今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2018年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

党委书记孙兆林为师生讲授思想政治理论课

稿件来源:宣传部  发布时间:2018-06-15 14:15:40   本文被阅次数:


为认真学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,按照教育部“学习新思想千万师生同上一堂课”、省委教育工委“学习新思想辽宁百万师生同上一堂课”的部署要求,6月14日上午,学校党委书记孙兆林在图书馆学术报告厅为师生讲授了题为《加强师德师风建设 落实立德树人根本任务》的思想政治理论课。学校基层党组织书记、支部书记、班导师、思想政治理论课教师、辅导员、医务人员以及学生代表共计370余人一同聆听了课程。理论授课由马克思主义学院院长李秀华主持。

孙兆林紧密围绕习近平总书记的重要讲话精神,运用大量的典型、生动案例,为师生上了一堂有思想深度、有理论高度、有实践广度的高质量的思想政治理论课。他紧密围绕落实立德树人这一根本任务,从正确理解掌握立德树人的丰富内涵、坚持办学的正确政治方向、建设一支高素质的教师队伍、形成高水平人才培养体系、加强理想信念教育五个方面进行了深入的讲解。

党委书记孙兆林为师生讲授思想政治理论课

授课中,孙兆林首先从立德树人这一概念的出处,立德树人成为我国教育的时代主题以及立德树人的丰富内涵进行了深入的阐述。他指出,“立德树人”揭示了教育是培养人的这一本质,揭示了道德发展与人的全面发展的辩证关系,强调品德形成是人的全面发展的根本保障。

孙兆林结合国外世界一流大学的成功经验,结合学校历史发展和目前所取得的各项成果,详细说明了坚持办学正确政治方向要牢牢把握社会主义办学方向,要坚持中国特色办大学。他还结合当前出现的“洁洁良”事件,重点谈了高校要培养什么人的问题,强调要把立德树人内化到教学、科研、医疗、管理、服务等各领域,真正做到以“树人”为核心,以“立德”为根本。

孙兆林在谈到建设一支高素质教师队伍时,结合师德师风典型人物“时代楷模”曲建武教授的感人事迹和近期网络出现的师德反面案例以及学校师德师风存在的问题,深刻阐述了加强师德师风建设的重大意义以及我校师德师风建设取得的成效。

孙兆林在讲到形成高水平人才培养体系时,结合学校实际工作,重点强调了要把思想政治工作融入贯通到人才培养的全过程,要以“双一流”建设带动人才培养能力的提升。他就进一步加强和改进学校思想政治工作提出三项重点工作。一是要加强党对学校工作的全面领导,不断提升基层党建工作质量水平;二是要把思想政治理论课作为重点课程、把马克思主义理论学科作为重点学科、把马克思主义学院作为重点学院,严格落实思想政治理论课和“形势与政策课”5门课程16学分的要求。三是要配齐建强思想政治工作队伍和党务工作队伍。

孙兆林在讲到加强理想信念教育时,引用“长征”的生动例子,结合当前警示教育的典型案例,从坚定理想信念、提升马克思主义修养,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想两个方面对党员干部、师生员工、医务人员如何坚定理想信念进行了深入的讲解。

孙兆林还对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提出要求。他强调,要把学习成效体现在提高政治站位、坚定维护核心上,体现在增强过硬本领、推动实际工作上。学校广大师生员工、医务人员,要做到人人有目标、人人有任务、人人有责任、人人有行动,使“立德树人”成为全校的普遍共识和自觉行动,最终实现“立德树人”的根本目标。

最后,孙兆林对我校广大青年学生提出希望。他希望,大家要牢记习近平总书记在与北大师生座谈时对青年提出的四点殷切期望,努力做新时代的奋斗者和实干家,用执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,在祖国的万里长空放飞青春梦想,在中华民族伟大复兴的征程中接力奋斗、成就伟业。

授课结束后,师生们纷纷表示,听完这堂理论课,我们深受启发、受益匪浅,对深入学习习近平总书记的重要讲话精神有了更深入的认识,对加强师德师风建设,落实立德树人根本任务有了更深刻的启发。今后,一定要学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,用实际行动为学校教育事业发展贡献力量。

审核:何奇  作者:宣传部  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校本科教学工作审核评估现场考察顺利结束
· 我校再次蝉联全国高等医学院校大学生临...
· 学校向省级贫困县所辖乡村选派首批12名...
· “春天的旋律”第四届歌手组合大赛
· 第五届十佳“良师益友”评选网络投票正...
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心