今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2018年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

我校承办第二届全国青年科学家中药质量与安全创新论坛

稿件来源:中西医结合研究院/中西医结合学院  发布时间:2018-06-25 14:23:29   本文被阅次数:


6月21-23日,由中国中药协会中药质量与安全专业委员会主办,我校承办的第二届全国青年科学家中药质量与安全创新论坛在学校国际学术会议中心4楼会议厅举行。来自全国各地高校、研究所及药检机构的十八位青年学者,近200名同行参加了本次论坛。学校副校长管又飞,论坛总顾问、中国中药协会中药质量与安全专委会主任委员、中国食品药品检定研究院中药民族药检定所所长马双成,论坛组委会主席、中国中药协会中药质量与安全专委会副主任委员兼秘书长魏锋,学校人力资源部部长韩记红、学科建设处处长肖晶、科技处副处长潘艳、中西医结合研究院/学院院长尚东、中西医结合学院党总支副书记林敏等领导参加开幕式。

第二届全国青年科学家中药质量与安全创新论坛开幕式

开幕式上,管又飞致欢迎辞。他代表学校对会议成功举办表示祝贺,向长期以来给予大医无私帮助和支持的专家学者表示感谢,并详细介绍了学校的历史沿革和发展状况,特别是我校在全国大学生临床技能大赛取得的成绩及今年六月份迎接辽宁省高校本科教学审核评估工作情况。同时,重点介绍了我校中西医结合学科近六十年的悠久历史和发展成就,特别是在推动我国中西医结合发展中发挥的重要作用,并对青年科学家们寄予厚望。他指出,此次会议的召开,将对中医药事业的繁荣起到积极的促进作用,也为我国中医药振兴提供了遵循、指明了方向!

副校长管又飞致开幕辞

马双成代表中国中药协会中药质量与安全专委会讲话。他首先感谢大连医科大学对本次会议给予的大力支持和帮助,并指出本次论坛是第二届举办,主题是“青年探索科技前沿,创新驱动产业发展”,以主题演讲与讨论相结合的形式进行。旨在搭建交流平台,汇聚全国各地高校、研究所及药检机构的青年学者,围绕公众密切关注的“中药质量与安全”,针对学科和技术领域的前沿热点问题,相互间持续交流探讨,让同行们成为朋友,推动青年科技工作者拓宽学术视野,提高学术水平,为提高中药质量与安全做出重要贡献。

论坛总顾问马双成致开幕辞

开幕式中推选出本次论坛四位执行主席,中国食品药品检定研究院中药民族药检定所胡晓茹博士,我校中西医结合研究院兼职PI、中西医结合研究院实验室主任马骁驰教授,中国医学科学院药用植物研究所副研究员孔维军博士,浙江大学药学院药物信息学研究所范骁辉教授。论坛讲演正式开始前,四位执行主席分别发表感言。

本次论坛,参会的青年学者围绕中药质量控制新技术新方法、中药质量评价新思路、国际天然药物质量控制研究进展、中药标准制定新思路和新方法、中药安全性检测技术和评价方法、数字化中药标准物质及中药质量等级评价技术和方法等方面围绕公众密切关注的“中药质量与安全”,针对学科和技术领域的前沿热点问题展开主题演讲。本次论坛最大亮点还在于演讲者与参会者之间的热烈讨论:每位讲者报告结束后,来自全国各地的参会同行积极提问,不同细分行业的朋友,从不同角度提出自己的看法。

青年学者进行主题演讲

演讲者与参会者讨论交流

本次论坛,还组织了内容丰富的学术交流用壁报,共有全国30多所高校、研究所及药检机构的60多份壁报进行了集中展示,营造了浓厚的学术交流氛围。同时,还组建了“2018年全国青年科学家中药质量与安全创新”微信群,带动了更多参会学者的积极性。并且,全程在线的视频与图文直播,共吸引了超过2万人次观看,扩大了本次论坛的学术影响力。

6月22日上午,在国际学术会议中心4楼会议室举行客座教授聘任仪式,聘请中国食品药品检定研究院中药民族药检定所所长马双成、北京大学药学院教授叶敏、浙江大学药学院副院长范骁辉为我校客座教授、中西医结合研究院学术委员会委员。

与会领导与专家合影

今年恰逢大医中西医结合学科创建发展六十周年,本次论坛的成功举行,有力的宣传和推动了中西医结合学科发展,让全国中药研究领域的青年科学家们加深了对大连医科大学的认识和了解。这次论坛也是学校贯彻落实习近平总书记“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”的重要举措,充分体现科技创新对中药人才的培养和带动作用,扶持优秀青年科技工作者学术成长、培养学术带头人和科技领军人才,积极为健康中国战略实施做出更大贡献。 

审核:何奇  作者:孙铮  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开2018届毕业生党员座谈会
· 校工会举办“春韵大医”大连医科大学第...
· 赞比亚驻华使馆一秘Nambula Wamulungwe ...
· 附属第二医院举办纪念建院六十周年 2018...
· 我校隆重举行第四届中美公共卫生硕士(M...
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心