今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2018年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

全国名中医白长川作客名家讲坛并受聘为我校顾问教授

稿件来源:中西医结合研究院  发布时间:2018-03-28 16:15:37   本文被阅次数:


为纪念中西医结合学科创建60周年,3月28日上午,中西医结合研究院在图书馆学术报告厅举行了“名家讲坛”第七讲,首届百名全国名中医(2017年)、国家中医药管理局全国名老中医药专家传承工作室建设项目专家、全国第三、四、六批老中医药专家学术经验继承指导老师白长川教授作客名家讲坛,为师生作了题目为“以新的科学观和方法论学习中医学”的学术报告。中西医结合研究院院长尚东,党总支副书记、副院长林敏,学校中西医结合学术委员会委员、学科硕博导代表、中西医结合研究生以及中西医结合学院、第一临床学院、第二临床学院的本科生共计300余人参加了本次学术报告。报告会由尚东主持。

会前,校长王祖申代表学校聘任白长川教授为我校顾问教授,这也是我校聘任的第二位顾问教授,白长川教授将在聘期内定期来校工作指导,并进行科研、临床、教学等多方面的实质性合作,将为我校中西医结合一流学科建设的内涵发展提供有力的支持和帮助。人力资源部部长韩记红、党政办公室副主任杨晓丽、学科建设处处长肖晶等参加了聘任仪式。

校长王祖申为白长川教授颁发学校顾问教授聘书 

为进一步加强中医教学和科研基地建设,加强中西医结合学科内涵发展和中医方面的学科力量,经白长川教授同意,在学校中西医结合研究院建立“白长川全国名中医工作站”。报告会上,举行了“白长川全国名中医工作站”揭牌仪式。白长川教授、尚东教授、林敏副书记、辛毅教授为工作站揭牌。

“白长川全国名中医工作站”揭牌仪式

报告中,白长川指出,中医理论的三大特色是整体观、系统论和辨证论治。整体观不仅是人体自身的整体性,也指人与自然的和谐统一。同时,包括量子力学和相对论等前沿观点和传统文化中“至大无外,至小无内” 的整体观认识等思想,都可作为加深理解和学好中医的一些有益补充。最关键要做好中西医理论和临床的深度融合,这也是一种新的科学观、方法论。

白长川以大量的临床病案为例,将伤寒论、金匮要略、温病等中医经典理论做了提纲挈领的阐述,深入浅出地揭示了如何应用中医思维进行辨证论治。作为我校附属一院和大连市各大医院的会诊专家,白长川亲历无数临床危重病的诊治现场,采用中西医结合方法救治了大量疑难危重症患者。他以自己的亲身经历,充分说明中医临床的特色与优势,强调了学好中医的重要性。

白长川结合自身多年临床经验,对中西医结合专业学生提出具体建议。他谈到,要理论与实践相结合,理论方面,要下功夫、读经典,原原本本、认认真真,特别是要注重学习中医思维模式(《黄帝内经》、《中医基础理论》)及辨证论治的精髓(《伤寒论》、《金匮要略》、《温病学》),同时要善质疑、会总结;实践方面,要多临床、跟名师,形成师承链。同时,白长川对中西医临床医学专业本科生的理想信念、思想政治教育工作和学风建设等方面,语重心长,寄予希望。

白长川教授做学术报告 

最后,白长川教授对参会师生提出的求学、求知、求医等问题,做了细致解答和诊治建议,并鼓励同学们一定要认真学习中医经典理论、扎实中医基本功。

学术报告结束后,白长川教授受邀参观了学校中西医结合研究院,并与中西医结合学院师生代表座谈。座谈会上,他对师生在教学、科研、学习中的疑问和困惑做了解答,给予建议,并表示要全力支持和参与大医中西医结合一流学科建设,要在科研、教学等方面开展广泛合作,要重点支持中医学青年教师和优秀本科生的成长成才和临床实践。

白长川教授与中西医结合学院师生座谈

今年是我校中西医结合学科创建60周年,本次“名家讲坛”是系列纪念活动第一场和“名老中医大医行”的第三场学术报告,也是中西医结合研究院深入贯彻落实学校党委《学习宣传和贯彻落实党的十九大报告任务分解和责任分工方案》中“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”的具体举措,是确保党的十九大精神在学院落地生根的重要行动。

 

专家简介:

白长川,1944年出生。“国医大师”候选人,首届百名全国名中医;辽宁省名中医,辽宁中医大师;国家中医药管理局全国名老中医药专家传承工作室建设项目专家;全国第三、四、六批老中医药专家学术经验继承指导老师;国家中医药管理局“优秀中医临床人才研修项目”授课专家;中华中医药学会老年病分会常务委员;中国中西医结合学会眩晕病专业委员会特聘学术顾问;世界中医药学会联和会名医传承工作委员会常务理事;北京中医药大学客座教授兼校外导师;台湾中医临床医学会永久学术顾问;《环球中医药杂志》顾问;黑龙江、长春、辽宁中医药大学教授,硕士生导师;辽宁省名中医学术传承优秀指导老师;辽宁省中医药学会副会长,大连市中医药学会会长;曾任中华中医药学会社会办医管理分会副主任委员;历任大连市中医药学会仲景学说专业委员会主任委员;大连市干部保健会诊专家;大连市妇幼中医发展指导顾问;享受政府特殊津贴;曾任大连市中医医院首席主任医师,现任大连医科大学顾问教授(2018年)、大连市中医医院名誉院长,大连市中医药研究院理事长,大连市中医药研究院长兴医院院长。

审核:何奇  作者:中西医结合研究院  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校向省级贫困县所辖乡村选派首批12名...
· “春天的旋律”第四届歌手组合大赛
· 冬日大医
· 学校召开思想政治工作会议
· 学校党委理论学习中心组举行2018年度第...
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络管理部