附属第二医院承办全国首届健康教育微电影节暨健康教育创新能力提升培训-大连医科新闻网
    今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2018年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

附属第二医院承办全国首届健康教育微电影节暨健康教育创新能力提升培训

稿件来源:第二临床学院  发布时间:2018-07-30 10:15:00   本文被阅次数:


为了加强医疗卫生机构健康促进与健康教育工作,创新传播手段,提高传播效果,7月26日-27日,由国家健康促进与教育协会主办,辽宁省健康教育协会、大连市健康教育协会协办,附属第二医院承办的“2018年医疗卫生机构健康教育创新能力提升培训交流暨首届健康教育微电影(微视频)节”在附属第二医院举行,该活动得到了卫生健康界各级领导和相关单位的支持,多名影视传媒界专家参与其中。

中国健康促进与教育协会开创性设立健康教育微电影“金孔雀奖”,以表彰中国健康促进与教育工作者运用微电影进行健康教育的有益尝试和创新精神。近年来,附属第二医院健康教育工作成绩突出,在医疗服务供给侧性改革中实现从疾病诊疗向健康促进转变迈进,得到了国家相关领导高度评价和认可。

7月27日上午,首届“健康教育微电影节金孔雀奖”颁奖典礼在国际会议厅启幕。原卫生部副部长、中国健康促进与教育协会原会长殷大奎;国家卫生健康委员会宣传司健康促进处处长姜雯;中国人口宣传教育中心副主任黄长群;中国健康促进与教育协会常务副会长兼秘书长黄泽民;大连医科大学党委副书记兼纪委书记靳媛;辽宁省卫生计生委宣传处处长姜雪菲;辽宁省卫生与人口健康教育中心主任阎红;大连市卫生计生委副主任、市爱卫办主任杨萍;大连市健康教育中心主任张建群;附属第二医院党委书记任萍,党委副书记、纪委书记张琳,副院长王琪、王立明、樊辉,院长助理刘志宇;中国健康促进与教育协会战略合作伙伴、常务理事陈玉琦;中国电影电视技术学会摄影摄像专业委员会秘书长杨祥;中央新影微电影发展中心主任郑子;中国健康促进与教育协会副秘书长王玲玲以及来自各省、自治区、直辖市卫生计生委、疾控中心、健康教育协会和健康教育中心领导出席颁奖典礼。典礼由附属第二医院肿瘤内科医生徐岭植和眼科医生王帅主持。

附属第二医院职工自编自演的古典舞《书简》和歌伴舞《望月》拉开了颁奖典礼的序幕。随后,殷大奎宣布颁奖典礼开幕。

经过专家认真评审,共有3部作品获得了最佳微电影奖;10部作品获得了优秀微电影奖;还评出了最佳编剧奖、最佳摄影奖、最佳制作奖、最佳音乐奖、最佳导演奖和最佳男演员奖、最佳女演员奖。附属第二医院选送的纪实片《镌刻在雪域高原上的医者大爱》真实记录了骨外科教研室副主任、辽宁省首批医疗人才“组团式”援藏干部袁亮克服重重困难,深入西藏那曲地区为医务人员传道授业,为藏族人民送医送药的先进事迹,诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,荣获最佳微电影(纪实)奖。医院文化建设部主任王亚明代表医院上台领奖并发表获奖感言,袁亮教授亦从繁忙的临床工作中赶到现场与大家见面。

殷大奎会长颁奖

靳媛副书记颁奖

姜雪菲处长颁奖

任萍书记颁奖

作为首届健康教育微电影节系列活动之一,附属第二医院协办了2018年医疗卫生机构健康教育创新能力提升培训交流班。培训内容以微电影、微视频、新媒体健康教育为主,旨在创新健康教育手段,提升健康教育传播的艺术感染力和社会影响力。培训交流活动由中国健康促进与教育协会副秘书长王玲玲主持。中国健康促进与教育协会常务副会长兼秘书长黄泽民在开班致辞中表示,改善、完善、提升健康传播手段,是健康教育工作者面临的一个重要挑战。希望借助举办首届“健康教育微电影节”,并颁发“金孔雀”奖,推进健康传播模式的创新,提升健康传播的效果。

中央新影集团微电影发展中心主任郑子,中国视协纪录片学术委员会副会长朱贤亮,健康报移动健康研究院秘书长、全媒体发展事业部主任罗刚,中国电影电视技术学会摄影摄像专业委员会秘书长杨祥,北医智慧健康总经理、北京卫视《我要当医生》栏目执行总经理祝向晶,河南省卫生计生委宣传处处长杨力勇等专家从微电影发展远景、微电影微视频剧本创作技巧、拍摄技巧、远程教育在健康促进中的作用、文艺作品提升卫生宣传格局等方面进行专题讲座。培训结束后,与会人员参观了附属第二医院院史馆、党史馆和远程会诊中心等,了解医院历史及发展特色,给予一致好评。

近年来,附属第二医院优化健康服务,推进健联体建设,形成了以健康为中心,以“防大病、管慢病、促健康”为核心服务内容,以医疗卫生服务机构为主体的健康管理联合体。对内优化管理,建立“健康管理中心”,成立辽宁省首家健康教育学院,使健康教育逐步系统化、专业化、一体化、大众化,形成了“常态教育体系”。外部创新服务模式,成立辽南地区首个医疗联盟,建成16个医院专家命名健康小屋,举办大型公益义诊,促进健康产业发展,助力分级诊疗,拓宽健康教育范围。医院健康传播手段不断创新,通过微信群、微电影、微视频等形式来宣传健康知识,走出了健康促进与教育工作的示范工程,得到了国家相关领导高度评价和认可。2017年,获评全国“健康促进与教育优秀实践基地”单位,广受好评。

审核:何奇  作者:尹淑媛  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 我校与江苏省泰州市人民医院签约“研究...
· 我校与江苏省常州市第二人民医院签约“...
· 附属第二医院承办全国首届健康教育微电...
· 我校于洋老师获得2018“教学之星”复赛...
· 附属第一医院刘晶教授在国家卫健委做示...
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心