危重症患者。他以自己的亲身经历,充分说明中医临床的特色与优势,强调了学好中医的重要性。

报告结束后,同学、老师以及前来学习的中医爱好者纷纷提问,李教授对这些问题给予了解答,并结合自身多年临床经验,对中西医结合专业学生提出具体建议。他谈到,要下功夫读经典,原原本本、认认真真,特别是要注重学习中医思维模式(《黄帝内经》、《汤头歌诀》)及辨证论治的精髓(《伤寒论》、《金匮要略》、《温病学》),同时要善质疑、会总结;实践方面,要多临床、跟名师,形成师承链。同时,李教授对中西医临床医学专业本科生的理想信念、思想政治教育工作和学风建设等方面,语重心长,寄予希望。

审核:何奇  作者:郭京  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· “学在中国”——第二届来华留学生临床...
· 我校隆重举行2018年秋季田径运动会
· 学校隆重举行2018级新生开学典礼
· 我校喜迎2018级本科新生入学
· 我校再次蝉联全国高等医学院校大学生临...
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心