今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2018年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

我校毕业生牛承运成为第15例造血干细胞捐献者

稿件来源:团委  发布时间:2018-01-18 13:58:01   本文被阅次数:


1月17日上午,在附属第一医院血液科病房里,一台造血干细胞采集仪平稳地运转着,我校护理学院2017届毕业生牛承运捐献的造血干细胞,将在几个小时后输入到一位河南籍白血病患者体内,帮助她重新获得健康。牛承运成为我校第15例、大连市第35例造血干细胞捐献者。

1993年出生的牛承运是丹东东港人,现为瓦房店市中心医院重症监护室护士。2017年毕业后来到瓦房店市中心医院工作。牛承运在校期间表现积极,担任学生军训教官,曾参加校内挑战杯比赛,多次组织参与学校及学院的文体活动,曾被评为护理学院2017年度文体活动特殊贡献奖。2016至2017年,牛承运在附属第一医院实习时,以志愿者的身份参加中华医学会5C培训班,并参加大连市中华医学会重症会议。

牛承运成为中华骨髓库志愿者,缘于2012年学校组织的一次造血干细胞捐献志愿者招募活动,工作人员向他介绍了造血干细胞捐献的相关知识。他学医的初衷是希望帮助别人、救助别人,没有过多的犹豫,牛承运便成为了一名造血干细胞捐献志愿者。从那以后,牛承运给自己制定了一个小计划,每年都参加无偿献血活动,每次捐献血量400毫升,至今累计捐献血量已经达到2000毫升。

2017年的10月10日,牛承运接到市红十字会通知:经中华骨髓库初次检索,与一名患者的HLA低分辨率分型相合,需要进行高分辨分型检测实验。市红十字会工作人员第一时间与牛承运取得联系。电话里牛承运没有迟疑,当场就答应志愿捐献,并积极配合高分辨率检测。2017年10月28日,牛承运接到高配成功的消息,在瓦房店市红十字会工作人员陪同下,做了全面的身体检查。今年1月17日,牛承运实现了他的愿望,在附属第一医院完成了造血干细胞捐献。

牛承运捐献期间,学校领导多次询问牛承运的情况。捐献当天,我校团委和护理的学院的领导和老师专程前往医院探望牛承运,并代表学校为他送去了营养品。大连市红十字会副巡视员夏杰前往医院看望了牛承运,并向他颁发了《捐献造血干细胞荣誉证书》和大连市红十字荣誉奖章,对他的爱心壮举给予了高度赞扬。

牛承运作为瓦房店市第一例造血干细胞捐献者得到了瓦房店市红十字会、瓦房店市卫计局和瓦房店市中心医院领导的高度重视,他们赞扬了牛承运自愿无偿捐献造血干细胞的大爱情怀和无私奉献的精神。瓦房店市中心医院专门给牛承运安排假期,让他可以得到很好的休息。牛承运的同事们得知他的事迹,纷纷为他的义举点赞。同事林世坤对记者说:“牛承运是个热心肠、聪明好学的年轻人,虽然参加工作时间短,但是工作思路新颖、主动性强。重症监护室的工作强度大、节奏快、压力大,牛承运自从来到这里,就毫无怨言,任劳任怨,迅速适应了工作,成长进步很快,此次他能有这样的举动,我们觉得他很伟大,非常佩服他有这样的勇气,向他学习。”

“其实现在捐献很简单,只要身体健康,休息得当,加上一点点勇气,和血液一样是可以再生的,对身体不会有影响!”牛承运表示,随着科学技术的日新月益,现在的造血干细胞采集,已经不再需要像以往一样,通过骨髓穿刺提取干细胞了,就如同献血小板一样,也不像穿刺那样疼痛和有风险,更加方便安全了,想想以往的捐献者更需要很大勇气。“尽自己所能,挽救一个人的生命,我觉得很自豪、很幸运。”牛承运告诉记者,在学校期间,有个同学成功捐献造血干细胞,当时自己觉得那个同学特别伟大,也期待着自己成为一名捐献者,没想到自己梦想成真了。

牛承运完成造血干细胞捐献后将回到家中进行休养。牛承运笑着告诉记者:“今年的大年初一值班,不能回家过年了。因为家在外地,平时工作很忙自己没有时间、没有机会陪伴父母,这次利用假期好好陪陪家人。”

我校从2004年起,先后开展了12次造血干细胞血样采集活动。截至目前,共有3979名师生志愿者们将自己的血样信息加入到中华骨髓库。目前已有15位志愿者成功捐献,成为东北高校捐献人数最多的学校。

 

审核:何奇  作者:冯雪峰  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· “春天的旋律”第四届歌手组合大赛
· 冬日大医
· 学校召开2016—2017学年学生工作表彰大...
· 学校召开思想政治工作会议
· 我校再获全国高等医学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络管理部