今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2018年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

我校援藏医疗队员发表首篇SCI文章 打造包虫病防治“学术高地”

稿件来源:  发布时间:2018-03-21 15:21:45   本文被阅次数:


西藏是我国包虫病患病率最高的地区。那曲地区人民医院充分利用我校援藏医疗人才技术、科研等优势,结合当地实际,将包虫病防治工作作为医疗人才组团式援藏工作的一项重要内容,积极配合开展包虫病患者救治工作,创新探索救治经验,狠抓科研提升,不断提高包虫病防治领域科研水平,努力打造那曲地区人民医院“学术高地”,推动三甲医院的创建工作。

2017年11月,那曲地区人民医院成功抢救一名年仅7岁的巨大肝包囊破裂入腹腔并发急腹症的特殊危重患儿。患儿入院查体腹胀明显,伴压痛和反跳痛,急诊CT提示肝脾周及肠管间可见大量液性密度影,肝左叶见边缘清晰条索状稍高密度影。由于患者为藏族同胞,又来自肝包虫病流行区,急诊外科医生高度怀疑可能是肝包囊破裂入腹腔并发急性腹膜炎。普外科立即行剖腹探查,术中确认为肝包囊破裂入腹腔,术中摘除破裂包囊,并冲洗腹腔,留置引流,患儿术后合并过敏性休克被转至ICU救治。

患儿转至ICU当天早晨,正好赶上那曲地区人民医院ICU主任、我校附属第一医院援藏专家李青栋查房。他发现,患儿腹部CT有一个层面肝左叶包囊破裂后残留的囊壁其影像学表现极像一条蛇,还有一个CT层面像一团纱线。由于初次接触此类病例,出于对肝包虫病包囊破裂影像学特异性表现的职业敏感性,李青栋开始边治疗边查阅相关文献。检索发现肝包虫病包囊破裂破入腹腔是肝包虫病比较少见的并发症,文献报道其发生率只有1%-8%左右。但一旦发生,如果诊断处理不及时极有可能并发腹膜炎甚至过敏性休克而危及生命。由于患儿的CT影像表现极特殊,李青栋通过仔细阅读对比文献,明确了关于该特征影像的经典描述,即对肝包囊破裂急腹症具有确诊意义的“蛇样征”和“纺纱征”。进一步检索发现此病例可能是年龄最小的肝包囊破裂病例,这两个典型征象同时出现在年仅7岁患者身上更是极为罕见。

李青栋主任率先观察到的对肝包囊破裂急腹症具有确诊意义的“蛇样征”和“纺纱征”

手术剥离的肝包虫病包囊内层(右)和外层(左)

为使这例珍贵的病例诊治经验快速传播推广,让更多的临床一线医生掌握,李青栋追踪总结了第一手临床资料,在第二批重症医学科援藏专家周峻峰、那曲当地医生邱成、益西平措的协助下,第一时间将相关资料按照标准临床病例报告的格式总结成英文文章。2017年12月24日,文章投稿至美国消化道外科协会会刊《胃肠道外科杂志(Journal of Gastrointestinal Surgery)》,由于文章具有极高的临床参考价值,受到了杂志主编(美国哈佛医学院外科学教授、美国麻省总医院外科主任)Hodin教授的高度赞扬和评价。投稿后半个月左右文章就被杂志社正式接收,不到1个月文章就被全球顶级科学出版社Springer Nature正式在线发表在《胃肠道外科杂志(Journal of Gastrointestinal Surgery)》上。目前文章已经被收录入美国国家医学图书馆Medline数据库,并能在Pubmed官网上检索到该文章。

正式在线发表于《Journal of Gastrointestinal Surgery》上的SCI文章

据了解,这是第一篇出自西藏那曲地区人民医院的SCI文章,更是世界海拔最高ICU在极端艰苦的条件下发表在国际顶级学术期刊上的关于肝包虫病包囊破裂并发急腹症诊治方面第一篇临床SCI文章。文章的发表对于提高那曲地区人民医院的知名度和影响力,鼓舞基层一线医生的临床学术热情,增加那曲地区人民医院创三甲的学术评分具有重大意义。

 

审核:刘波  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校向省级贫困县所辖乡村选派首批12名...
· “春天的旋律”第四届歌手组合大赛
· 冬日大医
· 学校召开思想政治工作会议
· 我校再获全国高等医学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络管理部