【竞赛系列报道】我校再次蝉联全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛特等奖-大连医科新闻网
    今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2018年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

【竞赛系列报道】我校再次蝉联全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛特等奖

稿件来源:宣传部  发布时间:2018-05-13 20:00:19   本文被阅次数:


5月12日-13日,由教育部医学教育临床教学研究中心、教育部临床医学专业实践教学指导分委员会主办、大连医科大学承办的第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛在我校举行。来自全国东北华北、华东、华中、华南和西南西北五个分赛区的42支参赛队、168名参赛选手齐聚大医,一展竞技风采。经过初赛、复赛、半决赛、决赛四个赛程、两天的激烈角逐,我校第一临床学院临床医学专业2012级冯思婷、付饶、吕程、王冰4位参赛队员,不畏强手、思维缜密、沉着冷静、配合默契、分工明确,以扎实的临床专业技能和专业知识以及出色的临场表现,一路过关斩将、技压群雄,最终斩获本届总决赛特等奖,这是继我校2013年、2014年、2017年获得全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛特等奖后再度摘得竞赛桂冠。

肠外漏现场处置

腹腔穿刺操作

用实验犬做肠切除、肠端端吻合操作

5月13日下午,第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛闭幕式在我校体育馆举行。教育部高教司领导、各兄弟院校主要领导、学校领导以及各参赛队师生代表等出席了闭幕式。闭幕式由副校长管又飞主持。

闭幕式

学校党委书记孙兆林首先致闭幕辞。他代表学校向取得优异成绩的各兄弟院校表示热烈的祝贺,向为竞赛辛勤付出的裁判员、志愿者等工作人员致以崇高的敬意,向关心和支持此次竞赛的各界领导、各界同仁表示由衷的感谢。他指出,在两天的总决赛中,来自全国42所院校的168名选手展现了良好的竞技状态和精神风貌,各位裁判员恪守职责,公平公正,确保了大赛的顺利圆满完成。他表示,大医将以此次竞赛为契机,进一步加深与兄弟院校的联系与合作,共同推动临床实践教学模式改革,为加快推进“双一流”建设,“健康中国”建设做出新的贡献。

党委书记孙兆林致闭幕辞

教育部高教司副司长王启明讲话。他指出,通过全国竞赛为医学生提供一个自我展示的舞台,提供一个相互交流的平台。同时,通过竞赛形成一种机制,在竞赛中发现临床实践教学过程中存在的问题,更好地促进临床实践教学改革。他希望各学校能够做好本学校临床实践教学改革,更希望构建好国家、分区、学校三级竞赛体系,实现临床技能培训全覆盖。最后,他祝愿大家在新时代、新征程、新改革的路上取得更加优异的成绩。

教育部高教司副司长王启明讲话

总决赛裁判长肖海鹏教授对本届大赛进行点评并宣读竞赛成绩。他谈到,本次竞赛考核的不但是参赛选手的临床技能、理论基础知识、操作技能、沟通技能,更是对选手们体力、意志力、领导力、团队合作的全方位考核。无论比赛成绩好坏,本次竞赛都将成为同学们人生成长中的宝贵经历,尤其对未来职业生涯将产生非常重要的影响。他指出,通过本届竞赛可以看出,全国大学生临床技能竞赛受关注度越来越高,同时涌现出了一大批表现不凡的医学院校,特别是地方医学院校,有的医学院校投入大、回报多。他强调,在本次竞赛中,主办方精心设计了比赛题目,覆盖了所有学科,运用了大量的标准化病人等,特别注重临床思维和实际临床情景的结合。他还指出比赛过程中存在的一些问题,如人文关怀和医患沟通有待提高;选手分析审题不细致、过多关注操作以及题目设计有待完善等问题。

总决赛裁判长肖海鹏教授对本届大赛进行点评并宣读竞赛成绩

随后,与会领导专家为获奖院校和选手进行了颁奖。经过两天的激烈角逐,竞赛决出了团体特等奖3名,一等奖5名,二等奖12名,三等奖22名。

我校蝉联全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛特等奖

最后,教育部高等教育司副司长王启明宣布本届竞赛闭幕。

竞赛期间,学校前后方齐心协力,全力保障竞赛顺利开展,375名学生志愿者、200余名裁判员、50名专业赛场直播技术人员辛勤付出、真诚服务;70余台车辆,200余车次运输3000余人次,为大赛提供了有力的运输保障;30余名保卫人员,蓝鲨、交警、治安、消防警力等安保力量全程守卫大赛;美味可口的菜肴饮品、细心周到的餐饮服务,让参赛师生感受到了大医的味道和热情。

另外,此次竞赛受到了社会媒体的高度关注,新华社、光明日报、经济日报、中国教育报、中国科学报、辽宁电视台、辽宁日报、大连电视台、大连日报等媒体对本次竞赛进行了采访报道。新华社客户端还进行了赛况直播,浏览量突破百万。而且,学校还为参加本次竞赛的其它30余所观摩院校, 1600余人观摩人员全程直播了赛况。

部分媒体报道链接:

新华社客户端直播:

http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh500/?from=singlemessage#/scene/3499975

光明日报报道:

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2018-05/13/nw.D110000gmrb_20180513_2-04.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

经济日报报道:

https://share.jingjiribao.cn/detail/newsDetailShare.html?docid=126225&from=singlemessage

新华网报道:

http://www.xinhuanet.com/photo/2018-05/12/c_129870779_4.htm

科学网报道:

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/5/412047.shtm?bsh_bid=2019974634&from=groupmessage

审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 赞比亚驻华使馆一秘Nambula Wamulungwe ...
· 附属第二医院举办纪念建院六十周年 2018...
· 我校隆重举行第四届中美公共卫生硕士(M...
· 公共卫生学院组织举办联合招聘会
· 北京市大兴区人民医院来附属第一医院交...
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心