今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2018年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

我校在中国政府奖学金来华留学年度工作会议上作经验交流

稿件来源:国际教育学院  发布时间:2018-04-04 14:30:06   本文被阅次数:


4月2日,国家留学基金委在浙江宁波举办“2018年中国政府奖学金来华留学业务工作培训班”,教育部国际司副司长方军、国家留学基金委秘书长生建学以及全国来华留学生主管部门和高校来华留学生管理部门的主要负责人出席了会议。我校国际教育学院副院长雷海新教授参加了会议,并受国家留学基金委特别邀请在会议上作经验交流。

此次培训班主要就《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》、《推进共建“一带一路”教育行动》和42号令《学校招收和培养国际学生管理办法》进行深入学习,总结2017年中国政府奖学金来华留学工作,部署2018年招生工作,并就招生、管理、服务、宣传等工作进行交流研讨。

我校作为七所受邀发言的高校之一,以《配合国家发展战略,服务学校发展大局》为题,就我校高端奖学金项目和MBBS质量提升的主要经验做法进行了交流。为配合国家发展战略,结合学校实际,国际教育学院及时转变思路,将“一手抓高端项目建设;一手抓MBBS质量提升”作为十三五来华留学发展思路,并在实践中取得了可喜的成绩。连续两年外籍博士生招生超过30人,弥补了我校中国博士生招生的不足。毕业于美国哈佛大学的生物学硕士扎克成为我校招收的第一名美国籍博士。2017年,我校借助全球顶级学术期刊Nature进行项目推广,申请者的数量和质量都得到了大幅度提升。高端博士生项目现已成为我校来华留学生教育的新特色。此外,我校一直注重MBBS的质量提升,与汉考国际和兄弟院校一起建设了医学汉语考试题库;与天津医科大学共同发起了首届留学生临床技能大赛,对MBBS的质量提升起到了积极的推进作用。

教育部国际司副司长方军在工作报告中强调,医学教育是国控专业,是精英教育,要牢牢把握质量这一可持续发展的生命线。目前来华留学学历生医学生占比达四分之一,表明我国来华留学专业结构需要进一步优化。国家留学基金委秘书长生建学提出要求,希望各省市、各高校要“提高站位、严把关口,质量并进,制度保障,奋进有为”,共同为推进中国政府奖学金来华留学事业发展,进一步打造好“留学中国”品牌努力奋斗。

 

审核:何奇  作者:郭艳秋  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 清明节前夕我校师生参加2018年遗体器官...
· 学校向省级贫困县所辖乡村选派首批12名...
· “春天的旋律”第四届歌手组合大赛
· 学校召开思想政治工作会议
· 我校再获全国高等医学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络管理部