今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2018年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

附属第一医院中西医结合普外科顺利通过国家区域专科诊疗中心入选项目专家组实地复核检查

稿件来源:附属第一医院  发布时间:2018-06-03 14:50:03   本文被阅次数:


近日,由国家中医药管理局委托辽宁省中医药管理局对省内“国家区域中医(专科)诊疗中心”进行现场实地复核。附属第一医院中西医结合普外科(腹部急症外科、普外三科)作为东北地区唯一的外科专业区域诊疗中心接受了中医药管理局专家组的实地复核检查。

 

此次实地复核检查团队由辽宁省中医药管理局尚勇主任带队,专家组成员为沈阳市中医院原副院长盛丽、沈阳市第四人民医院中医科主任姚岚、辽宁中医药大学附属医院康复科主任周鸿飞、辽宁中医药大学附属医院外科主任高允海。学校副校长、附属第一医院院长徐英辉接见了专家组,并对专家组的莅临和工作指导表示热烈欢迎和感谢。大连市卫计委中医处处长刘春明、附属第一医院副院长尚东、全国名老中医药专家齐清会教授、辽宁省名中医解建国教授等参加了此次复核检查。

汇报工作在二部会议室举行。首先由尚东副院长向专家组介绍了附属第一医院的发展历史、中西医结合普外科的悠久发展历程,按照区域诊疗中心复核检查细则详细汇报了附属第一医院中西医结合普外科的具体情况。之后,专家组详细查阅了诊疗中心的相关材料,并就科室优势病种的中西医结合诊疗方案的制定和临床实施情况、中医诊疗技术的创新等情况进行了现场考评。经过专家组严谨的复核检查,在结果反馈会上,专家们对附属第一医院中西医结合普外科作为国家区域诊疗中心的各方面建设工作给予了充分的肯定,尤其对三个优势病种(急性胆管炎、急性胰腺炎、急性肠梗阻)的分期辨证施治方案的实施,胆胰微创外科一体化手术室的建设,强大的临床和科研团队建设给予了高度评价。同时,专家组也对诊疗中心未来建设与发展提出了宝贵意见,主要是优势病种临床路径的开展、中医诊疗模式的创新等方面工作还需加强和深入。

2017年原国家卫计委正式启动了国家医学中心及国家区域医疗中心的设置工作,附属第一医院中西医结合普外科做为国家第一批区域诊疗中心入选单位接受本次实地复核检查工作。本次申报评审工作历时一年,参评专科都是国家临床重点专科,评审过程严格、要求极高,经过层层筛选。此前,中西医结合普外科已通过辽宁省卫计委组织的区域诊疗中心评审和遴选(每个省份每个专业只能推荐1个专科),并进行公示,之后上报国家,国家对所有的候选专科进行严格的遴选标准评分及同行评审,然后按照得分,进行筛选,全国分为六大区域,每个区域只有一个专科最终入选。附属第一医院中西医结合普外科作为东北区域外科专业的唯一入选专科,成为国家区域专科诊疗中心入选项目。科室将充分汲取此次国家区域诊疗中心评审和实地复核工作的经验,聚力“抓重点、补短板、强弱项”,以此为契机,持续提升内涵和平台建设,加强人才培养,进一步提升临床服务能力和对疑难危重病患的诊疗与救治能力,充分发挥区域辐射和带动作用,为医院发展助力,为推进中西医结合一流学科建设作出贡献。

 

 

 

审核:胡莉莉  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 附属第一医院进入2018年中国医院影响力...
· 附属第一医院再获全省三甲医院青年医师...
· 附属第一医院宁养院成功举办2018年“世...
· 附属第一医院举办世界心脏日、全国高血...
· 我校承办辽宁省医学会第二十次医学教育...
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心