今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2018年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

【竞赛系列报道】第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛在大连医科大学开幕

稿件来源:宣传部  发布时间:2018-05-12 14:05:52   本文被阅次数:


五月滨城,尽展芳华。5月12日上午,由教育部医学教育临床教学研究中心、教育部临床医学专业实践教学指导分委员会主办,大连医科大学承办的第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛在大连医科大学图书馆一楼学术报告厅隆重开幕。教育部高等教育司司长吴岩,副司长王启明,教育部医学教育临床教学研究中心主任、教育部临床实践教学指导分委员会主任委员王杉教授,第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛裁判长、中山大学副校长肖海鹏教授,辽宁省教育厅副厅长孙华林,大连医科大学校领导孙兆林、王祖申、佟春光、徐英辉、管又飞出席开幕式。来自全国五个分赛区,历经层层选拔脱颖而出的42支参赛队伍的领队和选手,以及专程前来观摩的30余所高校的领导、裁判员代表、督导专家等350余人参加了开幕式。开幕式由大连医科大学副校长管又飞主持。

大连医科大学校长王祖申致欢迎辞。他对各位领导和来宾的到来表示热烈欢迎,向始终支持并关注大医建设与发展的各位同仁表示衷心的感谢。他从“双一流”建设、高端人才队伍建设、科学研究、人才培养、服务地方等方面介绍了大医建校70年来学校各项事业发展状况和取得的优异成绩。他指出,第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛能够选择在大连医科大学举行,既是对大医的信任和肯定,也为大医提供了向兄弟院校学习的难得机会。学校将竭尽所能,做好本次竞赛的服务保障工作并预祝各参赛队取得好成绩。

大连医科大学校长王祖申致欢迎辞

辽宁省教育厅副厅长孙华林代表辽宁省教育厅对大赛的胜利举办表示热烈祝贺。他介绍了辽宁省高等教育从“十二五”以来的高速发展。对大连医科大学在全国临床技能竞赛中取得的成绩和多年来教育教学成果给予了肯定。他指出,党的十九大报告再次明确提出“优先发展教育”和实施“健康中国”战略,医学教育的重要性愈加凸显。希望各参赛队能够展现新时代医学生良好技术水平和精神风貌,并以此为契机共同切磋,共同探讨,共同提高。希望大连医科大学广大师生戮力同心、科学设计、规范组织赛事各项工作,使第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛成为医学教育界的盛宴、参赛师生记忆中的瑰宝。

辽宁省教育厅副厅长孙华林讲话

教育部医学教育临床教学研究中心主任、教育部临床实践教学指导分委员会主任委员王杉教授对本次大赛提供大力指导和支持的教育部高教司以及为大赛精心筹备的大连医科大学领导、老师和同学们表达了由衷的感谢。他指出,本次大赛正值全国深入贯彻落实全国卫生健康大会精神以及健康中国2030规划纲要之际,大赛的成功举办对标准化、规范化医学人才培养体系的建立有着积极推动作用,对中国的住院医师规范化培训以及专科医师培训将产生深远的影响。

教育部医学教育临床教学研究中心主任、教育部临床实践教学指导分委员会主任委员王杉教授讲话

教育部高等教育司司长吴岩讲话,他指出,医学教育是现代高等教育的启蒙。世界上公认的第一所现代大学诞生与解剖学紧密相关,中国近现代高等教育中东西南北都有医学教育的影子,不论对世界现代高等教育还是中国高等教育而言,医学教育都是不可或缺的重要组成部分,它的历史地位非常重要。在十九大定义的新时代里,健康中国建设是民族昌盛,民族文明的重要标志,因此医学教育还关系到中华民族伟大复兴。他强调,全国临床技能大赛有两个大,第一个是大舞台,大赛就是给医学生搭建的最大舞台,让同学在舞台尽情地表演,尽情地展示。第二个是大平台,从校赛,分区赛,到总决赛,在座的选手代表着医学生的最高教育水平,这是一个最高最大的平台,在这个平台上,高校和选手之间相互切磋,相会交流,相互学习,共同进步。最后,吴岩司长借即将上映的青春励志影片《当我们海阔天空》勉励全体医学生,要通过源源不断的青春力量,让中国的未来海阔天空,让中国高等教育的未来海阔天空,让医学生的未来海阔天空。

教育部高等教育司司长吴岩讲话

随后,总裁判长肖海鹏教授代表全体裁判员宣誓。贵州医科大学陈和燕同学代表全体参赛选手进行了宣誓。

总裁判长肖海鹏教授代表全体裁判员宣誓

贵州医科大学陈和燕同学代表全体参赛选手进行宣誓

最后,教育部高等教育司司长吴岩宣布第九届全国高等医学院校临床技能竞赛总决赛正式开始。

全国高等医学院校大学生临床技能竞赛始自2010年,每届参赛医科院校均超过百所,堪称医学生的“奥林匹克”。竞赛以“尚医德、兴医术、奉医道、展风采”为主题,旨在创新实践教学体系,加强医学生临床基础理论、基本知识、基本技能和人文关怀精神的培养,提升医学生创新能力、实践能力和团队合作意识,全面提高医学生综合素质和人才培养质量。

据悉,本次竞赛是从东北华北、华东、华中、华南和西南西北五个分赛区的109支参赛队伍中选拔出的42支参赛队伍参加总决赛,参赛人员168人,观摩院校30余所,观摩人员1600余人。赛程分为初赛、复赛、半决赛和决赛。竞赛方式为赛道式,竞赛考点为89项临床技能操作和理论知识,涵盖内科、外科、妇产科、儿科、神经、感染、急救、耳鼻咽喉、皮肤、护理等科目。竞赛项目将通过应用创新模具、标准化病人(SP)等,高度契合临床实际情境,全面评判学员的临床思维和理论实践结合能力。不仅考察学生的临床技能,更要考察他们相互协作的团队精神、创新意识、人文关怀和心理素质。

 

审核:刘波  作者:刘波、高菲  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 我校再次蝉联全国高等医学院校大学生临...
· 大医·初春
· 清明节前夕我校师生参加2018年遗体器官...
· 学校向省级贫困县所辖乡村选派首批12名...
· “春天的旋律”第四届歌手组合大赛
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心