今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2018年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

我校召开本科教学工作审核评估专家组见面会

稿件来源:教务处  发布时间:2018-06-07 13:29:57   本文被阅次数:


6月7日上午,我校本科教学工作审核评估专家组见面会在校部507会议室举行。受辽宁省教育厅委托的第三方评价机构——大连理工大学中国东北高等教育评估中心委派,以中山大学副校长黎孟枫为组长的本科教学工作审核评估专家组一行12人将对我校进行为期两天的现场审核评估考察工作。辽宁省人民政府教育督导室主任王燕玲,辽宁省教育厅督导处处长程万恩,辽宁省教育厅正处级督学刘宝生,我校全体校领导,相关职能部门负责人,以及各学院行政主要负责人出席了会议。会议分两个阶段,分别由校长王祖申,专家组组长黎孟枫主持。

学校党委书记孙兆林在致辞中代表学校对专家组一行的到来表示欢迎和感谢。他指出,教育质量是学校发展的生命线,是学校改革发展的立校之本。党中央、辽宁省委和省政府高度重视高校教育质量,出台了一系列相关文件,为提高人才培养质量,落实立德树人根本任务,深入推进教育供给侧结构性改革,加快推进双一流建设,实现高等教育内涵式发展提供指导。学校一直积极凝练办学特色,将提高本科教学质量作为系统工程常抓不懈。在迈入新时代、开启新征程之际,学校接受本科教学工作审核评估,有助于贯彻落实中央和省委双“31号文件”精神,有助于进一步强化本科教学工作中心地位,对提高本科教学工作质量,推动双一流建设,具有十分重要而深远的意义。学校审核评估工作,坚持“以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,聚焦于人才培养质量的提高,根据评估范围和标准,认真开展了自评、自建、自改工作,本科人才培养质量和教学水平得以不断提升。他谈到,专家组对我校本科教学工作“问诊把脉”,帮助学校进一步发现问题、找出差距,为我校的办学和未来发展提出宝贵意见和建议。他强调,学校将以积极端正的工作态度、实事求是的工作作风,全力配合专家组考察工作,虚心向兄弟院校学习请教,使我校本科教学工作再上新台阶。

学校党委书记孙兆林致辞

王燕玲在讲话中指出,辽宁省高度重视本科教育教学工作,审核评估作为当前全省高等教育的一项重大工作来抓,辽宁省的审核评估在教育部“6+1”审核评估项目基础上,增加了“服务辽宁”这一审核项目,制定了具有我省特点的审核评估工作方案。辽宁省在完成首轮我省本科专业综合评价的基础上,依托辽宁省普通高等学校本科专业信息平台和辽宁省普通高等学校本科教学审核评估系统,采取“线上线下”相结合、“集中分散”相结合、“校内校外”相结合的“三结合”审核方式,以数据定量分析、事实定性判断、证据合理采信的综合评估方式,最大限度的满足审核评估的客观性和公正性。她指出,各位评估专家在近两周已通过系统平台对学校的评估材料进行了认真审读,接下来两天的集中进校实地考察与访谈,将对学校的人才培养工作有更深刻、更全面的了解,会精准捕捉、深度分析学校在本科人才培养方面存在的问题,给出建议,开出良方。她认为,专家组的到来会为大连医科大学的发展提供动力和助力。希望学校能够以正常心、平常态对待本次评估,以务实的作风全力配合与支持专家组的工作,确保评估工作顺利进行,以本次审核评估为契机不断改进学校工作,促进学校本科教学工作再上新的台阶。

辽宁省人民政府教育督导室主任王燕玲讲话

专家组组长黎孟枫对此次本科教学工作审核评估作了说明。本科教学工作审核工作按照辽宁省普通高校本科教学工作审核评估实施方案相关要求,重点考察学校办学定位和人才培养目标、国家和区域经济社会发展需求的适应度,学校教师和教学资源条件对人才培养的保障度,学校教学质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。专家组将对照学校的办学定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、服务辽宁七大审核项目及若干项目要素要点对学校本科教学情况进行补充考察和全面评价,并得出评估报告。在进校考察中,专家组将遵照辽宁省审核评估工作的规范和理念,落实审核评估方案的精神和要求,力求充分、准确、全面、客观,全面了解学校本科教学及相关工作情况,考察形式将以深度访谈、考察走访、座谈、听课看课等方式为主,覆盖校级领导、职能部门负责人、二级学院党政领导、教师、学生、实习基地和用人单位等,最终形成写实性的报告。

评估专家组组长、中山大学副校长黎孟枫讲话

会上,副校长管又飞在学校提交《自评报告》的基础上,作四个方面的审核评估补充汇报。他从学校基本情况、本科教学建设与改革成效、办学特色、存在不足四个方面介绍了我校的整体情况、人才培养情况以及未来人才培养工作思路。管又飞简介了学校历史沿革、校园资产等基本情况,并从从师资队伍建设、办学条件教学经费投入、教学质量监控体系建设等方面介绍了人才培养的支撑情况。在办学特色方面,他指出,学校以培养医学科学精神和医学人文精神相结合,具有较强发展潜力的实践能力强的创新型、应用型医学人才为目标,以学生为中心,构建科学合理课程体系、改革教育教学方法、革新考核评价手段、完善教育评价体系。通过推行课程整合,改革教学方法,牢固医学科学精神根基;通过系统构建实验教学体系,夯实技能基础,启迪创新意识;继承弘扬优良传统,通过增投入、筑基础、搭建平台,打造实践能力突出的培养体系;通过全程医学人文培育,培养学生深厚人文素养。最后,他从定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量监控、服务辽宁等方面,梳理了自查自评中,学校亟待进一步改进和提升的方面。他表示,面对不足和困难,全校师生相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,在国家和省委、省政府的支持下,在兄弟院校和各位专家的帮助下,学校有信心,有能力,不辱使命,为国家、为健康中国的发展提供更多更好的人才。

学校副校长管又飞作审核评估补充汇报

根据安排,未来两天专家组将分别通过走访、听课、考察、深度访谈、师生座谈、查阅资料、抽查试卷和毕业论文(毕业设计)等多种方式,对我校本科教学开展审核评估工作,并召开评估专家考察意见反馈会。

评估专家组组长黎孟枫走访教务处

评估专家李凡走访基础医学院

专家组长黎孟枫、行业专家吴伟考察第一临床学院临床技能中心

评估专家付丽在第二临床学院考察教学查房


审核:何奇  作者:杨阳  摄影:刘波、李振伟  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 附属第一医院进入2018年中国医院影响力...
· 附属第一医院再获全省三甲医院青年医师...
· 附属第一医院宁养院成功举办2018年“世...
· 附属第一医院举办世界心脏日、全国高血...
· 我校承办辽宁省医学会第二十次医学教育...
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心