今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2018年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

校长王祖申为2018级新生作校史校情专题讲座

稿件来源:学生处  发布时间:2018-09-13 15:50:01   本文被阅次数:


9月13日上午,校长王祖申在体育馆为2018级全体本科新生作了题为《走进大连医科大学,成为“大医”》的校史校情专题讲座。2018级全体1600余名本科新生、学生处工作人员和学生教官一同聆听了讲座。

在一个半小时的讲座中,王祖申与同学们一起,追溯大医历史,品读大医故事,感悟大医精神,体会大医情怀,收获人生启迪。他以一名师者的情怀、一名大学校长的责任,向2018级全体同学诠释了大学的意义和大医的精神,为新生同学们上了别开生面的初入大学的重要一课。他从“文脉风骨厚积远,大医情怀济世长”、“夯实底蕴筑基础,跬步千里扬帆展”、“砥砺奋进有理想,医路前行勇担当”三个方面做了精彩讲座,赢得同学们阵阵热烈的掌声。

校长王祖申为新生作校史校情专题讲座

王祖申带领同学们沿着学校的发展轨迹,从一代代大医人的历史脚步中,感悟学校艰难曲折的发展历程,体味大医人七十年的精神与情怀,并通过一张张老照片,为大家讲述了沈其震、张毅、魏曦、伍律、吴襄等大医名家的故事,介绍了“人民的好医生”潘恩良、抗击非典英雄姜素椿、神经生理学家韩济生院士等杰出校友的事迹。他强调,正是有了这些大师和杰出校友,才铸就了大医不朽的灵魂,他们是“大医精神”的具体展现与崇高典范。他还从办学理念、校徽、校训、校风、教风、学风等方面进一步为同学们阐释了大医精神的内涵。为使新生们详细了解学校现状,并从学科建设、师资队伍建设、人才培养、创新创业、志愿者服务、科学研究、教育国际化、医疗工作等几方面全方位展示了学校的发展成就。

最后,王祖申以“四个小目标”寄语新生,即“有理想、善学习、能创新、勇担当”,并送给新生四句话即“博学致真理,精业励华生;自强当奋进,宽容待友朋;修德济天下,立志为民众;传承大医志,砥砺中国梦”。他希望同学们能在“甚解、敏行、明仁、济世”的校训指引下,在大医度过最美好的青春年华,成长为身有救死扶伤本领,心怀仁爱奉献精神的“大医”,德济苍生、悬壶济世,将个人的成才梦、青春梦融入到中华民族伟大复兴的中国梦之中。

审核:何奇  作者:周美  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 中共大连医科大学委员会召开九届九次全...
· 校长王祖申为2018级新生作校史校情专题...
· 我校举办第二届国际基因工程模式动物与...
· 学校召开本科教学指导委员会第二十次会议
· 基础医学院庆祝教师节暨第三届文化节启幕
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心