【竞赛系列报道】参赛师生戮力同心勇夺桂冠-大连医科新闻网
    今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2018年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

【竞赛系列报道】参赛师生戮力同心勇夺桂冠

稿件来源:附属第一医院 宣传部  发布时间:2018-05-18 10:37:39   本文被阅次数:


5月12日-13日,由教育部医学教育临床教学研究中心、教育部临床医学专业实践教学指导分委员会主办、大连医科大学承办的第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛在我校举行。两天的激烈角逐,我校第一临床学院临床医学专业2012级冯思婷、付饶、吕程、王冰4位参赛队员以扎实的临床专业技能和专业知识以及出色的临场表现,一路过关斩将、技压群雄,最终斩获本届总决赛特等奖,这是继我校2013年、2014年、2017年获得全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛特等奖后再度摘得竞赛桂冠。这份优异成绩的取得,凝结了全校师生的希冀关注,倾注了参赛选手与指导教师的辛勤付出。

赛前,第一临床学院选派经验丰富的临床专家作为指导教师,积极为选手们提供全方位的临床训练环境和模拟训练条件。培训中,指导教师们无私奉献,用爱与责任诠释着为师之道。毕业后医学教育中心主任宝全作为外科组长,悉心传授学生临床经验,手把手指导学生第一时间接线、打结,过程衔接以及操作者和助手之间如何配合;消化内科刘丽娜教授有多年技能大赛培训经验,她对学生细心指导,与学生亲切交流,对学生提出的问题总是耐心解答,经常牺牲中午休息时间指导学生查体训练,晚上利用下班时间帮着学生掌握内科基本技能;妇产科严滨教授作为临床技能首席培训指导教师,有丰富的培训经验,为大赛辛勤付出;消化内科卢书明教授自己充当SP患者一边为同学讲解查体,一边在自己身上演示;护理部张倩、陈瑜老师对选手细心指导,常常根据学生的一个操作不规范反思教授过程中的失误,并做出更符合学生接受的方案,使选手们更好的掌握护理技能。在教学过程中,还有的指导教师带伤工作,指导教师们手把手指导学生进行各项临床操作,发现学生缺点及时纠正,密切观察学生思想动态,与学生进行思想交流,使学生们能够充满信心的迎接每一天的培训。

指导教师指导学生进行离体器官缝合 

此外,各科赛道助理每日为选手们摆赛道,准备备品,协助老师讲课,他们为了使培训更贴近临床,充当标准化病人,患者家属,保障了培训质量。

指导教师充当“患者”演示教学环节

学校历来重视学生临床技能培训,每年将临床技能竞赛作为一项常规工作,2017年学校组织2012级七年制临床医学专业学生进行全员培训,选拔优秀学生参加比赛,为大赛做好充足准备。第一临床学院使用了2000平的临床技能培训中心为学生进行培训,中心里设立了教学区、学生寝室、教师办公室、休息室、浴室等,保证了培训工作的质量和效率;购买了各种最优的技能模型、器材、备品,为培训提供了细致周密的保障。在培训过程中,学校教务部门及时解决问题,积极协调各方面力量,调配师资、模型、场地等。

学校领导多次到培训现场看望慰问师生,并鼓励选手们奋力拼搏,赛出水平,赛出风格。

党委书记孙兆林看望慰问指导教师和学生

副校长、第一临床学院院长徐英辉看望慰问指导教师和学生

副校长管又飞看望慰问指导教师和学生

本次优异成绩的取得,得益于全体参赛师生精诚协作、全力以赴、戮力同心的团队合作,更得益于我校一直以来高度重视学生临床技能与医学人文精神培养的传统。学校将以本次技能竞赛为契机,传承优良传统,继续以高昂的热情,积极提升临床教学能力和水平,为社会培养德才兼备、具有现代医学技能与人文精神的医学人才。

审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 赞比亚驻华使馆一秘Nambula Wamulungwe ...
· 附属第二医院举办纪念建院六十周年 2018...
· 我校隆重举行第四届中美公共卫生硕士(M...
· 公共卫生学院组织举办联合招聘会
· 北京市大兴区人民医院来附属第一医院交...
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心